Вадим Левенталь: НОВЫЙ ГОД ИСТОРИИ

1 месяц назад

Как встретишь, так и проведешь, говорят – не, ни фига, это так не работает.

Фото: Shutterstock

Я вот в прошлом году вообще не стал праздновать, настроения не было, остался дома один и полночи работал, что-то писал. А потом почитал и лег спать. И даже ни бокальчика шампанского не выпил. По этой логике в новом 2022 году я должен был бы бросить пить и работать вдвое больше – и днем, и ночью. Откровенно говоря, мне даже хотелось проверить – а вдруг получится?

Ну и что? Пить я, конечно, не бросил, а работал как в любой другой год – ни больше, ни меньше.

Едва ли те айтишники и инстаграмщики*, которые отмечали прошлый Новый год с дайкири в столичных барах, могли себе представить, что проведут следующий год на чемоданах, в очереди на границе в Верхнем Ларсе и, наконец, в гостеприимных тбилисских квартирах, превращенных в привокзальные хостелы.

Едва ли простые ребята из регионов, сидя за семейным столом с оливье и водкой, думали, что в следующем году окажутся в форме, на танках в Донбассе.

Едва ли жители несчастного Киева (не запретили ли там, кстати, «Иронию судьбы»? как они вообще встречают Новый год без «Иронии судьбы»?) могли себе представить, что ровно через год будут отмечать главный национальный праздник при свечах.

Одним словом, что тут говорить, все понятно…

Тут где-то должна по законам композиции следовать антитеза, в которой автор должен доказывать, что несмотря на все выше сказанное упомянутая формула все-таки работает. Но ее не будет. Потому что не работает.

И как мы проведем следующий год, никто не знает. И от того, как встретим этот, это ни капельки не зависит.

От нас вообще мало чего зависит – история катится по нам телегой, грохоча и приминая колесами траву. Трава – это мы.

Бывают моменты, когда восставшие народные массы берут на себя полную ответственность за историю, но это бывает редко и каждый раз в совершенно непредсказуемых обстоятельствах.

Наблюдателю с меланхоличным нравом остается лишь следить за историей и изучать ее. Когда-нибудь и про наш уходящий год будет параграф в учебнике истории – мол, так и так, 24 февраля 2022 года случилось то-то и то-то… Но что именно? Кто знает? Историю, то есть по меньшей мере учебники истории, пишут победители, но кто выйдет победителем? Кто выиграет на короткой дистанции? А кто на длинной? Далеко не всегда ведь это одни и те же силы…

Скажем, Великую Отечественную выиграл Советский Союз, а в долгую во Второй мировой победили Соединенные Штаты, практически не принимавшие участия в сражениях, зато поднявшие свою экономику на поставках оружия и техники в кредит на много десятилетий вперед, по факту аннексировавшие Западную Европу с Японией, а потом и половину Кореи…

Одним словом, что тут говорить, все понятно.

И все-таки Новый году нас нынче не слишком-то веселый. Тревожный даже. Как там у классика:

К чему близки мы? Что там впереди?

Не ждет ли нас теперь другая эра?

И если так, то в чем наш общий долг?

И что должны мы принести ей в жертву?

Впрочем, классик написал это в относительно спокойном 1966 году. Странно думать даже, что у человека в 1966 году могли быть такие мысли. С высоты 2022-го кажется: не было более спокойной эпохи. С тех пор мир, кажется, в какой-то момент слетел с резьбы и пошел вразнос.

Да и про «общий долг» и про «жертву» нас как-то отучили думать. О таких вещах нас научили говорить с иронической улыбкой. Или постиронической. О каком таком общем долге и каких жертвах вообще речь, если главное – это подешевле купить и подороже продать…

Но история такова: ты ее в дверь, а она в окно. Она – ветер, и кажется, она несет нам в лицо все то, что в нее плевали. И хочешь не хочешь, а придется снова в нее возвращаться и мучительно вспоминать и про общий долг, и про жертвы. И учиться говорить о них без иронии.

А Новый год мы все-таки отпразднуем. Безо всяких суеверий.

И пожелаем друг другу…

Одним словом, что тут говорить, все и так понятно.

*экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ