Вокруг Дмитрия Медведева закипели страсти

Сегодня о председателе «Единой России» Дмитрии Медведеве вышло сразу две больших статьи: одна на «Медузе»*, другая – на РБК. Обе посвящены «душещипательному» вопросу: возглавит ли Дмитрий Анатольевич партсписок «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму или нет.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Примечательно, что мнения изданий (разумеется, со ссылками на источники, близкие к администрации президента) разошлись.

Начнем с «Медузы». Ее позицию можно сформулировать через идеологему «кто, если не он?». По словам собеседников издания, сценарий с тем, что именно Дмитрий Анатольевич возглавит партсписок, считается «базовым» и «ключевым». Более того, по словам одного из собеседников, «других в настоящее время нет».

А вот РБК придерживается противоположной точки зрения. Издание сообщает, что сейчас «Кремль на основании соцопросов тестирует разные варианты федеральной части списка единороссов — от трех и более человек», причем есть и такие, где главный единоросс страны не фигурирует вовсе. Ну здесь все понятно: во всем виноват низкий рейтинг Медведева в противовес значительному антирейтингу (так, по данным ВЦИОМ на конец мая, экс-премьеру доверяли 23,3% респондентов, а вот не доверяли чуть ли не в три раза больше – 66,6%).

И с этой точки зрения да, действительно, лучше Дмитрию Анатольевичу предоставить право вести партию на выборы другим, например, Мишустину или Шойгу, а если хотят тройкой, то к двум вышеназванным можно добавить еще Турчака, чтоб не обидно было последнему на фоне его значительного укрепления.

Михаил Мишустин и Сергей Шойгу, фото: rg.ru

Политолог Аббас Галлямов отмечает в своем телеграм-канале, что «уволив Медведева с поста премьера, Путин публично списал его со счетов. Должность зама в Совбезе ничего здесь не меняет – она очевидно на порядок менее значимая. Люди вообще за замов не голосуют, они голосуют только за первых лиц. Короче, жест выглядит как «на тебе, Боже, что нам не гоже». Правительством руководить он, дескать, не годится, но для избирателя сойдет». Кроме того, «Медведева точно нельзя назвать «новым лицом» и его возвращение в большую политику будет воспринято как доказательство того, что власти ничего менять не собираются».

В условиях растущего запроса на перемены – это самоубийственное решение,

– резюмирует политолог.

Так что, РБК бьет «Медузу»?

Ничего подобного:

Думаю, что эта тема высосана из пальца. Все наши РБКашники и те, кто говорит про обсуждения в Кремле — ничего об этом знать не могут по определению. Это просто очередная хлестаковщина, когда кто-то выдает себя за инсайдера, когда кто-то что-то слышал и так далее. Вопросы решаются на таких верхах, что точно обойдутся без журналистов РБК, телеграмеров и так далее. Любой, кто будет рассказывать, что что-то про это знает – лжец и подонок,

– прокомментировал Общественной службе новостей инсайд РБК экс-советник АП, политолог Олег Матвейчев.

И логика в его словах есть, с этим не поспоришь.

С другой стороны, как верно подметил политолог Дмитрий Журавлев «Вашим Новостям», даже если Медведев не возглавит партсписок и вообще уйдет с поста лидера партии – кардинально от этого ничего не поменяется, даже шансы Дмитрия Анатольевича на роль преемника и те – останутся прежними, что объясняется близостью последнего к президенту.

Вопрос, в общем, не первостепенной важности – возглавит ли Медведев партсписок или нет.

Тогда ради чего весь этот сыр-бор, эта буря в стакане?

Рационально это можно объяснить двумя способами. Первый: вбросы инициируют враждующие «кремлевские башни» в надежде повлиять на процесс. Второй: администрация президента приступила к реализации какого-то хитрого плана, четкие контуры которого станут видны много позже.

Впрочем, есть и третий вариант: слухи специально вбрасываются СМИ, чтобы держать Дмитрия Анатольевича в повестке. Как говорится, для политика подойдет любая публикация, любое упоминание, кроме криминальной хроники и некролога.

Тем не менее сам факт того, что вокруг Медведева закипели страсти, косвенно указывает, что речь все-таки идет либо о первом, либо о втором варианте. А значит, надо запастись терпением и ждать продолжения, которое может быть очень интересным…

* занесена Минюстом РФ в реестр иноагентов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии