Венчание Романовых в Исаакиевском соборе как символ и месседж

Жора Романов взорвал «Телеграм» и светскую жизнь Петербурга. Аккурат в пятницу. Теперь есть повод выпить, потому что в Питере… Ну вы помните куплеты Шнура.

Фото: ТРК «Звезда»

Первая за 120 лет свадьба члена династии Романовых на родине – захлёбываясь во внезапно объявившихся верноподданнических чувствах, пишут телеграмисты и другая светская… Даже политические комментаторы прослеживают прямые связи близких родственников Георгия Романова с нацистами. Из песни слов. Было.

Я вот ни разу не монархист. Мне топить за восстановление монархии и, видимо, за институт реституции – а многим, уверен, хотелось бы во всём многообразии, до 1861-го, включая возвращение прежним высоким дворянским домам Шмпубецких и Палтыковых крепостных душ и прочей французской булки, – глупо.

Происхождение автора самое крестьянское. Если и лежал рядом мелкий польский шляхтич, дух его давно вышел. И картинка розовых шляпок со старорежимной вуалью, плотная фигура Георгия и новоправославной дочери итальянского дипломата Ребекки Беттарини не то чтобы не зажигает, а бьёт в темя самой фальшивой нотой.

Чему умиляться? Тому, что небедный гражданин Испании переедет из Мадрида в Россию и станет жить на два дома – в новой и старой столицах – в качестве частного лица? Или у него есть некие общественные взгляды? Каковы они? Как нынешние Романовы относятся к бедности, социализму, капитализму, современному искусству? Итогам гражданской войны? Они вместе с Борисом Ельциным в формулировке «идол коммунизма повержен» или порознь? Их первенец, если Господь даст, он наследник? Наследник чего?

Романовы в России, так случилось вне зависимости от чьих-то хотелок, фигуры политические. Как Папа римский для мира не фига не благообразный, увядающий старичок в красном и белом. Взаимоотношения России и Романовых непросты.

Там много великих и поганых страниц. Исаакиевский собор до конца и не передан Московской Патриархии, жаль, странно, хотя службы идут. Венчание Романовых там смотрится как символ, месседж. Вопиет.

Наблюдаемую суету хочется называть отвлечением внимания на негодный объект. Такое новое поле для игры в стабильность. А что? Вообразите, насколько реальнее стало вбросить в поле общественной дискуссии такую жирную кость, как референдум о Конституционной монархии в качестве символа, например, примирения России в гражданской войне.

Так и будем существовать: с одной стороны, мавзолей с телом вождя мирового пролетариата, с другой – конституционный монарх в Царском селе, и повсюду олигархический капитализм с его установками глубокой дойки доходов населения. Зато ахов, охов, белого шума… Украину можно забыть. Донбасс оставить.

Бедность – что это? Не нравятся мне ни этот гусь, ни церемония, хотя – многая лета. Понимаю, личное. Что-то из глубин, от Стеньки Разина и Вани Болотникова. Короче, Жора Романофф в России. Пока только свадьба. Приключения впереди.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии