ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: ПЕТЕРБУРГ

11 месяцев назад

Петербургу исполняется 320 лет – по историческим меркам кот наплакал. Однако за это короткое время город успел стать одним из самых красивых, самых легендарных, самых литературных, самых туристических городов мира. Куда ни приедешь — хоть в Корею, хоть в Сан-Франциско – все, услышав про Петербург, тают и признаются, что мечтают побывать в нем. Кроме того, Петербург, по слову Секацкого, – «крупнейший шизополис мира», самый макабрический город мира, город сумасшедших, полоумных и безумцев.

А как еще, если вы живете в самом северном городе-миллионнике на планете. Одним словом, дифирамбы Северной Венеции можно петь бесконечно. Редакция ВН поздравляет питерцев с Днем города и рекомендует 5 не самых очевидных книг о Петербурге. И да – приставку Санкт- оставьте только для официальных документов, ляпать попусту это Санкт- где ни попадя – попросту неграмотно.

  • Сергей Носов. Тайная жизнь петербургских памятников. – Любое издание.

Сергей Носов, автор романов «Член общества, или Голодное время», «Фигурные скобки» и др., сборников рассказов «Полтора кролика», «Построение квадрата на шестом уроке» и проч. – у него, кстати, вышел только что новый роман «Фирс Фортинбрас», – известен как прозаик-абсурдист, один из лучших современных русских писателей, а кроме того замечательный поэт, но мало того – еще и краевед. «Тайная жизнь петербургских памятников» – это сборник эссе, на самом деле даже два сборника эссе, позже объединенные в одну книгу, – про не самые знаменитые памятники Питера.

Носов

Не Медный всадник и не Пушкин на Площади искусств – но Пирогов во дворике Первого Меда или быки у входа на мясокомбинат. В общем, такие памятники, которые даже петербуржец, может, ни разу в жизни и не видел. Остроумно, интересно, обаятельно – вы гарантировано влюбитесь в эту книгу.

  • Андрей Ефремов. Искусство уводить чужих жен. – СПб.: Лимбус Пресс, 2007

Незаслуженно забытая книга покойного однофамильца великого фантаста. Андрей Ефремов всю жизнь так или иначе занимался детской литературой, написал один, скорее неудачный, роман, и – две дивные повести. Они-то и составляют эту книгу. В первой из них – альтернативная история, захваченный немцами Петербург, немецкий офицер, погружающийся в город и в свою роковую любовь как в мистическое болото. Если вы уже перечитали всю великую художественную литературу о Питере и хочется еще – возьмите Ефремова, не пожалеете.

Фото: royallib.com

  • Анатолий Бузулукский. Антипитерская проза. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2008

Бузулукский не самый знаменитый автор даже среди питерских специалистов, ну так самых знаменитых вы и сами знаете. В этой книге собрано едва ли не все, что автор до сих пор написал за свою жизнь. Книга довольно толстая, но зато роман, составляющий большую часть объема, можно не читать. А вот рассказы Бузулукского прекрасны – атмосфера темного и нищего Питера девяностых, его окраин, маленьких забегаловок с их безумными завсегдатаями – все что мы любим.

  • Елена Игнатова. Записки о Петербурге. – Любое издание.

Книга питерского поэта и сценариста, члена Клуба-81, ученицы Глеба Семенова несколько раз переиздавалась, но все-таки еще не известна настолько, насколько того заслуживает. Лирическое краеведение — записки поэта и петербуржца о своем городе, о его истории и о своей личной истории в нем. Обаятельная, умная, блестяще написанная книга.

Фото: https://gorodets.ru/

  • Улица Некрасова. – М.: Городец, 2022

Наконец, совсем недавно вышедший сборник рассказов разных питерских авторов про главную алкогольную улицу города и центр притяжения всех алкотуристов. Среди авторов – Павел Крусанов, Сергей Носов, Рич, Кирилл Рябов, Александр Пелевин и многие другие. Рассказы, поэма, фотографии и даже QR-ссылка на написанный специально для книги трек. Ставшая уже банальной шнуровская тема «В Питере – пить!» сверкает здесь новыми, неожиданными и очень яркими гранями. Как говорят в Петербурге: «Чистый мед, папуля!».



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ