В Тегеране прошло третье заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной думой РФ и Собранием Исламского Совета Ирана

1 неделя назад

В понедельник, 23 января, в Тегеране прошло третье заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной думой РФ и Собранием Исламского Совета Ирана. Депутаты двух стран обсудили вопросы законодательного обеспечения торгово-экономического сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства, взаимодействия на Каспии, обеспечения региональной безопасности и противодействия терроризму и экстремизму. В состав российской делегации вошли председатель Госдумы Вячеслав Володин, зампреды ГД Александр Бабаков и Сергей Неверов, руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, парламентарии Анатолий Аксаков, Валерий Гартунг, Павел Завальный, Владимир Кашин, Евгений Москвичев, Василий Пискарев, Константин Затулин, Рифат Шайхутдинов, Надежда Школкина и Татьяна Соломатина.

Александр Бабаков

Всестороннее развитие экономического сотрудничества

По словам Вячеслава Володина, сейчас завершается подготовка базового межгосударственного договора и ряда профильных соглашений, гарантирующих развитие сотрудничества между странами в сфере торговли, транспорта, логистики, энергетики, сельского хозяйства, банковского, инвестиционного и таможенного регулирования. 

«Это на самом деле в наших отношениях беспрецедентно, потому что они охватывают практически все сферы», – охарактеризовал Володин перспективы взаимодействия с восточными партнерами. Также он подчеркнул, что «в условиях санкционного давления на наши страны крайне важно наращивать экономический потенциал». 

Отметим, в 2022 году товарооборот между странами увеличился почти на 15% и составил $4,6 млрд.

«Большой потенциал видим в осуществлении совместных масштабных инфраструктурных проектов, расширении взаимодействия Евразийского экономического союза с Ираном. Речь идет о планируемом заключении платформенного соглашения о зоне свободной торговли взамен временного соглашения. Это особенно актуально в контексте реализации нашими странами проекта по созданию международного транспортного коридора Север – Юг», – заявил председатель ГД.

Фото: duma.gov.ru

По словам политика, сейчас цель – повышение эффективности сотрудничества России и Ирана в финансово-банковской сфере, в том числе активное использование расчетов в национальных валютах. Их доля превышает 60%.

Важно подчеркнуть, что в данный момент завершается работа по совместному применению национальных платежных систем «Мир» и «Шетаб», что, по задумке сторон, позволит минимизировать воздействие санкций и решить вопросы, связанные с взаимовыгодным сотрудничеством, увеличением товарооборота между Россией и Ираном.

Сегодня оба государства вместе отстаивают принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела других государств, выступают за многополярность и справедливое мироустройство в интересах народов наших стран. Совместная работа России и Ирана в борьбе с террористической угрозой в Сирии способствует укреплению стабильности в регионе, что является примером эффективного сотрудничества в сфере безопасности.

«Россия и Иран сегодня успешно противостоят международной экспансии Соединенных Штатов Америки и блока НАТО. Это подтверждается беспрецедентным санкционным давлением на наши страны. Вашингтон и его сателлиты хотят таким образом остановить развитие наших государств, вмешиваются во внутренние дела, распространяют дезинформацию. Мы это видели на примере подготовленного из‑за рубежа демарша, связанного с проведением демонстрации в Иране в прошлом году. Эти попытки обречены на провал: наши страны никогда не подчинятся диктату извне», – подчеркнул Володин.

«Необходимо противостоять односторонним действиям США на региональном уровне», – согласился Мохаммад Багер Галибаф. По его словам, на этом фоне важность российско-иранских взаимоотношений возрастает. «Парламентская дипломатия является одним из самых важных направлений, и мы должны использовать эту возможность для развития наших связей по всем направлениям», – подчеркнул председатель Собрания Исламского Совета Ирана.

По обоюдному мнению, сегодня отношения России и Ирана выходят на новый уровень, который отличается укреплением взаимного доверия и углублением практического взаимодействия. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ