«В общем, товарищи, будьте внимательны к совершаемым поступкам»

У каждого события имеются предпосылки и далеко идущие последствия, трагическая суть которых не всегда очевидна.

Фото: AP / Efrem Lukatsky

Однако никогда нельзя рассматривать исторические эпизоды как некое отдельное, изолированное, завершённое действие.

Примеров тому – множество.

Считается, например, что Гражданская война в России явилась прямым следствием церковного раскола XVII века. Ведь все русские народные бунты, включая Октябрьскую революцию, сопровождались активным и влиятельным участием старообрядцев. Это противостояние, переродившееся в борьбу «красных» с «белыми», до сих пор не даёт нашему обществу превратиться в единое целое.

Возникновение современного Четвёртого рейха является неизбежным следствием нашей милости как победителей по отношению к Третьему. А сегодняшняя нацистская Украина есть лишь неотъемлемая его часть.

Пистолетный выстрел Гаврилы Принципа послужил причиной гибели четырёх империй.

А распад СССР явился следствием ряда поражений в холодной войне, таких, например, как Карибский кризис. А сам кризис был вызван мягкой, постепенной сменой курса партии и страны после смерти Сталина.

В общем, тактика неизбежно переходит в стратегию, и сегодня мы живём внутри очень важных исторических эпизодов. Некоторые действия, которые трудно назвать поворотными и ключевыми, в данный момент формируют наше будущее, а может, и будущее мира.

Ливия оказалась размазана по истории оттого, что опрометчиво дала взаймы денег Франции, а наши отношения с Европой некому улучшать, потому что Кристофы де Маржери случайно погибают в столкновении со снегоуборочной машиной.

Хотелось бы верить, что нам не придётся искать причину будущих наших бед и трагедий в остановке наступления донбасских ополченцев 2014 года или в попустительстве национальным диаспорам в 2021-м.

В общем, товарищи, будьте внимательны к совершаемым поступкам. В них – наша ответственность перед грядущими поколениями.

Правда, если они будут.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии