Вадим Авва: «Это концертно-поэтическое шоу рассказывает, почему эта война началась, за что она идет, где в ней правда, а где ложь»

4 месяца назад

Одним из самых ожидаемых в рядах гражданско-патриотического общества проектов 2024 года совершенно очевидно становится поэтическое концертное шоу «СТИХИ ВОЙНЫ и МИРА. Баллада о своих». Масштабная затея начиналась фактически как «клуб любителей современной поэзии», но обрела такую популярность, что теперь организаторы планируют собирать полные зрительные залы по всей стране. Недавно был опубликован сайт тура с гастрольным графиком. Поговорим о проекте с его соавтором Вадимом Аввой. 

Вадим Авва

Вадим Авва

«ВН»: – Вадим, расскажи, как рождались «СТИХИ ВОЙНЫ и МИРА»?

– Проект «СТИХИ ВОЙНЫ и МИРА. Баллада о своих» – сейчас такое полное название – родился в «Бункере на Лубянке», особом месте в центре Москвы, как мы знаем, созданном Захаром Прилепиным. Когда началась специальная военная операция, люди стали писать стихи о войне в большом количестве. Они и раньше писали, но тут сработал какой-то спусковой крючок. Это были сильные вещи. И мне захотелось почитать их не только себе, но более широкой аудитории. Это казалось важным.

Я когда-то сам баловался написанием стихов. И до сих пор думаю, что мне это помогает чувствовать другого поэта. Интонацию, которую поэт вкладывает в стихи, его мысль. Возможно даже, это ошибка. Но я живу в этой иллюзии.

И вот была составлена первая программа. Так получилось, что я нашел скрипача Антона Сёмке – выпускника Московской консерватории и лауреата различных международных конкурсов, уроженца Барнаула и москвича сейчас. Или мы нашлись. Мы сыграли программу в «Бункере». Концерт был опубликован на ютуб-канале «Ваших Новостей». Он так и называется «Стихи войны».

Стихов писалось много, и в издательстве «КПД» (Колобродов, Прилепин, Демидов) вышел сборник «Воскресшие на Третьей мировой». У меня возникла мысль сделать еще одну программу. Она лежит в фундаменте нашего большого проекта. То есть это поэтическая антология «Воскресшие на Третьей мировой», плюсом еще добавил каких-то авторов, которые туда не входили. Появилась острая амбиция – сделать эстрадную версию.

«ВН»: – Ты называешь это эстрадной версией. То есть это рассчитано на широкую аудиторию? 

– Мы часто говорим о поп-культуре, которая владеет умами масс. Рокеры перестали собирать стадионы за редкими исключениями. Всё перестало собирать стадионы за редким исключением. Но поп-культура собирает. Рэперов я тоже отношу к поп-культуре. С другой стороны, реперы – это тоже поэзия. Мне показалось, что вполне возможно сделать эстрадную версию высокого поэтического слова. То есть синтеза эмоции и мысли. В прочтении для самой широкой аудитории.

Стихи войны и мира

Мы с Антоном решили кардинально расширить состав музыкантов. Стихи, если скомпонованы, сопровождаются какой-то флейтой и так далее. Получается, как правило, скучно. Нам хотелось большого звучания. В итоге «Стихи войны и мира. Баллада о своих» сейчас – это две скрипки, виолончель, бас-гитара, ударные, бандонеон, инструмент, похожий на аккордеон, но с близким к органу звучанием. Взяли популярные мелодии русского рока, мировой классики, будет – спойлер – одна вещь Антона Сёмке, который не только крутой аранжировщик, но и композитор, и соединили мощный звук с поэтическим Словом. Так возникли «Стихи войны 2», премьера которых состоялась в апреле 2023 года в Градском холле, в Москве. Потом программа была сыграна на Красной площади в июне и на фестивале «Русское лето» в Воронеже. Разумеется, поздней осенью. А когда, вы думали? Это же не какое-нибудь рядовое, а Русское лето. 

«ВН»: – Вы подавали на грант Президентского фонда культурных инициатив?

– Да, и мы его получили. После чего переработали программу, так сказать, драматургически. В итоге, к собственному удивлению и ещё раз – спасибо ПФКИ, у нас получилось составить то, что можно назвать общенациональным концертным туром. Всё-таки более 30 городов, список опубликован на нашем сайте, вещь ответственная и серьёзная. Кстати, гастрольный лист открыт. Если найдутся те, кто захочет выступить партнёром или промоутером, мы готовы включить в тур новые адреса. Пишите по указанным в «Телеграме» координатам.   

СТИХИ ВОЙНЫ и МИРА

Первый концерт пройдет 26 апреля во Фрязино. Потом, 12 мая, фактически в последний день большого праздника Победы, во Дворце на Яузе, Москва. В августе ждёт Крым: 20.08 – Евпатория, 21.08 – Севастополь, 22.08 – Ялта, 24.08 – Феодосия. Основная часть тура запланирована на осень.

«ВН»: – Кого вы ожидаете увидеть на концертах?

– Понятно, что у нас существуют квоты для ветеранов и участников СВО, для членов их семей. Для волонтеров. Но если говорить о моих желаниях, мне бы хотелось рассказать историю о Войне, Любви, Победе и будущем, а «СТИХИ ВОЙНЫ и МИРА. Баллада о своих» – история об этом и той части общества, которая «ни во что не вовлечена», которая не заметила происходящего в стране и со страной. Не врагам. Тем бесполезно и бессмысленно, а неопределившимся. Понимаете, своих должно становится больше. Своими должны в идеале стать все. Готов ли ты помочь брату своему во Христе? Готов ли ты помочь брату своему по России? Для меня вопросы сущностно крайне близкие. 

У нас всё-таки не просто концертно-поэтическое шоу. «СТИХИ ВОЙНЫ и МИРА. Баллада о своих», на мой взгляд, рассказывают, почему война началась, за что идёт, где правда, а где ложь. Рассказывают без всякого пафоса, великим русским поэтическим Словом. Без фальши. Фальшь не про поэзию, про что-то другое. И эта искренность в концерте пробивает людей подобно тарану. Как-то меняет. Мне бы хотелось надеяться. К лучшему.

Ну а так как мы живем в эпоху синтетического жанра, то для шоу специально сделана видеопроекция, где очень много для вовлеченной аудитории знакомых лиц. Поэтому, собственно, и появилось дополнение к названию – «Баллада о своих». Временно невовлечённые увидят новую Россию, всех – живых и павших, но тоже живых, потому что смерти, как известно, нет. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ