В тюрьму за… жуков. История российских туристов про трупы в карманах и Шри-Ланку

10 месяцев назад

Крайне неприятная история произошла с российскими туристами на Шри-Ланке. В 2020 году троих парней — Александра Игнатенко, Николая Килафяна и Артема Рябова — задержали в национальном парке в городе Нувар-Элия, обнаружили в кармане мертвых жуков. Стражи порядка сказали, что они нарушили местный закон: жуков собирать нельзя. Дальше все было как в страшном сне.

bbc.com

Ланкийские газеты, описывая эту историю, утверждали, что у россиян в отеле обнаружены были еще и залежи других местных таракашек и букашек, что собирали они их целенаправленно и намеренно. В общем, эти улики легко могли подкинуть задним числом. Парней по сути заставили признать свою вину, упекли их за решетку. Какое-то время натуралисты провели в неприятной цейлонской тюряге, где их кормили отборным несъедобным шлаком и приходилось спать на голом полу среди пяток своих диких сокамерников.

Когда начался ковид, ланкийские власти решили разгрузить пенитенциарные учреждения и отправили какую-то часть зеков под подписку о невыезде. И нашим соотечественникам удалось на какое-то время поселиться в хостеле — хозяин принял их бесплатно (мир не без добрых людей). Потом им пришлось снять полуподвал, деньги им присылали родные. В августе 2021 года с них сняли часть обвинений, но даже со всеми скидками на «незнанку» теперь ребятам грозит 40 лет тюрьмы, если они не оплатят штраф в три миллиона рублей (в пересчете с рупий на русские деньги) до 11 марта. А тюрьмы там такие, что человек наш оттуда скорее всего через 40 лет не выйдет.

«Де юре» ланкийская сторона — в своем праве. Законы страны, в которую едешь туристом, нужно соблюдать. Знать их в совершенстве практически невозможно. Но перед путешествием обязательно надо почитать про место, в которое едешь. Чего можно ожидать при худшем сценарии, на что обратить внимание, какой менталитет у местных жителей, какие истории с туристами уже там происходили. Парни — энтомологи. И потому обратили на себя пристальное внимание. Не берусь судить, знали ли они заранее о том, куда едут (в плане отношения к жукам) и надеялись проскочить, либо просто по наивности не знали этого окаянного закона, как многие туристы. Мне хочется верить в то, что не знали.

Шри-Ланка — красивая страна. Я по ней путешествовал целый месяц пять лет назад. Многообразие флоры и фауны, удивительные пейзажи, своя неповторимая атмосфера, океанские волны, которые привлекают серферов со всего мира. Эти ландшафты умиротворяют и делают сердце спокойным. Все понравилось, кроме большей части попадавшихся мне на пути местных людей. Этот фактор портит все впечатление, от приобретенной благости не остается и следа.

Среди них были и вполне адекватные, доброжелательные, спокойные и приятные персонажи. Но в основной массе — ммм…, люди своеобразные и специфичные. Мне попадались на Цейлоне и порядочные люди, добрые внутри. Но они были не в большинстве, увы….

Завидев туриста, местный уже думает, что навстречу ему движется податливый белый денежный мешок. Улыбки натянутые, вкрадчивые заботливые голоса, как у внимательных поселковых альфонсов, а глаза — злые. Ты для них — ресурс. И задача — выкачать из тебя больше денег. Если ты сюда доехал такой крутой, то у тебя точно деньги есть — ты же на пустым отдыхать-то приехал!

Ты для них — не просто чужой. Ты для них — проекция вчерашнего колонизатора. И плевать, что ты из Жмеринки, а не из Лондона. Хотя если разобраться, то и жителю условного нашего «урюпинска» тоже нет разницы между Камбоджей и Таиландом. Старики-ланкийцы еще как-то помнят помощь Советского Союза и могут отнестись к тебе уважительно, узнав, что ты из России. Те, кто помоложе — не особо.

Много назойливых паниковских — дай мильён, дай мильён. Обсчитать пытаются на каждом шагу, могут вообще упорно не давать сдачу. Человек предлагает безвозмездно сумки донести, выхватывает у тебя их из рук своими цепкими лапами — а потом настойчиво просит денег за свое бескорыстие и альтруизм. Таксист уже в дороге начинает клянчить еще мани-мани. Да и легко привезет не туда, куда надо — у меня такое было… Поэтому начеку быть надо постоянно, расслабиться они тебе не дадут. Цены придумывают каждый час новые… Торговаться порой надо даже за еду в ресторане. Сегодня цифры одни, а завтра — вообще другие — как на невидимой валютной бирже… А еще они извиваются как вши на гребенке, когда понимают, что их спалили на обмане… Хотя схемы хитрые — как у пятилетних детей. Целые спектакли разыгрывают… Такое обиженное лицо изобразят — прямо как у Чацкого.

Кто-то мне возразит: так там же разные народности, разных вер люди, не надо всех под одну гребенку! За месяц я пересекался и с тамилами, и с сингалами. Коммуницировал и с буддистами, и с мусульманами, и с индуистами. И впечатления мои неизменны, в общем. Туристы для всех них — пришлые. И по всей видимости закон причины и следствия, карма и прочие тонкости «воздаяний» за кидалово на акты общения с туристами никак не распространяются. Приезжие в их представлениях — не курортные кормильцы, а люди второго сорта. Их можно и нужно обманывать, и за это ничего не будет.  В качестве утешения для всех скажу, что 90% жителей земного шара на соблюдение религиозной «порядочности» кладут с прибором… Даже те, кто исправно в проруби купается.

Читал комментарий под одним из гневных постов обломавшегося от Шри-Ланки туриста: «да чего вы такие жадные? сложно дать бедному ланкийцу лишние 50 рупий?» Нет, не скупые. Дело не в деньгах, а в доверии. Приятнее отдыхать в местах, где живут честные люди.

Вернемся к жукам. Разводы туристов в азиатских странах, попадания в тюрьмы за вывоз ракушки, подставы с совращениями малолетних, дутые аварии — дело нередкое. В случае с парнями-учеными я тоже не исключаю такого сценария. Их могли подставить или заложить. Кто-то местный увидел, как они собирают в коробочку насекомых, да и сдал их с потрохами в соответствующие органы (благо, хоть не на органы). И сдается мне, что парни смогут решить вопрос только деньгами. Других вариантов вынырнуть у них просто нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
10 месяцев назад

Какой бы абсурдной и глупой не была бы ситуация, парням нужно помочь, оказаться в тюрьме в чужой стране, это страшно….

Владимир
Владимир
10 месяцев назад

В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Но менталитет наших соотечественников укладывается вполне в такой пренебрежительно-покровительственный и поучительный тон, типа: «Мы ж вам помогли обрести суверенитет, свободу и независимость, значит вы нас должны благодарить до гроба и оплачивать свою свободу чем сможете, например, уникальными пейзажами, жучками, бабочками, листочками с деревьев, лепестками трав, цветов и прочими безделушками, каких у вас немерено…

Мы же увозим эту экзотику из благих побуждений, чтобы рассказать о вашей стране, чтобы привлечь в вашу страну как можно больше туристов.

«Не зная броду, не лезь в воду», — учит мудрая народная пословица. Но, куда же засунуть нашу великодержавность, если она прет изо всех щелей и пор.

В 1914 г. Ленин призывал к борьбе с этим великодержавным шовинизмам, но как говорится, «воз и ныне там…»

Шовинизм многолик и живуч и позиционируется часто как субъектность, суверенитет и вседозволенность представителей разных народов, в т.ч. и нашего БОГом хранимого Отечества.

Да! Мы вот такие и меняться, подстраиваться под всяких там чумазых ланкийцев — не собираемся. Да! Мы хлебаем щи лаптем, и этим — гордимся! Ха-ха!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ