Ушёл творец национального эпоса «Особенностей русской охоты» режиссёр Рогожкин

Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин. Ему было 72.

Наряду с Алексеем Балабановым он стал творцом русского героя 90-х. Его «Особенности национальной охоты», вышедшие в 1995-м, а потом как «Особенности национальной рыбалки» в 1998-м, и даже последующее самсебяшное эпигонство – «Особенности национальной политики», например, ввели в пантеон русских киногероев и мифов лесника Кузьмича, генерала Михалыча, и даже финна Райво сделали русским. Оттого и боится Россию прибалтийская Скандинавия. Поскребёшь там любого – на поверку и лезет из всех щелей русское и родное. Погодите, не отплывайте никуда, придёт срок, вернётесь на Родину. Сами.

Александр Владимирович в совершенно беспросветные, нищепродажные 90-е создал эпическую, светлую, пронизанную огромным юмором сагу о никогда не унывающей, непостижимой нации, за которой присматривает, верно, сам Господь. Примерно к такому выводу и приходит финн Райво в конце каждой серии, а придя, переходит на русский, обнаруживая божественное и в себе.

В общем, ничего нового. Под 200 лет назад эту мысль (тоже, кстати, ставший на 100% заквашенным русским) сформулировал генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Добавлю – и народ тоже.

Повторюсь, так как важно, Александр Рогожкин создал целую галерею новых героев: плоть русского мира –- генерал Михалыч, лесник Кузьмич, участковый Семёнов, русский иудей и сотрудник «убойного» майор Лёва Соловейчик – оксюморон на оксюмороне. И финский, также русский студент Райво Хаапасало как продолжение логики – нам с прибором на любые противоречия. Это у вас противоречия, а здесь, на родине графа Толстого, всё оно как дышать.

«Особенности национальной охоты», хотя вернее сказать – характера и мировоззрения растасканы на цитаты и стали такой же русской, простите, кого коробит, российской кровью, как «Брат 2», а до этого фильмы Меньшова, Мотыля, Данелии, Гайдая, Рязанова, Михалкова. Не держите зла все, кого забыл упомянуть. Вспомним малую толику:

«Ну вы, блин, даёте».

«Жить захочешь – не так раскорячишься».

«Семенов, водку будешь? — Водку?.. Водку буду».

«Вы арестованы! — У тя пистолетик-то есть? — Тогда задержаны».

«Нет, нет, нет и ещё раз… Да».

«Всё пьёте и пьёте, пьёте и пьёте… Всё пропили! Что, думаете, кончилась Россия? Во-о! Во-о! Вот т-тебе! Всё боитесь чего-то? Утешение в ней ищете?.. Что вы в ней нашли? Зло и яд!..»

«Употребление алкоголя, особенно в раннем возрасте, когда формируется личность, не только нежелательно, но и недопустимо. Что будешь пить? А?»

«Тост на охоте должен быть коротким, как выстрел, иначе времени на отдых не останется».

«Сколько раз сюда приезжаю — не перестаю удивляться: какая красота, а? Ты посмотри вокруг. Вы знаете, почему так злобы много сегодня в людях? В городах сидят, на природу не выезжают, а злость в душах копится. А выход – в преступлении. А приехал бы разок сюда, походил бы, облегчился… Я имею в виду… И жить стало бы намного легче».

И можно ещё пять листов исписать. Ушёл из жизни ленинградец Александр Владимирович Рогожкин. Другой наш гений, неразрывно связанный с прекрасным городом на Неве, написал: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Александр Владимирович точно пробуждал в нас своими фильмами очень добрые чувства. А снял еще и «Блокпост», и «Кукушку», и, конечно, «Улицы разбитых фонарей» с «Убойной силой», и много чего еще. Спасибо. Земля пухом! Аминь.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
владислав
владислав
1 месяц назад

Снимаю шляпу!!!!