Два ключевых человека, принимающие решения в США, и возможность ядерной войны

2 месяца назад

После слов Дмитрия Медведева о возможности применении ядерного оружия и обращения Владимира Путина касательно мобилизации многие аналитики сосредоточились только на пессимистических прогнозах. Вдобавок неофициальные телеграм-каналы вбрасывают сообщения о создании на Украине некой группы по срочной разработке собственной атомной бомбы. Ситуация в противостоянии России и коллективного Запада как будто вошла в эскалационное пике, в котором трудно представить, какие действия нужно предпринять, чтобы хоть как-то снизить градус напряженности в международных отношениях.

Фото: Минобороны РФ

А самое страшное, что это снижение градуса, кажется, никому критически и не нужно. Сергей Марков попытался смоделировать вероятные сценарии развития трагических событий.

«ВН»: – Сергей Александрович будет ли дальнейшая эскалация конфликта и ядерная война? Или есть еще варианты?

– Эскалация будет точно. А ядерная война – совсем не точно. Эскалация почему будет? Западные страны, очевидно, занимают всё более радикальную позицию. Они активно поддерживают ядерный терроризм. Они активно поддерживают инфраструктурный терроризм. В частности – теракты против российских газопроводов. Естественно, они, как и всякий преступник, говорят, что это не они. Кроме того, они поставляют всё больше оружия. Они уверенны, что они на правильном пути, поскольку у украинской армии в Харькове было наступление. И сейчас она на самом деле наступает в районе Красного Лимана, в районе Херсонской области.

Фото: сайт президента Украины

Они уверены, что им удастся сокрушить Россию военным путем на Украине, а потом перевести военные действия на другие территории России, потом свергнуть Путина, установить марионеточный режим и так далее. Они хотят балансировать на грани ядерной стратегической войны. Но, конечно, свалиться в нее никто не хочет. 

Россия – не хочет терпеть поражение и тоже идет по пути эскалации. Вот сейчас частичная мобилизация, референдумы о присоединении четырех регионов. И всё это говорит о том, что эскалация точно будет. 

Что касается ядерной войны, сегодня Запад очень много говорит о возможности использования Россией тактического ядерного оружия. Но мне представляется, что использование Россией тактического ядерного оружия против украинской армии крайне маловероятно. Во-первых, потому что Украина является неядерным государством. Россия подписывала договоренности о том, что она не будет использовать ядерное оружие против неядерных государств. Если бы она использовала, то большинство неядерных государств очень активно начали бы присоединяться к санкциям европейским и американским против России.

На саммите ШОС

Фото: На саммите ШОС / mk.ru

Кроме того, американцы предполагают, что будет очень большое наступление украинской армии. То есть украинская армия будет бить российскую армию, и тогда, чтобы остановить украинскую армию, Россия воспользуется тактическим ядерным оружием. Но я не верю в большое наступление украинской армии. Я думаю, что небольшое наступление будет – вот этот Лиман и какие-то другие территории могут быть взяты украинской армии, поскольку у них сейчас в течение месяца будет численное преимущество. Но к концу октября это численное преимущество будет минимизировано. Поэтому возможность большого наступления не очень вероятна. Я думаю, что Россия не будет использовать тактическое ядерное оружие. 

«ВН»: – Во всей этой хаотической игре есть хоть какой-то голос разума, а не риск и блеф? Хоть кто-то рассуждает сейчас целесообразно?

– Конечно. Во-первых, Владимир Путин. Он вообще очень миролюбивый политик. Восемь лет он не вводил войска в Украину – пытался избежать этой ситуации. Он семь месяцев не объявлял даже частичную мобилизацию. Он не отказывается вести переговоры с западниками. Хотя, с моей точки зрения, какой смысл их вести? Они занимаются ядерным терроризмом. Сидят и говорят откровенную ложь, что это российская армия бьет по атомной станции, где стоит российская армия. Взорвали российский газопровод – и говорят, что это Россия взорвала свой газопровод. Мне кажется, в таких условиях переговоры бессмысленны. Я считаю, что их нужно прекратить. Но Владимир Путин проявляет безграничное терпение. И не прекращает эти переговоры. 

Владимир Путин. Фото: Sputnik/Ramil Sitdikov

Кроме того, голосом разума можно назвать заявления Шрёдера. Заявления Берлускони также. Заявления китайских лидеров. Они говорят примерно так: желательно боевые действия остановить, начать переговоры, и Запад должен уважить российские интересы. А российские требования очень простые – прекратите готовить жесточайшего врага России, анти-Россию, на территории Украины, которую вы хотите натравить на нас. А там дальше уже практические вещи, которые можно обсуждать, если Запад скажет, что он не будет делать анти-Россию из Украины. Всё, тогда вполне возможно начать переговоры. 

«ВН»: – Байден в этой ситуации производит впечатление человека, который вообще не вполне понимает, что происходит. И не только касательно войны, но даже в бытовом плане. А кто в США креаторы политики? Кто реально формирует позицию Америки?

– Это Джейк Салливан (советник президента США по национальной безопасности – прим. ред.) и Энтони Блинкен (государственный секретарь США – прим. ред.). Вот два наиболее ключевых человека. The New York Times публиковала статью об этом… Потому что вопрос у всех возникает. Всем понятно, что не Байден принимает решения. А кто же тогда эти люди, которые принимают решения? Вот они опубликовали список. Там десятка полтора людей. Но по внешней политике, без сомнения, вот эти двое, глава ЦРУ и глава Пентагона. 

Джейк Салливан

Джейк Салливан, фото: Joshua Roberts/Reuters

«ВН»: – В политической жизни США перекати-поле летать начинают. Это же всё какие-то второстепенные фигуры. 

– Это хороший вопрос. А ответ – просто американская система в кризисе. Это связано с тем, что к власти приходят глобалисты, глобальная олигархия. Глобальные корпорации хотят прийти к власти во всем мире, в том числе в США. А для них американцы – такой же материал, как и другие страны. И они заинтересованы снизить там размещение производств, переместить производства в более дешевые страны, снизить зарплаты американцам. Американцы, естественно, против этого, и они голосуют за антисистемных политиков. Таких как Берни Сандерс, как Трамп. Вот они будут защищать интересы американцев. 

Фото: Leah Millis/Reuters

Глобальные корпорации против этого. Они сначала фальсифицировали выборы и выкинули Берни Сандерса, праймериз внутри демократической партии фальсифицировали. Потом они фальсифицировали прошлые президентские выборы. И это вводит систему в кризисное состояние. Америка эволюционирует от демократической системы к системе, которую я называю манипулятивной демократией. Это когда формально демократия есть – а фактически ее нет. Это закономерный результат того, что происходит во внутренней политике США. 

«ВН»: – Генезис этого кризиса в общественно-политической жизни США или это следствие внешних факторов? В частности, того, что США естественным образом теряют свое влияние в мире? 

– Генезис этого кризиса в том, что, во-первых, глубинное государство и американские корпорации всё меньше зависят от граждан и всё больше проводят самостоятельную политику. Спецслужбы США при Бараке Обаме совершили государственный переворот. Потому что он их не вполне контролировал. Без особого желания он дал согласие на это. 

Барак Обама. Фото: Saul Loeb/AFP/Getty Images

Америка «уходит» с первой позиции не очень быстро. Ее уход может еще полвека занять. И дело скорее во внутренних процессах в США – в переходе от демократии к власти олигархии и бюрократии. Точнее, бюрократия и олигархия была и при демократии. Но сейчас происходит их переход к неконтролируемой власти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ