Водка, гопота, медведи на велосипеде: как показывают русских американские мультсериалы «Гриффины», «Симпсоны», «Южный парк»

12 месяцев назад

Пропаганда – это ведь не (только) брошюрки, которые раздают на фронте. Не только и не столько агитация или мемы. Это целый пласт культуры, включающий в себя и литературу, и кино, и анимацию в том числе. Разумеется, американская пропаганда – самая мощная в мире.

Даже в, казалось бы, безобидном с точки зрения идеологии фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2002), где вся «легитимность» американской государственности и общества, построенных на крови, явлена более чем выпукло, харизматичный Билл Каттинг (Дэниел Дэй-Льюис) объясняет новичку, что такое быть патриотом – «готовность умереть за Америку, сынок». Даже там, где это не очень уместно, зрителю со всего мира дают 25 кадр о величии США. Что говорить про голливудские мультики? Там-то особо никто не заморачивается – и показывает вечного идеологического врага из холодной сверхдержавы максимально диким и смешным. «Ваши Новости» приводят только несколько явственных примеров.

«Южный парк»

Сатирический мультсериал «Южный парк», где политика высмеивается чуть чаще, чем все остальное, тоже не смог пройти мимо России. В одной из серий 11 сезона Картман опасается одноклассника-мусульманина, потому что подозревает его в причастности к терроризму. Начав собственное расследование, герой докапывается до страшной тайны – злодей Владимир с типичной русской фамилией Стольфски готовит атаку на Хиллари Клинтон… Ну а кто, если не мы?!

В 25 сезоне проекта и вовсе показали серию под названием «Возвращение в холодную войну», где школьный психолог Мистер Маки проводит с детьми учения на случай «ядерного удара со стороны России» и собирается показывать им клюквенный боевик «Красный рассвет». Правда, потом оказывается, что «психолог» на самом деле тронулся головой – и эхо cold war всего лишь его личная ностальгия.

«Симпсоны»

В 10 сезоне мультсериала про желтых человечков показали, как работает русская экономика (кому, как не американцам, быть глубоко погруженными в тему – вспомним Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, «консультантов» Кремля из ЦРУ): курс рубля скачет в режиме онлайн прямо во время выступления представителя России на саммите. Допустим, дефолтам все государства покорны. А что с улицей?

А в 9 сезоне проекта маленькая Лиза заблудилась и попала в русский квартал в Спрингфилде. Там мужики в кепках и с усами играют в шахматы на деревянной бочке, телефонная будка – с церковным куполом, зловонный и маргинальный рынок, где продают щуку, и медведь-продавец на роликах. В другой серии, посвященной Олимпиаде в Ванкувере, Барт получает русский значок с неким «Жирновым» – символом «русской лени и алкоголизма». У Гомера же на алкотестере в одном из баров была зафиксирована максимальная степень опьянения – «Ельцин».

«Американский папаша»

В 9 сезоне «Американского папаши», наконец, показали типичный российский музыкальный ансамбль: кроме гуслей, балалайки и гармони никаких инструментов, по мнению американцев, в России не существует. По сюжету инопланетянин Роджер, которого притащил с работы папа – агент ЦРУ, девушка Хейли и говорящая рыба Клаус создают первое в США русской трио «Балалайки Лэнгли Фолс».

Не выходит из головы у американцев и страшный дух Карла Маркса, с которым они так отчаянно пытались бороться в ходе «холодной войны». В третьем сезоне «АП» некий русский алкоголик вспоминает, как попал в секту (коммунистов, разумеется). Его разум был порабощен, жена в итоге ушла к другому, а сын – жуть какая! – стал бизнесменом.

«Гриффины»

В одной из относительно свежих серий герои Гриффинов попали в Челябинск. Там в затянутом черным смогом городе-призраке Мэг бродит среди бесконечной серости и заводских труб. Уличный продавец лука (!) мертвецки пьян в девять утра. А каждые 10 шагов американка встречает гопников или уголовников, греющихся у бочек с огнем или сидящих на корточках перед бутылками водки.

«Любят» Россию «Гриффины» довольно давно. В мультике уже показывали, как дети в России играют прибитыми к полу деревянными игрушками, пьют волчье (!) молоко в доме где-то на краю Сибири и смотрят мультики, одобренные партией. В аэропорту героев мультсериала встречают медведи на одноколесных цирковых велосипедах, как в стихотворении Чуковского, а военные в советской форме угрожают автоматами всему, что движется.

Не смогли не отрефлексировать американские сценаристы и зависть по поводу запуска и триумфального возвращения советских собак Белки и Стрелки в космос в 1960 году. В одной из серий «Гриффинов» показали, как все было на самом деле (только почему-то в 1958-м) – русские запустили собаку в космос, не зная, как ее вернуть. В итоге она попала на Планету собак и пообещала вернуться и всех покусать за бесчеловечный эксперимент. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ