Война или спецоперация?

3 месяца назад

…В такие моменты как сегодня, когда царят растерянность и сомнения, самое лучшее – собраться с мыслями и расставить все точки по тем местам, где им и полагается находиться.

Украинские военные в Донбассе. Фото: AP/Ukrainian Defense Ministry Press Service

Решение командования отвести воска с занятых позиций и – как многим кажется – все слить, большинство наблюдателей и участников обескуражило. При этом внятных пояснений процессу нет, а которые есть – так лучше б и не было.

Признаюсь, я и сам немного приуныл в последние дни, потому что… сами понимаете. Однако, собравшись с мыслями и расставив все необходимые точки, смог немного приободриться, и постараюсь этим своим настроением поделиться и с вами.

Начнем с того, что это и в самом деле не война, а спецоперация. Точнее, в глобальном смысле это, конечно, война, но вот в данном конкретном приложении, точке пространства и историческом моменте, это специальная военная операция.

Как только мы разделим два этих понятия, все станет выглядеть логичней.

Вообще все. Хотя оба варианта – трагедия, в обоих случаях стреляют и гибнут, оба варианта – жестокая и грязная окопная история… но принципиальные целеполагания все-таки разные.

Война – это стремление одной державы захватить другую именно что весомо, так сказать, грубо и зримо. Разрушить ее вовсе. Занять территорию. Ликвидировать лидеров. Проглотить экономику. Перестроить всю систему управления и пропаганды. Изменить или вовсе отменить границы. В общем, стереть государство с карты, оставив его только в исторических хрониках – а если повезет, то убрать и оттудова.

Полицейская же операция таких целей не ставит. В ее задачи не входит уничтожение государства. Пусть живет. Операция такого рода – просто принуждение лидеров к принятию каких-то новых условий и правил, если этого не удалось сделать другими средствами. По выполнении же этих задач – принятия условий – войска отводятся и государства мирно существуют и далее – по крайней мере, до поры.

Операция «Z» так и задумывалась. Сперва были, значит, неоднократные попытки Минских, потом стороны вошли в клинч, и Россия не нашла другого выхода из ситуации, как надавить на Украину военным путем. Украина же такого не ожидала, потому что не сильно верила в решительность России, ну и надеялась на военную помощь Запада, против которой, конечно, прыгать стремненько.

Россия, вводя войска – замечу, крайне ограниченным контингентом, друзья, и в крайне невыгодном для себя числовом соотношения, — особо воевать не собиралась. Все это – Гостомель, танковые колоны, грозные чеченцы, — было неким устрашающим «Бу».

Предполагалось, что Зеленский, как лидер нации, чтобы сохранить жизни граждан, инфраструктуру и экономику страны, устрашится и быстренько сядет за стол переговоров. Ну а, на крайний случай, ему помогут это сделать элиты – которые тоже многим рискуют в любом случае, — и война которым так же не нужна, как и нашим. Условно говоря, в предполагаемых вариантах где-то на заднем плане маячило нечто вроде табакерки – на которую, кстати, в отношении Путина, рассчитывают и наши геополитические враги.

Зеленский же предполагал, что в случае начала экшна западные друзья дружными колоннами высадят войска НАТО под Киевом, саму Украину ускоренно примут в НАТО же и в ЕС же, ну и тут уже Путину ничего не останется, как убежать зализывать раны в свой бункер.

Ошиблись обе стороны.

Наши не учли, что Украина давно находится под внешним управлением, и Зеленский фигура абсолютно несамостоятельная. Поэтому никаких ключевых решений, невыгодных его хозяевам, принимать он не станет. Решения же, которые ему позволено озвучивать, ведут единственно к продолжению боевых действий, чего бы это ни стоило Украине. В конце концов, Украина изначально выращивалась Западом, как боевой русофобский кабанчик, так что настало время отрабатывать вложенные – и вкладываемые – средства.

Элиты тоже. Это кстати, какой-то фатальный просчет нашей подковерной политики, в первые дни операции я был уверен на сто процентов, что пока русские войска топчутся на территории Донбасса, в Киеве произойдет переворот – и тогда карты вообще лягут по-новому.

Но благоразумный Зеленский не в Киеве, фронду западная спецура подавила или выдавила – в общем, с этой стороны, даже если и были подвижки, тоже ничего не произошло. «Бу» также не сработало, потому что было обращено к разумному главе государства, а не марионеточному вождю, в жопе которого по локоть торчит волосатая рука Дяди Сэма.

А Дядя Сэм говорит: «деритес».

Однако и западная коалиция тоже ошиблась: санкции в полный рост не сработали, восстания в России не произошло – произошло только сплочение, табакерка тоже осталась лежать в тумбочке… В общем, месяц боевых действий – из которых, как мы помним, недели три ушли на вялые перестрелки, — не принес никому никаких особых дивидендов. Ситуация осталась — как это ни трудно признать — примерно в той же конфигурации, что и до ввода войск.

Соответственно, стратегия стала меняться. Удерживать малыми силами большие территории нереально, ну и в принципе – если помните –эти территории и не планировалось захватывать. Русские войска под Киевом выполняли скорее роль психологического давления. Как бы кому ни хотелось отменить Украину как факт, международное право – а Россия, между прочим, несмотря ни на что, все это время находится в его юрисдикции, — такой цели не ставит. Пока. Правда, далеко не факт, что рано или поздно не поставит. Я лично в этом просто уверен. Но не в этот раз: сейчас слишком сложная конфигурация.

Программой максимум, конечно, было переформатирование русофобского государства и легитимизация дружественного правительства в его главе. Но, как я понимаю, уяснив изменение ситуации, хвост удаву решено резать по частям. Донбасс, Таврическая губернии, Новороссия…

К большому сожалению, это означает, что настоящая война еще впереди.

Сегодня же – не паниковать, не отчаиваться и делать то, что должен.

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
Дарья
2 месяцев назад

Если вы такой мирный народ- ответь себе на один вопрос : зачем идти на чужую землю и там ставить свои правила? Это уже геноцид и фашизм ! Россия сейчас в по уши в крови жителей Украины! Разве они заслужили такого??? Позор России , будьте прокляты все кто зовёт себя «Русским»

Дарья
Дарья
2 месяцев назад

Вас отрезают от мира — что бы реальность не видели. Вас обманывают

Дарья
Дарья
2 месяцев назад

Очнитесь !!!!

Дарья
Дарья
2 месяцев назад

Как можно писать о спецоперации если страдают мирные жители. Трупы лежат прости на улицах, это ад который создал Русский народ

Дарья
Дарья
2 месяцев назад

Хуйню пишет!!! В Буче изнасилованы дети !!!

Артур
Артур
2 месяцев назад

Войска никуда не уходят, происходит перегруппировка войск, для нанесения главного удара в нужном месте. За которым последует продолжение до победного конца.

Александр
Александр
3 месяцев назад

Это не отменяет снос укропии с превращением укро резервата в аналог Атакамы. Ускакало 4000000 бандер так пусть скачут остатние бандерлоги. Русификацию не отменить. Это чисто практическое мероприятие на длительный срок. Иначе под боком России всегда будет крайне опасное русофобское чудовище с коим не договоришься ни за какие коврижки. Не раздавят гадину сейчас — передадим болезнетворную задачку детям. Выбора нет. Сожительствовать с укро Чикатилой за хлипкой перегородкой это много опаснее, чем граничить Израилю с Палестиной…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ