В Москве начали делать татуировки с QR-кодом. Антиваксеры бьют тревогу и вспоминают цифровой концлагерь

Сервис доставки еды Delivery Club совместно с магазином Everink Tattoo предложили всем желающим сделать временные татуировки в виде QR-кода о вакцинации, который можно использовать для походов в рестораны. Инициатива призвана «разрядить обстановку», но произвела обратный эффект – противники обязательной вакцинации напомнили про цифровой концлагерь.

В совместном пресс-релизе Delivery Club и Everink Tattoo авторы инициативы объясняют, что хотят привлечь внимание к заведениям общепита, кампании по вакцинации и разрядить обстановку. Уже сейчас доступно 12 эскизов для оформления QR-кода.

– Разнообразить и сделать интереснее процесс с предъявлением QR-кодов в заведениях города, – подчеркивают они.

Вместо того, чтобы разрядиться, обстановка накаляется. Многие обыватели, эксперты и особенно борцы с принудительной вакцинацией восприняли идею со временными татуировками как еще один шаг в сторону цифрового концлагеря. Высказывается мнение, что частная инициатива Delivery Club и Everink Tattoo – часть кампании по тотальной цифровизации населения.

– Думаю, что это пробный шар с подачи мэрии. Просто в шутливой форме пока, посмотреть, как отреагирует народ. Если не будут сильно бузить, дальше протащат настоящие татуировки, – полагает пользователь Herr Major.

Не только обыватели усмотрели в частной инициативе общий тренд. Президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков напомнил, что бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко уже говорил о системе QR-кодов как части повседневной жизни в России.

– Возможно, что скоро татуировка с QR-кодом станет «привычным атрибутом ответственного гражданина», а не имеющих ее будут шеймить как отсталых и закостенелых, ведь «сейчас все делают себе такие и ничего», – полагает эксперт.

Об этической стороне проекта Delivery Club и Everink Tattoo с татуировками рассуждают и авторы телеграм-канала «Кстати».

– Несколько идиотов из компаний придумали, как хайпануть на больной теме, то в целом нам важно не свалиться в ситуацию, когда люди без QR будут чувствовать себя людьми второго сорта, – предупреждают авторы канала, подчеркнув, что «тупее идеи пиарщики еще не придумывали».

Так называемые антиваксеры, выступающие против принудительной вакцинации и дискриминации граждан, которые не хотят прививаться, возмущены больше всех. Одна из лидеров антиваксеров актриса Мария Шукшина провела опрос: «Готовы ли вы участвовать в цифровых экспериментах, нанеся татуировку с qr-кодом на тело?». Из 10 тысяч участников опроса никто не согласился сделать такую татуировку – даже временно. Большинство ответило, что не хочет стать узником цифрового концлагеря (78%), еще 22% передают привет Адольфу Гитлеру от Германа Грефа. Delivery Club работает в экосистеме «Сбера».

Как рассказали «Вашим Новостям» в одном из московских тату-салонов, запрос на татуировки в виде QR-кода действительно существует. Впервые клиенты начали просить набить на теле QR-код в июне 2021 года.

– Если мастер окажется косячным, то вместо функциональной и стильной татуировки вы получите нечитабельный сканером партак, – предупредили в тату-салоне.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Julia
Julia
14 дней назад

Да что же это творится то!? Можно подумать такая смертельно опасная болезнь ,чтотвсе замертво падают на дорогах,дома,на улицах. Да что же за такое вранье махровое!?

Сашка Белый
Сашка Белый
15 дней назад

Мастер накосячит и толку? Сейчас хна подорожает как имбирь в свое время))

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
15 дней назад

Это какое-то сумасшествие, ощущение, что мы попали в сериал с очень плохим сценарием и режиссером…