Вакцинная дипломатия и новая реальность

Мы живем в дивном (на самом деле нет) новом мире, где вакцины – изначально создаваемые на благо человечества – стали частью политики. Без преувеличений можно сказать, что в более широком смысле они стали частью войны одних финансовых и государственных элит против других, где на кону даже не миллиарды, а куда более серьезные цифры.

Газета.Ру

Так, сегодняшняя «Вашингтон пост» публикует подробный разбор очередного этапа битвы за вакцинные рынки. Один заголовок чего стоит: «Пекин и Москва проигрывают сражение в области вакцинной дипломатии». Посыл – два врага вытесняются с поля боя, потому что – та-дам! – явился ужасно-страшно-стремительный «омикрон», против которого китайские вакцины и российский «Спутник» будто бы менее эффективны.

Автор статьи очень беспокоится по поводу международных рынков, на которых представлены китайские вакцины «Синовак» и «Синофарм», и с облегчением констатирует, что спрос на них упал почти вдвое к декабрю 2021, если сравнивать с августом того же года. Российский «Спутник V» вызывает озабоченность своей «агрессивной маркетинговой кампанией» – но, напоминает автор статьи, эта вакцина до сих пор не признана ВОЗ и, как следствие, ее не признают многие страны. Другой проблемой является российское производство, которое не обеспечивает нужной скорости поставок. В итоге за пределами Китая продано 528 миллионов доз «Синофарма» и 729 миллионов – «Синовака», а за пределами России – лишь менее 80 миллионов «Спутника» и «Спутника Лайт». Зато «Пфайзер» за пределами США продал аж полтора миллиарда доз.

Была надежда, обтекаемо пишет автор статьи, что китайские и русские вакцины «заполнят лакуны» в мировых цепочках поставок. В переводе на человеческий язык это значит, что производителям согласны были предоставить объедки со стола западных мегакорпораций – либо очень бедные, либо несущественные страны, с которыми мегакорпорациям невыгодно сотрудничать. Однако даже в случае с Бразилией, например, сработало мощное проамериканское лобби, которое заставило тамошние власти отказаться от использования «Спутника». И хотя это лобби было при враге всех и вся Дональде Трампе, автор статьи явно одобряет такой подход.

…А вообще уже есть проект, согласно которому «Пфайзер» и «Модерна» должны будут поставить 22 миллиарда доз только в течение нынешнего года, чтобы «замедлить» пандемию. (Оцените словечко: не прекратить, а замедлить – как именно, как такое вообще можно измерить?)

Новый проект, о котором идет речь, требует на 15 миллиардов доз больше, чем планировалось ранее. И, как констатирует автор, данный сценарий является выигрышным для «американской и европейской вакцинной дипломатии».

В статье нет ни единого слова о том, что в обколотых прекрасными и замечательными вакцинами «Пфайзер» и «Модерна» США идет какой-то фантастический вал новых случаев, почти полтора миллиона за день. Такое впечатление, что беспрерывно мутирующий вирус насмехается над людьми – или же попросту плюет на все их усилия. Но капиталистам есть дело до вируса лишь в той мере, в какой он является для них золотым дном. Никогда еще фармкорпорации не имели такого влияния, такой власти, таких умопомрачительных доходов. 22 миллиарда доз в год – посчитайте сами, сколько раз надо будет уколоть людей, всех, вне зависимости от того, хотят они этого или нет, не говоря уже о детях, младенцах, аллергиках, беременных. И мы ведь до сих пор не можем сказать, чем все это в итоге обернется.

В будущем кейс коронавируса будут изучать историки, экономисты, социологи. Собственно говоря, его уже сейчас пытаются изучать отдельные смельчаки – как историю великого страха. С помощью страха манипулируют обществом – уколись или умрешь страшной смертью, уколись или тебя не пустят в ресторан, уколись или выгоним с работы. Смерть от рака гораздо более мучительна, но что-то никто не занимается вакцинами от его разновидностей (при том, что они теоретически вполне возможны), и уж тем более никто не стремится спасать твое здоровье, если, не дай Бог, им заболеешь.

А, да, ну и самое главное. 1 доза «Пфайзера» стоит 19 с половиной евро (чуть более 23 долларов). «Модерна» идет еще дороже. Так что приготовьтесь к тому, что эпидемия будет вечной. Если вы здоровы, вы причиняете фармкорпорацям убытки, а этого они отныне терпеть не станут. И, конечно, предпримут все меры, чтобы ковидная история не кончилась никогда.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии