Украинский посол в Германии, кажется, «достал» всю Германию

4 месяца назад

Украинский посол в ФРГ, Андрей Мельник в очередной раз стал фигурантом международного скандала за свои резкие и категоричные высказывания. На этот раз, по сообщению Junge Welt, парламентский госсекретарь в Министерстве строительства Германии, Серен Бартоль, комментируя поведение украинского дипломата написал в своем аккаунте в Твиттере:

«Я начинаю находить этого «посла» просто невыносимым».

Впрочем, затем чиновник удалил свою запись и извинился за несдержанность. Однако, внезапно, Бартоля поддержал глава фракции СДПГ в бундестаге, Рольф Мютцених. Он в одном из последних интервью отметил:

«Своим требованием, чтобы канцлер Германии предъявил ультиматум российскому президенту, он (Мельник) перешёл границы».

Речь здесь, если что, о том, что украинский дипломат перед поездкой канцлера ФРГ, Олафа Шольца в Москву, фактически потребовал от него определенным, «проукраинским» образом вести внешнюю политику Германии.

Фото: Imago images

Что, конечно, и с формальной, и с фактической точки зрения является недопустимым. Поэтому, к слову, ряд немецких изданий сейчас пишут о том, что поведение Андрея Мельника является недопустимым с точки зрения «Венской конвенции о дипломатических сношениях». Основного документа, который и определяет рамки дипломатических взаимодействий между государствами.

Судя по всему, речь здесь идет о Статье 41 данного международного соглашения, где в разделе о правах «дипломатических агентов», к которым, понятным образом, относится и украинский посол, говорится:

«Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами (дипломатических агентов), обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства».

Кстати, за несоблюдение со стороны дипломатов пунктов данной конвенции государство пребывания может объявить таких сотрудников «нежелательными лицами» и настоятельно попросить их покинуть территорию в духе известной песни группы «Ленинград», без объяснения конкретных причин.

Но, господин Мельник, хоть и заканчивал в свое время Львовский университет имени Ивана Франко по специальности «международные отношения», кажется, документы вообще не особо уважает. Особенно документы международные и иностранные.

Ранее, на том же посту господин Мельник, требуя, именно требуя, а не прося, у ФРГ поставок оружия для Украины весьма категорично прошёлся по такому соглашению, как «Коалиционный договор немецкого правительства». Он, в частности, заявил:

«Этот политический документ (коалиционный договор) не является Библией. А мир сейчас стоит перед угрозой войны посреди Европы, какой не было с 1945 года».

Тут важно понимать сразу несколько вещей. Коалиционный договор для ФРГ является основополагающим. Стратегией работы не только правительства, но и бундестага. То есть всей системы власти в стране. Принимается он раз в пять лет. Ровно в момент назначения нового состава правительства после очередных выборов в немецкий парламент. И да, это, конечно, не Библия, но, по сути, этакая «пятилетняя конституция» для немецкой государственной системы в целом. И такое пренебрежение к данному документу со стороны посла – уже само по себе вопиющее нарушение и Венской конвенции, и всех дипломатических писаных и неписаных правил.

В текущем Коалиционном договоре, к слову, было обозначено сокращение экспорта вооружений со стороны Германии вообще. Любым странам, а особенно «со сложной внутренней ситуацией». Конкретно про Украину там нет ни слова. Но, видимо, если Мельника не устраивает что-то в каком-то документе, то к чертям такой документ.

Вообще же, господина Мельника можно назвать одним из тех, кто вынудил Россию начать на Украине специальную операцию. Стоит напомнить, что одним из опасений нашей страны был тот факт, что официальный Киев собирается денонсировать Будапештский меморандум о безъядерном статусе этой страны, и, возможно, начать производство либо тактического ядерного оружия, либо вообще «грязных бомб».

Так вот, первым, кто высказался по поводу Будапештского меморандума из нынешней украинской власти, был совсем не президент Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности. А именно Андрей Мельник.

Еще в апреле 2021 года он заявил:

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?».

Ну, в общем, глядя на нынешние события, стоит сказать, что господин украинский посол «гарантировал защиту» прямо-таки «на отличненько».

Вообще, можно проследить еще массу его ультиматумов к правительству Германии. И по поводу оружия, и по поводу давления на Россию, и по поводу все того же ядерного статуса. Хотя, вот в 2017 году начинал дипломат свою карьеру «безумного спикера» с шоу-бизнеса. Так, он потребовал от организаторов телешоу «Германия ищет суперзвезду» выгнать из жюри конкурса солиста группы «Scooter», за то, что тот давал концерт в Крыму.

Украинского посла тогда осадил заместитель председателя Свободной Демпартии Германии Вольфганг Кубицки, который заявил:

«Иностранный посол не должен превышать пределы необходимой сдержанности, иначе может стать персоной нон грата».

Но где Андрей Мельник, и где сдержанность? К слову, некоторые считают, что такая манера публичного общения у этого украинского посла является своеобразным «профессиональным троллингом». Однако, как указывает политолог Ростислав Ищенко, одно время работавший с нашим «героем»:

«Именно недостаток общей эрудиции, помноженный на усердность и ответственность, сыграли с Мельником злую шутку. Он полностью уверовал в украинскую государственную легенду, гласящую, что Украина — лучшая часть европейской цивилизации, оторванная от Европы злой Россией и мечтающая воссоединиться с родным для неё европейским организмом».

Ищенко, при этом подчеркнул, что отдельной бедой для Мельника является «принадлежность к провинциальной галицийской культуре».

И здесь, в общем-то, можно спросить, ну мало ли таких «клоунов» от политики в любом государстве? Но проблема в том, что Андрей Мельник – это хрестоматийный пример, «лицо» всей нынешней политической системы Украины. И вот здесь уже возникает очевидный и куда более глобальный вопрос: как в принципе с такими представителями вот такой системы о чем-то договариваться? А самое главное: стоит ли договариваться вообще?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ