«Война и мир»: предварительный показ нескольких сцен в Вахтанговском театре

Этот показ – которого никто из собравшихся журналистов, конечно, не ожидал, – стал гвоздем открытия сезона в театре на Арбате. Как только все приглашенные заняли свои места, свет погас, и на сцене началось оно – театральное волшебство. То самое, ради чего, собственно, и существует театр.

Зрителям показали несколько сцен с участием Наташи, Сони, Николая, графа и графини Ростовых, Пьера и Андрея. Приблизительно 40 минут, ключевые моменты постановки – которая, как сказал позже худрук Римас Туминас, возможно, займет 2 вечера подряд.

Мне больше всего понравились граф Ростов, Соня и Николай, а вообще, конечно, поскорее хочется увидеть весь спектакль. Отдельно уже сейчас можно отметить прекрасную музыку и впечатляющее звуковое оформление. Премьера спектакля «Война и мир» запланирована на ноябрь, в канун столетия театра – которое будет 13 ноября.

– Сейчас, с вашего позволения, Римас Владимирович поставит на сцену любимый цветок Вахтангова – сирень,

– сказал директор театра Кирилл Крок, который взял слово после показа. И заговорил о столетии театра, которое будут отмечать через несколько месяцев, о премьерах прошлого сезона, о реставрации дома Вахтангова во Владикавказе, о новых книгах, посвященных истории театра, а также о памятнике, который планируется открыть до конца нынешнего сезона.

– Уже есть проект этого памятника Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву, – сказал директор. – Он будет стоять у Симоновской сцены, и я уверен, это станет объектом любви людей и нашей памяти этим великим людям, которые были совсем недавно среди нас.

После Кирилла Крока выступал Римас Туминас и говорил о роли театра, о том, как спектакль нащупывает путь к человеку, как возвышает его. О том, что каждый режиссер создает свой ансамбль. О том, как он сам поправлялся после операции и реанимации. О том, каким театр должен быть.

– Давайте скажем человеку, что ты очень нужен жизни. Ты красив, ты нужен, тебя любят. От Бога ты пришел сюда, и ты всегда найдешь Бога.

Подробнее остановившись на постановке «Войны и мира», Римас Туминас приоткрыл некоторые детали своего замысла и среди прочего назвал Андрея Болконского «самым несчастливым литературным героем».

Перечислив самые удачные, на его взгляд, постановки прошлого сезона («Ромул Великий», «Король Лир» Юрия Бутусова, «Обещание на рассвете» и «Танго между строк»), Римас Туминас добавил, что сам он «Короля Лира» поставил бы иначе – без крови и тому подобного.

– Нам нужна, поверьте, няня, – сказал худрук в заключение. – Чтобы она рассказала нам сказку вечером, чтобы я уснул и видел бы сны хорошие, а утром проснулся – хотелось бы жить, творить…  Эти сказки нужны, они бывают и очень жестокие, безжалостные, но сказки.

В заключение кратко перечислим готовящиеся премьеры театра. Самая главная – конечно, «Война и мир», в постановке которой заняты Андрей Ильин, Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Ирина Купченко, Евгений Князев, Виктор Сухоруков, Владимир Симонов, Юрий Цокуров и другие – перечислять можно долго, практически вся труппа занята в спектакле.

Также зрители увидят спектакль по мюзиклу Джула Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки» (премьера запланирована на весну следующего года), «Волоколамское шоссе» по пьесе Хайнера Мюллера, «Уроки музыки» по пьесе Терренса МакНелли, «Осеннюю сонату» Ингмара Бергмана и другие постановки. Спектакль «Ромул Великий», который идет на Новой сцене, будет после 13 ноября перенесен на Основную сцену.

Фото автора

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии