Владимира Зеленского выдвигают на Нобелевскую премию. Только это противоречит сути, процедуре и регламенту – неужели и тут закроют глаза?

3 месяца назад

Кто должен стать следующим лауреатом Нобелевки после Барака Обамы (премия МИРА), установившего рекорд по продолжительности военных действий армии США и бомбившего Кабул и Кандагар, Ирак, Ливию, Сирию и так далее? Или Светланы Алексиевич, построившей литературную карьеру на клевете в адрес Советского Союза?

Фото: Getty Images

Конечно, Владимир Зеленский – президент страны, искоренившей русский язык, русскоязычные телеканалы, школы, памятники советским воинам и так далее. Человек, отдававший приказы минометить ЛДНР. «Временно оккупированные территории», как он их называет.

На днях иноагенты договорились и взяли интервью у президента Украины Владимира Зеленского. 27 марта беседу выложили в Youtube, а в России ее официально запретили. Неслучайно. Просто решили сэкономить время русским зрителям. В полуторачасовой беседе нет ровным счетом ничего интересного или нового. Дико уставший от обороны (или запрещенных веществ) комик, регулярно потирая нос и порой демонстративно забывая русский язык, объясняет, что переговоры по миру тормозит российская сторона и, дескать, украинская давно готова все согласовать. Но от Киева требуют сущих пустяков. Например… закрепить в документах, что военным путем Украина возвращать Крым не собирается.

Вы же знаете, какой у нас народ! Вы же все здесь были! – развел руками Зеленский, намекая на гостеприимство и безобидность украинцев. Видимо, военных тоже. Тех, кто каждый день заваливает интернет видеосъемкой издевательств и некрофильскими роликами, где над погибшими русскими бойцами глумятся и угорают укронацисты. Особенно любят звонить женам и мамам пленных, чтобы издеваться над ними по видеосвязи, пугая гибелью родного человека.
Действительно, с каждым днем все больше и больше узнаем украинский народ.

Мартовские планы Украины по захвату Крыма Зеленский, конечно, тоже отмел, назвав их фейком.

Как и подтверждения разработки биологического оружия, сделанные замгоссекретаря США Викторией Нуланд. Тоже вымысел.

–Как мы могли вообще кого-то фигней какой-то травить? – оправдывался Зеленский, видимо, подразумевая тот факт, что испытания различных препаратов проводились на военнослужащих ВСУ. – Да мы с врагами так никогда не поступали!

На следующий день после этого интервью стало известно, что Росгвардия взяла под контроль Чернобыльскую лабораторию, где украинские сотрудники побросали бесхозными склады (!) радиоактивных проб и бежали. Обычные сотрудники лаборатории.

А еще голова потребовал паритета: на каждую открытую на Украине заново русскую школу в России тоже должна быть открыта школа. Украинская.
Логично?

Фото: РИА

Сложно себе представить подобное в рамках здравого смысла (зачем и где такая практика применялась?!), но Зеленский рассуждал на полном серьезе. Про «зеркальное уважение». Будто это в России запрещают говорить по-украински.
Будто это из России гонят и преследуют многочисленных украинцев.
Будто это в Москве жгут книги украинских авторов.
Будто это в Питере на Петроградке взрывают памятник Тарасу Шевченко, а площадь Шевченко переименовывают в площадь Власова.

Фото: Regnum

Словом, готовый нобелиат. Герой обложек и западной пропаганды. Новый символ борьбы с кровавым русским режимом – старый уже в тюрьме, и даже обидно, как быстро его забыли, новый легальный повод уничтожать Россию всеми доступными способами. Почему бы не дать за это медальку с денежкой?

И дадут. За гуманизм там, стойкость или достижения в области миротворчества. Формулировка в данном случае вторична. 18 марта почти 40 европейских политиков выступили за присуждение награды. Среди подписантов – бывший министр обороны Нидерландов Анк Бийлевелд, экс-глава МИДа Королевства Бен Бот, члены Европарламента: бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, Влад-Мариус Ботош от Румынии, Карин Карлсбро от Швеции, Катрин Лангензипен от Германии и так далее.

Дело за малым. Осталось уладить некоторые формальности, как любит Зеленский, – чтобы все было юридически безупречно.
А для этого придется… упразднить суть премии.
Ведь в регламенте по поводу премии Мира черным по белому написано:

«вручается тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Какому из тезисов соответствует работа Зеленского?
Президента, принявшего «Закон о коренных национальностях», в котором к коренным, кроме украинцев, относятся крымские татары, крымчаки, караимы, но не русские. Хотя русских в общем составе более 17%, а крымских татар – 0,5%.
Президента, который заявил, что создал мощнейшую армию в мире, вооруженную новейшим, высокоточным оружием. Да и про ядерное оружие прозрачно намекнул.

Президента, подогревшего и реализовавшего гражданскую войну.

Вообще-то и процедуру Нобелевской премии такое предложение нарушает. Потому что номинантов закрыли в конце февраля. Но разве это повод не прославить гуманиста Зеленского, который считает, что в оценке фигуры Степана Бандеры «нет однозначности»?

Фото: Reuters

P. S. Нобелевская премия вроде бы считается нейтральной и надполитической – ее вручают и филантропам, и ученым, и литераторам. Всем тем, кто внес большой вклад в развитие человечества. Однако стоит взглянуть на «глобус Нобелевки», становится грустно: под 350 американцев, более сотни британцев, а вот СССР и Россия НА ДВОИХ за 120 лет собрали чуть больше 20 медалек. Премия вне политики, говорили они.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ