Украинский художник описывает реальность родины шариковой ручкой в жанре «жлобизм». Это жутко, талантливо и правдиво

В действительности все не так, как на самом деле, писал Ежи Лец. Примерно о том же картины пишет и Сергей Коляда – одесский художник, исследующий жизнь родной страны без розовых европейских очков.

etoday.ru

Пока Владимир Зеленский грезит евроинтеграцией, отменяет русский язык, русские СМИ, русских звезд, советские памятники и здравый смысл в целом (даже в Виталии Кличко умудрился разглядеть врага и конкурента), в его стране экстремально растет уровень бедности – Верховная рада объявила, что больше половины населения страны живет за чертой бедности; а экс-депутат Рады Евгений Мураев вслед за наводчицей ВСУ Надеждой Савченко предрек распад Украины на четыре части из-за героизации неонацистов.

etoday.ru

49-летний художник Коляда видит все трупные пятна на теле родины и, несмотря на то, что родился в Одессе, а вырос в Бердянске, проживает в Киеве и не стесняется их рисовать. Шариковой ручкой.

etoday.ru

Купола на груди, братва «на адидасе», русский мир на обоях, портрет Сталина и значок доллара на фоне гниющей страны – все это жуткие, жутко правдивые и талантливые работы пока еще не осужденного автора.

etoday.ru

Он не стесняется показывать позор, в который ввергли необычайно одаренную страну последние ее президенты: проституция на экспорт, заряженные титушки, свастика, раскол Церкви и сытые олигархи-падальщики, доклевывающие остатки рiднiй территории.

etoday.ru

Торжествующий жлобизм в стране, пугающий художественный арт-жлобизм на картинах – это и есть метод рефлексии Коляды. Одна работа может писаться около полугода.


etoday.ru

Во время учебы в изостудии мы использовали и карандаш, и акварель, – вспоминает он. – А ручкой я начал рисовать на лекциях в институте. Позже узнал, что многие заграничные художники рисуют ручкой. По сравнению с маслом на холсте, ручка – более бюджетный вариант. Но ею рисовать сложнее, ведь исправить ничего нельзя. К этому стилю меня подтолкнула современная литература. Например, Юрий Андрухович в «Московиаде» умело смешивает жанры и сочетает исторические персонажи с современными. Эта книга вдохновила меня на художественные комбинации, которые показывают, что со времён Тараса Шевченко не многое изменилось. Изменился только антураж – здания, машины… А ментальность людей осталась прежней – они как верили разным гетманам, которые сталкивали народы лбами, так и верят до сих пор.

 

lh6.googleusercontent.com

Одной из самых удачных своих работ Коляда считает картину «Заповіт», написанную еще в конце девяностых. Прошла почти четверть века, но с тех пор на Украине ничего не изменилось.

kolyada.com

– Я использовал образ Шевченко со свечой, – объясняет художник. – В оригинале он держит в руке свечку, а я его нарисовал с бутылкой кока-колы, рядом с ним – два нищих мальчика и девушка в вечернем платье. Чтобы понять картину, надо почитать «Заповіт» и провести анализ. Эту работу я нарисовал в 1997 году, когда только приехал в Киев. В Бердянске ещё не были видны социальные контрасты, а в Киеве уже началось расслоение – в центре ездили машины по полмиллиона долларов и тут же нищие дети просили копейку.
Также в этой и других работах я хочу показать, как образ поэта выгодно используют все кому не лень – начиная от политиков и заканчивая учителями в школе. На нем зарабатывают деньги, пиарятся. Политики возлагают цветы к памятникам Шевченко, учителя сделали из Шевченко икону, а рекламщики разрабатывают пиар-кампании с использованием его образа и имени.

 

lh4.googleusercontent.com

Коляда уверен, что страна погрязла в коррупции и лебезит перед Западом без конца и края. Поэтому его работы и пропитаны безысходностью и болью за Украину.

gdb.rferl.org

 

 

Президент Владимир Зеленский хоть и был демократически избранным, в прочем ведет себя как царь, у которого вместо дворян олигархи, – подчеркивает Сергей. – Власть до сих пор все так же относится к людям, как и раньше. Те же социальные проблемы существуют. У нас до сих пор функционирует феодальная система с князьками.

Автор Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии