Ведьмак на страже карикатурности

После второго сезона «Ведьмака» вновь хочется спросить: а когда вы, господа режиссеры, уже начнете нам показывать экшн, завязку, главный конфликт, противоборство сторон и хоть что-нибудь кроме долгого нудного вступления и затянувшейся экспозиции?

Такое ощущение, что «ведьмакоделы» от «Нетфликс» боятся развернуть полотно истории, добавить в повествование масштаб и центростремительную тяжесть генерального противостояния главных героев, которое в итоге приведет всю историю к финалу.

«Нетфликс», очевидно, к началу второго сезона не решил для себя, как он будет развивать сериал и что это будет – собственная «Игра престолов» или красочное переложение на экран произведений Сапковского.

Кажется, неуверенные «ведьмакоделы» от «Нетфликс» решили совместить два подхода, из-за чего и получается каша, сумятица и вечный сюжетный тянитолкай.

Во-первых, «Ведьмак» от «Нетфликс» в промежутке между первым и вторым сезоном растерял почти весь дух книжного первоисточника. Книжный Геральт немногословен, саркастичен, угрюм, пессимистичен и, как правило, беден. Такой страдающий от бренности бытия странствующий рыцарь во рваной куртке.

Проблемам поиска лишнего лоскута для латания порванных одежд Геральта Сапковский посвятил много времени и книжных гэгов. Геральт вечно побирается, страдает от холода, голода, болей в суставах и прочего дефицита.

Геральт от «Нетфликс» – что твой Шварценеггер на бриолине. Плотные кожаные одежды ведьмака лопаются от напора перекачанных бицепсов, Генри Кавилл, играющий главного героя, с удовольствием демонстрирует мощные предплечья своих коротких мощных лапищ. Парик на Геральте от «Нетфликса» всегда одинаково уложен и прилизан.

Вообще самое отталкивающее в сериальном Геральте – это его модельный голливудский вид. Коротколапое, коротконогое перетренированное тело Кавилла не сходится с книжным Геральтом, который, повторимся, периодически буквально голодал и не мог наскрести монет на кафтан, прикрывающий шрамы после многочисленных файтингов с мантикорами и прочими кикиморами.

Да и в остальном сериал ломает не только книжные образы и исходные вводные, на которых Сапковский построил свою вселенную, но и рушит ряд важных логических последовательностей, которые и отличали книги от других фэнтези.

Почему Трисс поменяла цвет волос? Почему одни любят эльфов, а другие нет? Что вообще с этой Цири не так, что за вьетнамские флешбэки вечно ловит девочка? Кто с кем воюет на этой несчастной картонной съемочной площадке? Что за оргия в Каэр Морхине? Откуда там шлюхи?

Создатели невнятно и суетно пытаются вложить в экранное время сумбурный нелогичный экшн, толерантность с феминизмом и ЛГБТ-модой, забывая про важные сюжетные связи, которые могли бы сшить сложное повествовательное полотно.

Почему одни маги не любят других магов? Что не так с королями и на каких советах они постоянно совещаются?

А уже про разъяснения о Старшей Крови создатели решили и вовсе забыть? Зачем что-то разжевывать, когда и так все понятно?

«Нетфликс», алло! Ничего не понятно!

Даже тем, кто читал и перечитывал – ничего не понятно!

Неживые плоские одномерные персонажи в нелепых лакированных костюмах заговорщицки шепчутся в антураже пустотелых декораций и картонного мира. Что за фауна постоянно атакует Цири и Геральта? Какой на хрен леший заразил Эскеля? Кто вообще охотится на Цири и почему? С чего вдруг знаменитый ведьмачий Путь, он же Мучильня, на котором ведьмаки издревле тренируют свои супернавыки, превратился в детскую тропинку из шоу Царь-горы?

Из колоритной, богатой на краски, смыслы, оттенки, глубину, юмор и характеры, истории «ведьмакоделы» от «Нетфликс» сооружают картонный, постановочный мир на шатких основах, что твоя избушка на куриных ножках.

Мало того, «ведьмакоделы» так и не определились, чего они хотят сотворить – кулинарное произведение с оригинальной рецептурой или фабричный продукт с двойной заморозкой.

Шоураннер уже заявила о планах на семь сезонов.

Такой временной разгон может предполагать тонны и километры мути, гигабайты бессмысленных разговоров и неожиданных нелогичных боссфайтов Геральта с необыкновенными тварями сериала от «Нетфликс».

Прогноз неутешительный.

Зараза!

Эдуард Злой

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии