Смещение елбасы, или Что на самом деле произошло в Казахстане?

6 месяцев назад

Прошедший вчера внеочередной онлайн-саммит ОДКБ подвел черту под тем, что случилось в Казахстане в начале января. Президент республики Касым-Жомарт Токаев безапелляционно заявил, что в стране была осуществлена попытка государственного переворота, причем не без иностранного влияния: «Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы», – подчеркнул он, тем самым поставив финальный диагноз произошедшему. Несмотря на то, что действительных подтверждений того, что в массовых беспорядках основную роль сыграли именно иностранные боевики, как позже отметил посол РФ в США Анатолий Антонов (ему, понятно, оттуда виднее), «тысячи джихадистов и мародеров», хлынувших с Афганистана, – кто наплакал. Но здесь, надо отметить, по-другому Токаев и не мог: иначе как объяснить ввод миротворцев ОДКБ в страну? А не было бы этого – власть в стране он с большой долей вероятности не удержал бы. И вот это ставит вопрос: а что тогда действительно произошло в Казахстане?

Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев. Фото: Пресс-служба президента Казахстана

Начну уже с хрестоматийного: протесты начались в городке Жанаозене, что находится на западе Казахстана, в Мангистауской области. Причиной послужило то, что цены на сжиженный газ (СПГ) взлетели в два раза, а учитывая то, что солидная часть жителей запада страны использует в качестве автомобильного топлива именно СПГ, выход жителей нищего Жанаозена (к которому довольно быстро присоединилось еще несколько городов) на протест – удивления не вызывает. Как и реакция Токаева, который не стал бросать силовиков на подавление, а наоборот спустил последним директиву действовать корректно и по возможности не вмешиваться. Параллельно Токаев распорядился урегулировать ситуацию с ценами, но не кардинально, а, скажем так, частично и точечно. Цены были немного снижены, потом, правда, ощутимо снижены, но только в одном регионе. Понятно, что такие половинчатые меры к нужному результату не привели: протест продолжал набирать обороты, постепенно уже обрастая и политическими требованиями. Что, надо полагать, и сподвигло Токаева на отставку правительства (по официальной версии, кабмин ушел сам) и на более весомые меры экономического характера.

И, по идее, всего вышеперечисленного должно было хватить, чтобы протест сошел на нет, но этого не произошло. Наоборот, он вспыхнул с новой силой, заметно прибавив в географии, политически окрасившись (и тут Токаев прав: экономические требования отошли на второй план) и радикализировавшись если не до предела, то подойдя к данной отметке очень близко. Протестующие стали вооружаться (в том числе разоружая силовиков), захватывать полицейские арсеналы, а в ряде случаев их просто-напросто вооружали, и это при каком-то крайне странном то ли попустительстве, то ли недееспособности представителей органов правопорядка, которые либо сдавались, либо просто ретировались (как это вышло при взятии аэропорта в Алма-Ате, где правоохранители при приближении радикально настроенных граждан сняли оцепление и, можно сказать, просто сдали объект). Неужели в страхе от афганских (если следовать версии Антонова) боевиков? Все-таки эту версию я бы не стал брать за основную. По всей видимости, просто действия силовиков были определенным образом скоординированы с вооруженными протестующими: был дан приказ не вмешиваться.

Но это еще не все. Важно обратить внимание на то, что Токаев очень резво расширил свои полномочия, объявив себя председателем Совбеза, выходит, что сместив с этой должности самого елбасы, который – по закону – мог занимать этот пост пожизненно. Плюс ко всему Назарбаев куда-то пропал из публичной сферы: после начала протестов его больше никто не видел (заявление Лукашенко, что он разговаривал с Назарбаевым по телефону, воспринимать за чистую монету все же не стоит: Александр Григорьевич себя уже порядком дискредитировал, чтобы ему верить). Он не выступал, документы/обращения за его подписью не выходили. И вот это действительно интересно, потому что вот так уйти в тень – это явно не в стиле Назарбаева, что, скорее всего, говорит о некоторых обстоятельствах, которые ему не позволили выступить с заявлением (что, отмечу, было бы вполне логично). Так, политолог Андрей Суздальцев со ссылкой на собственные источники пишет в своем телеграм-канале, что «Назарбаев находится в санатории в пригороде столицы. Он мучается деменцией, постоянно забывает элементарные вещи, не способен осмыслить происходящие события. Не всех узнает». И вот это представляется куда более реалистичным, чем версия политолога Аркадия Дубнова, сообщившего (тоже со ссылкой на свои источники), что елбасы находится в Китае. По всей видимости, Назарбаев действительно не в состоянии влиять на ситуацию – именно этим, кстати говоря, и объясняется та легкость, с которой Токаев отправил его в отставку с пожизненного поста главы Совбеза. Как дальше пишет Суздальцев, «Назарбаев не является проблемой для президента республики, проблемы есть с его активным и разветвленным кланом», высокопоставленных представителей которого Токаев и принялся зачищать (чего стоит только одно задержание по подозрению в госизмене главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова, человека елбасы!).

И вот тут картинка уже начинает складываться. Не хватает лишь фона, о котором, может, кто-то и подзабыл: в действительности Токаева сложно назвать полноправным президентом. Он был выдвинут в рамках мягкого транзита, как та фигура, которая, по каким-то соображениям, устраивала самого Назарбаева. При том, что основные рычаги управления, в частности, силовым блоком, Назарбаев держал в своих руках, по сути, не давая нынешнему официальному первому лицу государства возможности ощутить всю полноту президентской власти, ограничивая и сдерживая. И понятно, что такая конфигурация не могла устраивать Токаева, когда он вроде бы легитимный президент страны (на самом деле, выборы в Казахстане прошли с очень большими нарушениями и, по всей видимости, если подсчет голосов был честным, то не видать бы ему президентского поста, как собственных ушей) вынужден играть вторую скрипку. Напомню, что на последнюю встречу ОДКБ в офлайне, прошедшую в конце прошлого года в Питере, от Казахстана прилетели и Токаев, и Назарбаев, причем личную встречу президент России Владимир Путин провел с последним, что не могло не вызвать раздражения у первого. Ясно, что такая структура (двоевластие) не могла продержаться долго. А учитывая возраст елбасы, тут можно даже говорить о закономерности: Токаев не проморгал свой шанс и взял власть в свои руки.

Но не думаю, что этот сценарий он прорабатывал заранее. В сети одно время гуляла такая конспирологическая версия, что именно Токаев инициировал протест. И да, в какой-то мере это выглядит вполне логичным, особенно учитывая тот факт, что он пошел навстречу требованиям протестующих, и бездействие полиции (хотя не надо забывать: протесты 2011 года, тоже, кстати, вспыхнувшие в Жанаозене, были очень жестко подавлены, в тот раз силовики открыли огонь по безоружной толпе). Но, с другой стороны, бросается в глаза то, что Токаев постоянно запаздывал со своими «встречными решениями». Если бы он действовал более оперативно (то есть если бы был план, по которому он действовал), то протест, думается, можно было бы погасить если не в первый, то во второй день совершенно точно: тех мер, которые он озвучил (снижение цен на СПГ, отставка правительства, регулирование цен на некоторые группы товаров и проч.), – этого хватило бы за глаза и за уши. Но промедление и, возможно, нежелание выглядеть уж совсем «прогибающимся» – они привели к тому, что клан Назарбаева решил использовать эту ситуацию под себя.

Но что послужило триггером вообще всей закулисной активности? По всей видимости, действительно здоровье елбасы и ряд шагов самого Токаева, который, надо полагать, тоже понял, что ситуация при определенном стечении обстоятельств может оказаться для него весьма выигрышной. В том плане, что наконец-таки можно выйти из тени и распрямить спину. На это указывает то, что Токаев отправил в отставку премьера (можно было ведь ограничиться и одним-двумя министрами), который был человеком Назарбаева, сместил с поста председателя Совбеза самого елбасы и прошелся по высокопоставленным силовикам. Ясно, что клан Назарбаева, чуя, к чему все идет, не мог сидеть сложа руки. В качестве ответных действий последовали, во-первых, активизация спящих ячеек боевиков (не исключено, что люди елбасы готовились к путчу, запланированному на более поздний срок, но состояние здоровья экс-президента внесло свои коррективы), а во-вторых, выход из-под президентского контроля силовиков, многие из которых просто отказались подчиняться приказам, сдаваясь в плен или просто не вмешиваясь в процесс, чтобы не мешать боевикам захватывать все центровые объекты инфраструктуры.

И да, победа могла оказаться за боевиками и кланом Назарбаева. Ситуацию спасло лишь обращение Токаева к Путину в рамках ОДКБ. Вот тут сразу и появились террористы, пришедшие с Афганистана. Чтобы мотивировать ввод миротворцев, которые являлись показателем того, что за Токаевым Россия. Против такой силы клан Назарбаева решил не рыпаться (наивно думать, что две с небольшим тысячи миротворцев могли сделать то, что не смогли 120 тысяч силовиков Казахстана). Поэтому после ввода миротворцев ситуация стала бешеными темпами стабилизироваться. «Назарбаевцам» пришлось признать, что эпоха елбасы прошла, пойти не перемирие с Токаевым, который стал, по сути, единоличным правителем страны. Как некогда елбасы. А где, кстати говоря, последний? Где Назарбаев? Вот единственный так и не разрешенный вопрос. Но когда-нибудь (и, думается, что в самое ближайшее время) мы получим ответ и на него.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Daitiy
Daitiy
5 месяцев назад

кто наплакал?

михаил Попов
михаил Попов
5 месяцев назад

Все Верно. Несколько добавлений 1: Клан Назарбаева, (семья) крупнейшие владельцы, (соВладельцы) всех активов в Казастане и перед западными инвесторами они отвечают за стабильность в стране .: 2: Назначением Токаева мудрый Назарбаев отделил Деньги от власти, и совсем уже третья сила Масимов и силовики, хотя во многих проектах есть взаимные интересы и обязательства. 3: Деменция это не внезапная болезнь, при этом диагнозе не бывает в декабре с полной памятью вел переговоры а 10 января не узнает собеседника и события. Все значительно медленнее

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ