Владимир Тихоньков: МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

2 месяца назад

У нас тут мобилизация. Народ волнуется. Чтобы не волновались и не демонстрировали волнение на улице, все обещают разобраться в перегибах на местах. Вперед всех в психотерапии электората вырвалось Минцифры. Они придумали список профессий на 8 листах, которым предоставляется отсрочка. Туда даже журналисты попали. Надо объяснять зачем? Все равно объясню.

Сергей Шойгу. Фото: «Коммерсантъ» / Дмитрий Коротаев

Это, как и весь остальной шум «разберемся», ничего не значит для министерства обороны. Будут брать столько, сколько нужно, и тех, кто нужен. Есть такой закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. По нему порядок предоставления отсрочек брони определяется президентом. Открываем указ об объявлении мобилизации. Что там главнокомандующий написал о брони и отсрочках? Пункт 9:

Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. 

Прочитать можно по-разному, верно? Читаем как должностное лицо Вооруженных сил: президент предоставил отсрочку только ребятам из оборонки. Еще раз. Не из IT, а из оборонки. И уж порядок предоставления ИМ отсрочки определяет правительство.

Что же делать? Президент написал одно, а Минцифры – другое. Есть такое понятие, как конкуренция взаимно противоречащих нормативных правовых актов. Юристы знают, такое случается. И применяется тот, что выше по иерархии в конкретных общественных отношениях.

Поэтому Минобороны, мягко выражаясь, игнорирует нынешние телеграммы Минцифры «возвратите назад нашего мальчика», когда очередной айтишник или журналист получает мобилизационное предписание и АК-47. Так что те, за кем еще не пришли, особенно журналисты, не волнуйтесь. За вами же еще не пришли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ