В Госдуме обсудили проблемы социальной адаптации беженцев с новых территорий

1 год назад

Оформление документов, пособий, регистраций, бесконечные очереди, бюрократия и дорогое жилье – главные проблемы, с которыми сталкиваются в России вынужденные переселенцы с Украины.

Положение беженцев обсудили во фракции «Справедливой России – За Правду» при участии волонтеров, представителей ВГА, сенаторов и депутатов.

– Нас интересует совершенствование порядка, соцобеспечения и условий пребывания на территории России лиц без гражданства, прибывших в экстренном порядке с территории Украины и новых территорий, – начал заседание экспертной группы сенатор Сергей Безденежных.

 

Регистрация по новому месту жительства и проблемы с жильем

Эвакуировавшиеся жители Харьковской области после отступления российских войск из региона часто не могут зарегистрироваться по месту жительства в России, рассказывает представитель ВГА Харьковской области Юрий Шевченко. И как следствие – не могут найти работу и оплачивать жилье.

– Они приехали из зоны боевого соприкосновения, бросив имущество. Пока они интегрируются, найдут работу и смогут рассчитывать на ипотеку или хотя бы оплату аренды, пройдет много времени, – подчеркнул чиновник.

 

Беженцы из Харьковской области сконцентрированы в регионах на юге России – Воронеже, Белгороде и Краснодаре. Шевченко предлагает законодательно упростить для вынужденных переселенцев регистрацию с последующим получением гражданства России, а также решить проблему с жильем – с помощью жилищных сертификатов или муниципальной аренды.

Вопросы подписчиков телеграм-канала «Типичная Одесса»

Источником обратной связи о проблемах вынужденных переселенцев также стал украинский телеграм-канал «Типичная Одесса», который провел опрос среди своих подписчиков.

Трудности касаются процедуры получения гражданства, которая сильно регламентирована по времени, отмечает руководитель аппарата палаты депутатов партии Игорь Манохин.

Чаще всего бюрократические задержки случаются на этапах:

получения регистрации по месту жительства и прописки;
оформления разрешения на временное проживание;
получения гражданства;
оформления СНИЛС и ОМС.

Для оформления гражданства также требуется нотариально заверенный перевод украинских документов – с качественными переводчиками с украинского в российских регионах дела обстоят плохо.

 

С разовой выплатой переселенцам в размере 10 тысяч рублей обычно проблем не возникает. При этом есть необходимость сделать выплату регулярной – за такой короткий срок устроиться на новом месте нереально.

Кадровый голод в МФЦ и отсутствие помощи рядом с ЛБС

Получить гарантированную государством помощь и элементарно оформить документы практически невозможно в районах, граничащих с линией боевого соприкосновения, отмечет волонтер Штаба Захара Прилепина в ЛНР Ульяна Стриж.

– Законодательство должно исполняться не только для прибывших граждан на территорию большой России, но и для жителей, которые остаются жить и работать в зоне СВО. У большинства из них все еще нет пенсий и льгот. Они продолжают работать, но не могут получать заработную плату из-за отсутствия паспортов. Детей-инвалидов невозможно отправить на реабилитацию по тем же причинам. Пенсионерам не на что купить еду, – рассказывает волонтер.

В МФЦ не хватает сотрудников, которые могут оформить необходимую документацию. Очереди в Старобельске, например, доходят до нескольких суток – место в начале очереди стоит 10 тысяч рублей.

Необходимо в срочном порядке ввести формат «выездного окна» с кадрами, способными в кратчайшие сроки оформить людям документы. Либо можно скоординировать и направить операторов МФЦ на конкретную задачу.

Дефицит кадров в МФЦ и миграционной службе на новых территориях действительно существует, подтверждает депутат Госдумы Елена Драпеко, которая курирует от партии СРЗП Донецкую Народную Республику.

 

Однако идея с выездными МФЦ и передачей их функционала, например, волонтерским организациям не может быть реализована. Дело в том, что перед началом процедуры оформления гражданства необходимо провести идентификацию личности – сверить данные претендента с украинской базой до 2014 года. Такая база есть у российского МВД, и провести идентификацию могут только представители ведомства.

– У нас есть база до 2014 года граждан, проживающих на Украине. По этой базе проходила идентификация и выдавались паспорта ДНР. Сегодня паспорта ДНР меняются на паспорта России и их снова прогоняют через эту базу. Там не могут работать волонтеры. Только прикомандированные из РФ сотрудники МВД, – подчеркнула Елена Драпеко.

Подключение бизнеса к работе с беженцами

Нужно объединить людей, которые хотят помогать новоприбывшим гражданам, на базе действующих организаций в разных регионах. Для них могут быть установлены компенсационные выплаты, считает волонтер Ульяна Стриж.

Бизнесу, участвующему в строительстве и сдаче недвижимости для беженцев, предлагается дать налоговые льготы или субсидировать – чтобы снизить стоимость жилья для переселенцев ниже рыночной.

Стриж предлагает масштабировать на беженцев так называемый социальный контракт – жилье и выплаты в обмен на обязательство пройти обучение и трудоустроиться по востребованной специальности. А также запустить систему грантовой помощи для предпринимателей.

По итогам круглого стола будут подготовлены конкретные предложения, которые поступят в органы исполнительной власти, а также законодательные инициативы для Госдумы и региональных парламентов.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ