В агитбригаде

4 недели назад

Не секрет, что деятели культуры, поддержавшие СВО, с февраля говорили о необходимости налаживания системной работы – поездок и выступлений – в госпиталях и в частях армии, в том числе на территории Донбасса. Практически сразу, еще зимой, мы увидели кадры выступлений наших артистов и певцов перед бойцами, перед беженцами и жителями Донецкой и Луганской республик.

Юлия Чичерина

Юлия Чичерина

Но как они попадали к своим слушателям и зрителям, оставалось загадкой. То есть понятно, что это была или частная инициатива артистов, или приглашение военных, властей республик, или работа соответствующих служб Минобороны, фондов. Системы в этом не наблюдалось, и множество поэтов и артистов не могли понять, как им попасть туда, где они сейчас нужны, подбодрить солдат, почитать раненым.

Мы даже собирались созвать конгресс патриотических сил русской культуры, на котором и попробовать создать такую систему.

Но нас опередили. Владимир Владимирович Путин такую системную работу запустил своим указом от 10.06.2022, который, насколько я понимаю, не является открытым, но существует. Указание дано администрации президента совместно с Минобороны, и заключается задание в том, чтобы до конца СВО проводить совместными усилиями общественно-политическую акцию «Мы вместе с нашей армией». По сути, в указе говорится о создании агитбригад и о том, каков должен быть состав этих бригад. 

Агитбригады 1

И вот в середине июля, когда я и музыкант Сергей Летов приехали в аэропорт «Чкаловский», чтобы лететь с выступлением на Донбасс или в приграничные российские госпитали и военные части, мы постепенно стали понимать, что мы и есть такая агитбригада, и в нее входят еще три человека. Как позже выяснилось, согласно указу в состав агитбригад, помимо артистов, музыкантов, певцов, писателей, должны входить депутат Госдумы (или представитель власти), лектор, представитель Общества ветеранов войн и сопровождающий от Минобороны. Состав, описываемый мной, условный, поскольку указ нельзя найти в сети, но офицер, сопровождавший нашу группу и открывающий наше выступление, по регламенту сам рассказывал его содержание военнослужащим. И то, что ответственный за выполнение указа – Сергей Владиленович Кириенко.

Сразу хочу сказать, что работа организована очень четко, без лишнего формализма, на местах пребывание группы берет на себя местная власть, военное руководство распределяет группы по частям. Ни разу не было никакого сбоя. Нас расселили, нас кормили, нас возили по госпиталям и воинским частям Крыма. Мне очень понравилось то, что никто не задавал вопросов типа: «А зачем?» Все принимающие подразделения организовывали какое-то количество слушателей и предоставляли зал или площадку со скамейками, встречу с руководством части и так далее.

Две такие агитбригады, вылетевшие вместе с нами, отправились на территорию Донбасса. Не знаю, как там всё происходило в нюансах, но по рассказам в самолете на обратном пути, почти также. Один раз, правда, те, кто принимает решение о конкретном месте выступления группы, попросту спасли агитбригаду от гибели, запретив ехать в определенную часть. Развернули ребят. А часть погибла под огнем противника в то самое время, когда они должны были там выступать. Думаю, что этот случай один из многих. Эти две группы, кстати, проехали на тяжелых «Уралах» по территории СВО – по бездорожью – 700 километров в 30-градусную жару. Отсюда первый вывод: желающие попасть в агитбригаду поэты и артисты должны четко осознавать свои силы. Допустим, вы не испытываете страха, готовы оказаться в тяжелых условиях. Но сначала спросите у своего организма – он-то готов? Ведь в противном случае вы можете стать обузой для военных. А там вообще-то не до наших сердечных приступов. 

Агитбригады 2

В этом плане оптимально устраивать концерты в госпиталях, чья география обширна. И не только в смысле безопасности и физической доступности такой поездки, а и в смысле аудитории. Проходящие реабилитацию, находящиеся на излечении бойцы – действительно благодатная аудитория: они не торопятся никуда, им не надо приводить в порядок орудие, самолет, палубу, их не привели для общения с поэтами в перерыве между опасными для жизни походами в море или в разведку. Тут-то самое время послушать стихи и музыку. Аудитория в госпитале прирастает медиками, которым мы тоже должны низко поклониться. Конечно, со времен Великой Отечественной артисты ездят на передовую развлечь солдат, поднять боевой дух, придать оптимизма. Может и должна ли поэзия развлекать – не всякий поэт ответит утвердительно.

И тут как раз второе. Я несколько раз слышала перед поездкой, что нужно подобрать такую поэтическую композицию, которая бы взбадривала, была бы душевной, напоминала о доме, желательно включать веселые стихи, юмористическая тональность приветствуется. Нами тут, на материке, уже написаны десятки стихотворений о Донбассе, о нашей армии, об Украине и так далее. Но, по большей части, они проверены только на мирной публике российского интернета, на московских площадках. Бойцы, прошедшие военные действия, будут смотреть на нас другими глазами. Они знают правду о войне, о положении в армии, о ранениях и смертях товарищей. Тут нельзя позориться и привозить им фальшь о них же самих. 

Призывать их держаться, сделать все для победы, говорить о том, что вся Россия с ними – конечно, нужно, но только под это они и так заточены. Иначе с чего бы им идти заключать контракт? Следует учитывать, что многие военнослужащие и раненые или не умеют воспринимать поэзию вовсе, или находятся в состоянии эмоциональной заморозки, я бы так сказала. Именно поэтому эмоции на их лицах вы увидите только тогда, когда получится пробить эту эмоциональную блокаду. Потому и нужны стихи живые, может быть, ироничные или несущие какую-то историю. Это второй вывод: берите разные стихи и смотрите по обстановке, как лучше составить выступление.

Агитбригады 3

Выступления других участников агитбригады – вещь тонкая и необычная. Депутат рассказывал о новых дополнениях в законодательство, касающихся обеспечения военнослужащих, участвующих в военных действиях, об исправлении недочетов в определенных нормах, о том, как увеличиваются выплаты и прочее. С одной стороны, такие сведения донести до бойцов важно, с другой, некоторые вопросы они могут обсудить с депутатом только с глазу на глаз. Большинство не решится высказаться о своих проблемах. Можно было бы придумать другую форму передачи информации от военнослужащих тем людям, которые занялись бы конкретными вопросами. Передать такие письма мог бы как раз приехавший депутат. Ну это как минимум. Лектор в моей команде рассказывал об информационной безопасности. Если бы не пресная подача, материал можно было бы назвать полезным.

Впрочем, для меня, например, новизной рассказ лектора не обладал. Как уберечься от фейков, на мой взгляд, нормальный человек уже знает. Ветеран боевых действий у нас был настоящий, прожженный вояка, прошедший Афган и Чечню. Я видела, как загорались глаза у солдат, моряков, которые после концерта разговаривали с ним. Вот тут, что называется, на одной волне. Сколько бы он мог рассказать полезного, если бы была возможность устроить с ним встречу подольше и продумать, построить его рассказ, выходящий за рамки передачи привета и слов поддержки. 

Третье. Такая поездка при определенном творческом состоянии – это огромный подарок судьбы. Литературный материал лежит на поверхности. Вы получаете информацию из первых уст. Эта информация – человеческие судьбы, проблемы, истории с поля боя. Вы жадно поглощаете и визуальную информацию. То, что происходит с вами в поездке, тоже история. И у меня возникла мысль, что администрации президента и министерству обороны нужно постараться организовать поездки писателей не только для выступлений, но и для сбора литературного материала. Это могли бы быть поездки в освобожденные города Донбасса, встречи с жителями, с теми же военными с целью создания как минимум эссе, художественных рассказов, в будущем – романов и стихотворений. Если наши бесстрашные военные корреспонденты дают нам сюда, на материк, информацию, панораму войны и нового мира, то писатели могут эту информацию осмыслить, проанализировать и обобщить, трансформировать в глубокие произведения об этом великом периоде нашей истории. И главное – в их произведениях будет достоверность. Это крайне важное дело. Только в таких поездках и после такого опыта аморфное словотворчество превратится в классику современной литературы, драматургии, песенного творчества.

Агитбригады 4

В целом, создание агитбригад – это важное событие и для армии, и для представителей творческих профессий, которые в них будут входить. Надеюсь, что процесс отладят и запустят по полной, охватив всех тех многочисленных поэтов, артистов и музыкантов, которым есть что нести нашим ребятам, участвующим в СВО.

Они, конечно, без нас обойдутся. Но мы без таких поездок не получим легитимности наших произведений в своих собственных глазах. 

Когда ты стоишь рядом с десятками красавцев – участников СВО, сомнения в победе рассеиваются абсолютно. Я не знаю, кто уже с этими орлами поработал до наших агитбригад, но то, что они мотивированы на победу и защиту Родины – несомненно. Нам остается только показать им свою поддержку и проверить на них свои произведения, подарить им то, что мы создаем для нашей общей цели. Они малословны и суровы. Но книжки разбирают и подходят потом поблагодарить. Это дорогого стоит.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ