ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: KOSOVO JE SRBIJA

2 месяца назад

Что ж, мир снова застыл в ожидании бойни на Балканах. На мировом конкурсе головной боли глобальной политики балканский вопрос давно уже делит пальму первенства с арабо-израильским конфликтом. Откуда, как разлад пошел? Кто и что там не поделил? Что там вообще происходит? Вот пять книг, которые помогут разобраться в вопросе.

Фото: Reuters

  1. Иво Андрич. Мост на Дрине. М.: Правда, 1985

Иво Андрич (1892–1975) – единственный лауреат Нобелевской премии из Югославии. Роман «Мост на Дрине» охватывает три века балканской истории, начиная с XVI века и до 1914 года. Мост через реку Дрину в городе Вышеграде становится и главным героем романа, и ключевым символом противоречий сталкивающихся культур и народов, и достопримечательностью – на него можно посмотреть до сих пор, если приехать в небольшой городок (ныне Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины).

  1. Югославия в XX веке. Очерки политической истории. М.: Индрик, 2011

Большая и серьезная коллективная монография, подготовленная под руководством советского историка, д. и. н., директора Института славяноведения РАН К. В. Никифорова. Изданная десять лет назад книга по сей день остается наиболее полным компендиумом знаний, которые может предложить русская историческая наука по истории региона в XX веке.

  1. В. И. Фрейдзон. История Хорватии. Краткий очерк с древнейших времен до образования республики (1991 г.). СПб.: Ателейя, 2001

Странно было бы изучать историю Сербии, не обращаясь к истории Хорватии. Владимир Фрейдзон – крупнейший в СССР специалист, д. и. н. и сотрудник того же Института славяноведения РАН. Небольшая книга, изданная незадолго до смерти, конечно, в силу объема не освещает всех деталей во всех подробностях, но для первого подхода к проблеме подходит лучше какой-либо другой.

  1. Момо Капор. Хроники потерянного города. Сараевская трилогия. СПб.: Скифия, 2008

Классик сербской литературы до сих пор по-русски не издан как полагается, а многое и вообще не переведено. Однако Сараевская трилогия, состоящая из небольших романов «Хранитель адреса», «Последний полет в Сараево» и «Хроника утраченного города» – возможно, лучшее чтение о балканских событиях начала девяностых.

  1. Пуриша Джорджевич. Косовский одуванчик. СПб.: Лимбус Пресс, 2008

Небольшой роман доводит историю до 1999 года, когда войска НАТО заняли Косово. За головокружительный сюжет и бешеные характеры героев книгу Джорджевича сравнивают с фильмами Кустурицы (ну это неизбежно, конечно), хотя на самом деле это скорее Джорджевич – учитель Кустурицы. Родившийся в 1924 году Младомир Джорджевич, взявший для этой книги имя Пуриша, – один из самых знаменитых югославских режиссеров шестидесятых.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ