Вадим Левенталь: НАПРАВО ИЛИ НАЛЕВО. МОБИЛИЗАЦИЯ И ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

2 месяца назад

«Чтобы победить, нашей стране нужно измениться», – наперебой твердят коллеги, и с ними невозможно не согласиться: правда. Однако, на мой взгляд, это не вся правда. А вся правда заключается в том, что Россия изменится неизбежно. Хотим мы того или нет – ну да. Но мало того: измениться она может как раз так, как мы, может быть, и не хотим.

Владимир Путин в самолете

Владимир Путин в самолете. Фото: kremlin.ru

Эта колонка, как и несколько предыдущих на эту же тему, не агитация и не пропаганда, а попытка с холодной головой подумать, что нас может ждать впереди. Это не значит: обязательно ждет. Но какие есть варианты? Как могут развиваться события? Как может измениться страна?

Итак, центристская политическая система всегда находится в состоянии неустойчивого равновесия. Это равновесие крайне правых и крайне левых систем всегда устойчиво, и турбулентность, военная ли, экономическая ли, делает их только устойчивее, а для их трансформации нужен или тотальный безоговорочный разгром извне, или долгое и медленное внутреннее усилие. Центристская система всегда мячиком лежит на горбу кривой: чуть потряси – и покатится. Покатится, само собой, либо влево, либо вправо – третьего не дано.

Впрочем, особенность нашей ситуации в том, что вправо можно покатиться двумя разными способами, но об этом чуть позже.

А турбулентность налицо. Спад ВВП в текущем году прогнозируется на уровне десяти процентов. Любой специалист скажет вам, что при таком сокращении ВВП уровень жизни населения упадёт не менее чем на треть. Оно, конечно, народ наш не избалован, девяностые пережиты и ещё памятны многим, однако и запаса жирка, на котором можно ещё довольно долго тянуть, давно уже нет. Напротив, население закредитовано, то есть живет не столько на накопленном заранее, сколько на одолженном у будущего.

Мобилизация, увы, не придаст экономике ускорения; наоборот: лишите производство рабочих рук, и падение только ускорится. А кредиты, между тем, нужно платить и мобилизованным. Правда, вроде бы обещают отсрочки по платежам, но полностью списывать долги даже героически погибшим за суверенитет и территориальную целостность никто не собирается. Более того, профильный комитет Думы, говорят, одобрил выселение людей из квартир, взятых в ипотеку, в случае значительной просрочки по платежам, даже если другого жилья у людей нет.

Учитывая всю безалаберность, с которой начали эту мобилизацию. Учитывая все ошибки информационной политики, сколько, скажем аккуратно, недостоверной информации транслировали и продолжают, увы, транслировать официальные источники. Учитывая, что семьям мобилизованных нужно ещё, как выясняется, выложить (взять в кредит?) несколько своих месячных зарплат на снаряжение бойца.  Учитывая, что эта ограниченная мобилизация едва ли будет последней. Учитывая все это – можно только представить, какой моральный и боевой дух будет у бойцов, оставивших в тылу закредитованные и лишенные источников дохода семьи. Семьи, которые находятся под угрозой выселения из взятых в ипотеку квартир. И можно представить уровень лояльности власти оставшихся в тылу.

Эффект от экономического хаоса можно было бы смягчить грамотной информационной политикой в условиях, когда на фронте есть чем похвастаться, а достижение всех целей и задач спецоперации из далекой и туманной перспективы стало бы конкретным ближайшим будущим. Хорошо, если так получится. Ну а если нет?

Мобилизация и присоединение Донбасса задрали ставки чрезвычайно высоко. В этой ситуации даже просто отсутствие прогресса на фронте, не говоря уже о гипотетическом, не дай бог, оставлении, например, Херсона (а такие предположения, увы, уже звучат, и будем надеяться, что это не более чем алармистская истерика) – будут восприниматься как поражение.

И тут уже, хочешь не хочешь, оставить все «как при бабушке» не получится. Власти придётся как-то реагировать на народное негодование, а элиты – о, в элитах всегда есть группы, которые готовы использовать это негодование в своих целях.

История – заметим в чисто теоретическом, разумеется, ключе – знает бесчисленное количество примеров, когда результатом неудач на фронте и переполненных чаш народного терпения становится дворцовый переворот.

Какие же группы влияния, заинтересованные в подобном решении проблемы, могут найтись в наших элитах? Что ж, рассуждая, опять же сугубо теоретически, их так или иначе всего два типа. Это группа интересов национального капитала и группа интересов капитала транснационального.

Кто может победить в ситуации противостояния этих групп, коли до этого дойдёт, предсказать невозможно. Однако ни в том, ни в другом случае никакого левого поворота не просматривается даже теоретически. И для одной, и для другой группы путинская система власти, путинская экономическая модель и путинский вариант общественного договора будут недостаточно правыми.

Для национального капитала – прежде всего военной промышленности и капитала, связанного с частными военными предприятиями, – предпочтительнее будет путь солидаризма. Солидаризация капитала и рабочего класса перед лицом общей угрозы, конструирование образа общего врага и тотальные репрессии по отношению к инакомыслящим.

Для капитала транснационального, прежде всего для ориентированного на экспорт сырьевого сектора, предпочтительнее будет путь покаяния за тоталитарное прошлое в идеологическом плане и либерализация в экономическом, причём под ней они будут понимать окончательную сдачу страны транснациональному капиталу в надежде, что их оставят хотя бы наемными менеджерами. А, ну и тотальные репрессии по отношению к инакомыслящим, это уж как пить дать.

Такие два сценария просматриваются в том случае, если уровень тревоги и неуверенности в завтрашнем дне у населения будет расти, а быстрых и значительных успехов на фронте добиться не удастся. Вариант подключения к делу ядерных аргументов мы не рассматриваем ввиду того, что в этом случае любые предположения становятся слишком уж шаткими, да и примеров таких в истории пока, слава богу, не имеется. Также мы пока не рассматриваем революционный вариант по образцу Октября, потому что к нему пока не имеется никаких предпосылок.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ