В России объявили «всеобщую мобилизацию»?

2 месяца назад

После объявления частичной мобилизации в России началась какая-то несусветица (иначе не скажешь), в том смысле что, по крайней мере, в некоторых регионах мобилизация стала приобретать характер всеобщей, дестабилизируя социально-политическую ситуацию в стране. А как же иначе? Люди напуганы. Война-то ведь не объявлена – официально идет спецоперация (СВО), а мобилизуют как на войну. Причем срок службы ныне призванных резервистов – большой и жирный знак вопроса. По сути, до решения президента. То есть до выполнения всех поставленных целей СВО, которая, напомню, идет уже восьмой месяц, хотя изначально предполагалось, что все займет несколько дней, от силы – неделю. Есть отчего растревожиться и разволноваться, определенно, есть. Хотя бы потому, что никто – или почти никто – из обычных граждан нашей необъятной Родины не понимает, что происходит.

Фото: Станислава Красильникова / ТАСС

И в самом деле: а что же происходит?

А происходит что-то очень странное. Так, в пятницу, 23 сентября, военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко заявил, что в рамках частичной мобилизации будут призываться даже те граждане, которые не проходили срочную службу в рядах ВС РФ по состоянию здоровья (то есть полуслепые, глуховатые, психически, скажем помягче, неуравновешенные и проч. – в общем, те, от кого толку мало, а неприятностей – для властей, имею в виду – может выйти вагон и маленькая тележка).

На следующий день (берем другой регион) глава Якутии Айсен Николаев подтвердил, что в ходе мобилизации, проходящей в регионе, часть резервистов была призвана «по ошибке»: «У нас, к сожалению, призываются люди, которые не должны призываться согласно указу президента. Мы должны сделать сейчас систему двойных фильтров – первое на местах в районах и второе здесь, на республиканском сборном пункте. <…> Есть случаи призыва неслуживших, есть случаи, когда с четырьмя детьми люди призваны. Их сейчас возвращают уже по нашей просьбе с Хабаровска, куда люди были доставлены», – признал якутский губернатор.

«Новая газета. Европа»* и «Дождь»* пишут со ссылкой на местных жителей, что в поселке Тюменево Кемеровской области мобилизовали почти все мужское население – 59 человек, включая многодетных отцов. В правительстве Кемеровской области эту информацию, правда, опровергли, назвав «фейком». Там также уточнили, что «в деревне Тюменево уведомление о прибытии в военный комиссариат получили почти в 6 раз меньше человек, но это не значит, что все они будут призваны. Будут смотреть семейное положение, состояние здоровья и другие факторы. Подчеркиваю, что в соответствии с ситуацией мы призываем 0,14% от общей численности подлежащих призыву». Может быть и так, конечно. Однако после всех многочисленных роликов и сообщений в соцсетях, где приводится множество примеров, когда призывают уж совершенно негодных к ратному подвигу людей, таким опровержениям, если честно, не верится. Можно сказать, что власть за несколько дней успела себя дискредитировать полностью.

Даже обычно молчащий глава СПЧ Валерий Фадеев вынужден был обратиться к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой изменить подход к мобилизации: «Призывают людей без военно-учётной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приёме добровольцев из-за того, что военкомат “уже выполнил план”»,– пояснил он. И тут стоит подчеркнуть, что не только Фадеев встрепенулся. «Возникают разные ситуации, о которых вы пишете. С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка – необходимо ее исправить. К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности зависит боеспособность наших Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции», – отреагировал на ситуацию спикер Госдумы Вячеслав Володин. «В Кремле надеются, что нарушения при реализации указа президента о частичной мобилизации будут устраняться повышенными темпами – это уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля, как-никак.

Да что там спикер Госдумы да пресс-секретарь! Владимир Владимирович в срочном порядке подписал указ об отсрочке от мобилизации студентов очных и очно-заочных отделений – тоже, по сути, признал, что мобилизационный процесс идет «не по плану». И если уж проблемы признают даже на самом верху, то дело, считай, швах (ибо российские власти до последнего не признают своих ошибок – это факт общеизвестный).

А как должна была проходить частичная мобилизация?

Ну, по словам Сергея Кужугетовича, мобилизация должна коснуться около 1% мобилизационного резерва, причем (а вот это – очень важно): «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеет боевой опыт», – подчеркнул министр обороны.

Вот это – да, была бы частичная мобилизация, и такой паники не было бы. А так – мужчины призывного возраста толпами улепетывают: кто – в Казахстан, кто – в Грузию, кто (особенно те, кто из Бурятии) – в Монголию, кто – еще куда. Впрочем, это меньшая из проблем. Есть и побольше: потихоньку народ, которому, как обычно, ничего не объяснили, поставив перед фактом, начинает выражать недовольство. Пока это в большинстве случаев касается лишь национальных республик. Первой взорвалась Чечня, где прошел «женский митинг» против частичной мобилизации. О степени угрозы в плане дестабилизации политической ситуации говорит то, что глава региона Рамзан Кадыров даже отменил в регионе мобилизацию. Правда, тут стоит учесть то обстоятельство, что из республики в рядах РФ в рамках СВО и так немало добровольцев. На это, собственно, Кадыров и сослался.

А вот в Дагестане частичную мобилизацию отменять не стали (как минимум ни у кого, кроме Кадырова, таких полномочий нет). И что получили на выхлопе? А получили жесткие протесты: дело доходило до того, что протестующие даже пытались отбивать своих у представителей правопорядка. Даже звучали выстрелы, правда, покамест в воздух. Но сигнал – тревожный. А если такое начнет происходить во всех или в большинстве регионов России? Тогда – что?

И, что самое интересное, на сей раз, похоже, претензии надо предъявлять не Кремлю (позиция Минобороны изложена выше), а к губернаторам, которые, побоявшись, как бы их в АП не поругали, приступили к процессу, как обычно. То есть тяп-ляп. Лишь бы выполнить (а еще лучше перевыполнить!) показатели, чтоб отчитаться перед вышестоящим начальством. Чтобы губернаторский стул из-под пятой точки не выбили. И пошло-поехало! «Стоишь, не падаешь, еще не пенсионер? Ну шуруй тогда, сейчас автомат выдадут…»

Если это так, то частичная мобилизация показала одно: что к таким мероприятиям наша бюрократическая машина не готова от слова «совсем». Чиновники на своих тепленьких местах разучились работать полностью и совершенно (только далеко не среднюю – имею в виду ту, которую получает большинство, 20-30 тысяч, зарплату получать – вот это у них хорошо выходит!). А ведь тема-то – щепетильная, скажем так. Это тебе даже не пенсионная реформа. Полыхнуть может на раз-два-три.

Вот и получается, что губернаторы, чтобы высокий KPI получить по новым «нормативам», буквально подводят Кремль под монастырь.

Или я зря грешу на губернаторов и они просто исполняют «волю Кремля»? Да, это Кужугетович говорил про триста тысяч резервистов, но, с одной стороны, как Минобороны оперирует фактами (харьковское отступление, названное «перегруппировкой», разночтения в цифрах касательно украинских безвозвратных потерь, мягко говоря, довольно странные цифры по российским потерям и так далее), мы все прекрасно знаем. А с другой стороны, пункт №7 в президентском приказе, где, по словам Пескова, указано число тех, кто будет призван в рамках мобилизации, – его общественности-то не показали. Так что это очень хороший вопрос: что там, в пункте №7 (что пишут разные СМИ-иноагенты – мы, конечно же, не читаем, ибо Роскомнадзор велел оперировать только цифрами из официальных источников).

Но будем все же надеяться, что это губернаторы дров наломали. Ибо если это Кремль такую авантюру решил провернуть, то, боюсь, там плохо просчитали последствия, когда это в виде уже неоспоримых фактов вылезет наружу…

*Внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов и заблокированы на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ