Валерий Залужный: «У русских будет еще одна попытка наступления на Киев»

2 месяца назад

Главком ВСУ Валерий Залужный 3 декабря дал интервью журналу Economist. Сегодня издание публикует отредактированный материал.

Фото: president.gov.ua

Выбрали основные цитаты:

▪ «В 2014 году я понятия не имел, что такое война».

▪ «Русских и любых других врагов надо убивать, просто убивать, а главное, не бояться это делать. И это то, что мы делаем».

▪ «Если посмотреть на Суровикина, то он рядовой петровский полководец петровских времен, скажем так, держиморда. Смотришь на него и понимаешь, что либо ты выполняешь задание, либо тебе <…> (конец)».

▪ «С начала войны я уволил десять генералов, потому что им было не до этого. Еще один <покончил с собой>».

▪ «Русские задолго готовили свои ресурсы. По моим подсчетам, должно быть, года за три с половиной – четыре они их интенсивно собирали: людей, технику, боеприпасы».

▪ «Они хотели взять Киев. В военном отношении это было правильное решение – самый простой способ достичь своей цели. Я бы сделал то же самое».

▪ «Они сковывают наши войска, чтобы не дать перегруппироваться. То, что они сейчас упорно борются, это, конечно, очень плохо. Но это не решение стратегической проблемы. Это просто изматывает вооруженные силы Украины».

▪ «Как и во время второй мировой войны, я в этом не сомневаюсь, скорее всего, где-то за Уралом готовят новые ресурсы. Готовятся на 100%».

▪ «Наша задача очень четко отслеживать с помощью наших партнеров, что там происходит, где они готовятся. Наша вторая стратегическая задача – подготовиться к этой войне, которая может произойти в феврале».

▪ «Да простят меня солдаты в окопах, сейчас важнее сосредоточиться на накоплении ресурсов для более затяжных и тяжелых боев, которые могут начаться в следующем году».

▪ «По моему личному мнению, я не специалист по энергетике, но мне кажется, что мы на грани. Мы балансируем на тонкой грани. А если [электросеть] разрушить… вот тогда солдатские жены и дети начинают замерзать. И такой сценарий возможен».

▪ «С такими ресурсами я не могу проводить новые большие операции, хотя мы сейчас работаем над одной. Она уже в процессе, но вы ее еще не видите».

▪ «Я знаю, что могу победить этого врага. Но мне нужны ресурсы».

▪ «Русская мобилизация сработала. Неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут бороться. Они будут».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ