«Умное голосование»* разочаровало всех. Кроме коммунистов

Соратники Алексея Навального опубликовали полный список кандидатов на выборах в Государственную думу VIII созыва, которых поддерживает проект «Умное голосование»*. Почти половина из них – представители КПРФ, что вызвало недоумение у ряда поклонников оппозиционера.

Фото: cont.ws

Левый поворот

Даже соратники Навального осознали, что у избирателей есть запрос на социальную справедливость. Условно правые в экономическом смысле «навальнисты» поддерживают коммунистов. И не только «радикальных» во главе с Валерием Рашкиным, но и остальных. Всего в парламентском списке оказалось 137 кандидатов от КПРФ и еще 48 кандидатов от «Справедливой России – За Правду».

Остальные партии – много меньше. «Умными кандидатами» от ЛДПР стало всего 20 человек, от «Яблока» – 10, от «Новых людей» – 5, от «Зеленых» – 2 и по одному от «Партии Роста», «Коммунистов России» и самовыдвиженцев.

Журналист Михаил Козырев был разочарован подборкой.

– Я смотрю на рекомендации «Умного Голосования», и у меня плавится мозг. Алексей Навальный, отважный политик, герой, которого уничтожали, травили , посадили, человек, который своими поступками заслужил мое доверие, рекомендует мне проголосовать за КПРФ, – сокрушается Козырев.

Список Собянина

Аккурат под выход списка «Умного голосования» мэр Сергей Собянин выложил свой список кандидатов по Москве. В нем он указал почти всех, против кого действует проект «Умное голосование» – махровых «единороссов» и самовыдвиженцев, которые, как считается, действуют в интересах власти.

Например, Собянин поддержал депутата и девелопера Дмитрия Саблина в Новомосковском округе № 202. Саблин считается злейшим врагом Павла Грудинина – его «Рота-Агро» стала акционером «Совхоза имени Ленина» благодаря экс-супруге Грудинина, которая передала застройщику 42% акций совхоза. «Навальнисты» же предлагают поддержать в округе кандидата от «Новых людей» Данила Махницкого.

В Кунцеве и Люблине Собянин поддерживает телеведущих Евгения Попова и Петра Толстого. «Умное голосование» выставило против них Михаила Лобанова (КПРФ) в Кунцеве и Елену Гуличеву (КПРФ) в Люблине.

В Перове Собянин поддержал главу «Совета матерей» Татьяну Буцкую, которую «навальнисты» назвали кандидатом от власти и продвигают кандидата от КПРФ Сергея Курганского.

А в Преображенском избирательном округе Сергей Собянин выделил Анатолия Вассермана. Соратники Навального назвали эрудита «сумасшедшим с миллионом карманов». Якобы он нужен власти, чтобы нажимать по команде на кнопку или вообще не ходить на заседания.

В целом по каждому округу Собянин указал полных антиподов кандидатам из «Умного голосования».

– Посмотрел список УМГ. Составители его люди бесспорно умные, – пишет политолог Константин Калачёв. – В ряде округов поддержали согласованных властью кандидатов, где-то, похоже, пошли на коммерческие договоренности, не обидели КПРФ, исключая Останину. Сели на все стулья сразу. Кто-то да пройдет, что в этой истории самое главное. Без истории успехов и побед проекту не жить. А успехи будут. И даже если Литвинович по итогам выборов опередит Брюханову, а Останина Митрохина, это лишь чуть смажет впечатление от других «побед». К которым на самом деле УМГ имеет весьма опосредованное отношение. Тут ведь главное – правильно угадать, поставить на победителя. Реализм всё, романтизм ничто.

Другие недовольные

Сильнее всего составители списка «Умного голосования» огорчили председателя РПСС Михаила Шевченко, который идет по Центральному избирательному округу № 208. Округ и правда получился сложный – там одни оппозиционеры, но поддержать «навальнисты» решили Сергея Митрохина – не самого популярного, прямо скажем, кандидата. Коммунистка Нина Останина также в ротацию не попала.

– «Умное голосование» фактически призвало голосовать за укрепление власти «Единой России», – прокомментировал Максим Шевченко.

Надо сказать, Шевченко единственный кандидат, который не постеснялся говорить об Алексее Навальном по ТВ.

Расстроиться могла и Марина Литвинович. «Умное голосование» ее не поддержало в Ленинградском округе № 198. Предпочтение было отдано мундепу Анастасии Брюхановой, которую продвигает урбанист Максим Кац. Справедливости ради, кампания у Брюхановой действительно более заметная. Глядя на склоку двух демократок, потирает руки социалистка Галина Хованская.

В Хабаровском крае «Умное голосование», с одной стороны, призывает на губернаторских выборах голосовать за любого, кроме Дегтярева, а с другой – поддержать на думских выборах коммуниста Петра Перевезенцева. Во время хабаровского протеста он неофициально играл на стороне Дегтярева, критикуя митингующих.

Кроме того, несколько поддержанных проектом кандидатов не такие уж и оппозиционеры. Некоторые из них ранее состояли в «Единой России» или ОНФ: Виктор Кондрашин в Иркутской области и Ирина Чиркова в Архангельской области. Другие – Виталий Минаков из Брянска – были доверенным лицом Владимира Путина.

* Суд посчитал проект «Умное голосование» – продолжением деятельности ФБК, признанного в России экстремистской организацией.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии