Украине посоветовали вернуться к здравому смыслу в газовом вопросе

Петербургский международный экономический форум в этом году как-то уж слишком лихо засветился в СМИ на уровне заявлений, персон и прочего «медийного шума». Тем не менее, ряд спикеров ПМЭФ сделали несколько очень значимых и знаковых заявлений.

К примеру, президент России, Владимир Путин, объявил о том, что первая «нитка» газопровода «Северный Поток-2» уже полностью уложена. Вторя — может быть завершена в течение ближайших полутора-двух месяцев. При этом, в рамках все того же форума, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что полностью СП-2 будет завершен и введён в полноценную эксплуатацию до конца текущего года.

Но это всё достаточно «отчётные» заявления о том, что несмотря на санкции и систематическое противодействие со стороны США, глобальный российско-европейский газовый проект уже на финальной стадии и близок к полноценному запуску. Которому не смогло помешать небывалое противодействие с самых разных сторон.

Куда интереснее то, что в рамках своего выступления заявил глава австрийской нефтяной компании OMV (Österreichische Mineralölverwaltung) Райнер Зеле, который обратился к «украинским коллегам». В частности, господин Зеле предложил: «сделайте привлекательное предложение. И если вы предложите «Газпрому» транзитные мощности на хороших условиях, то он, безусловно, его рассмотрит. Понимаете? Нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу».

Трубоукладчик Фортуна. Фото: flickr.com//wolfro54

Здесь нужно хотя бы кратко рассказать о том, что такое эта самая OMV и почему это очень интересное заявление от очень интересного человека. В СМИ пишут, что данная компания – это «партнер России по строительству и эксплуатации СП-2». И понятно, что «злые языки» уже говорят про то, что Зеле – это такой, «лучший друг Путина», который внезапно занялся «кремлёвской пропагандой».

Но штука в том, что Зеле, как и сама компания, это скорее «друг Австрии», поскольку 31,5% акций OMV принадлежат австрийской государственной корпорации OIAG. То есть, Зеле может быть каким угодно «другом Путина», но он попросту обязан представлять интересы австрийского бизнеса, да и государства Австрия в целом.
Есть мнение, что глава OMV озвучил и общее мнение всего европейского бизнеса, наконец-то назвав вещи своими именами. Что бы ни говорили политические деятели из США, или прочие европейские «общественные активисты» на зарплате у американских некоммерческих фондов, СП-2 – это бизнес. Это экономический и энергетический проект. Который выгоден и России и этому самому европейскому бизнесу.

Хотя бы потому, что «Газпром» планомерно «оптимизировал» газовые поставки через Украину. Еще в январе 2021 года со слов главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона выяснилось, что «транзит уменьшился на 38 процентов — до 55,8 миллиарда кубометров. Даже в кризисном 2014-м транзит был 62 миллиарда, несмотря на все усилия «Газпрома» для снижения поставок газа в ЕС, чтобы не допустить реверса газа из Европы в Украину».

При этом ранее тот же Макогон сообщал, что «Газпром» честно предупреждал и об оптимизации трубопровода, и о сокращении поставок еще в 2016 году. Но что всё это время делала Украина? Судилась с «Газпромом», устраивала громкие политические акции, пару раз пыталась «реверсировать» газ не то, чтобы законными методами. В общем, делала все, что угодно, кроме того, чтобы договориться с российской газовой компанией. Итог был немного предсказуем.

Одновременно с этим «Газпром» чётко заявлял, что выполнит и выполняет все условия по всем контрактам с европейскими партнерами. И, что характерно, эти условия выполнял. То есть, Россия, как была, так и осталась надежным и предсказуемым партнером, о чем говорят даже те европейские политики, которые постоянно настаивают на новых санкциях в адрес нашей страны.

А вот «лучший друг Европы» Украина показала себя, как очень рискованный и нестабильный партнер. Больше того, тот партнер, который в какой-то момент, а именно, когда СП-2 уже практически запущен в эксплуатацию, Европе попросту не нужен.

Крановое судно Pioneering Spirit. Участвовало в строительстве трубопровода. Фото: flickr.com//Peter Velthoen

Да и рискованно это. Особенно в контексте последних заявлений с украинской стороны. Например, глава украинского МВД Арсен Аваков на недавней пресс-конференции объявил о том, что его ведомство готовится к «возможным взрывам» на украинском газопроводе. Он, понятно, намекает на то, что это будут провокации со стороны России. Только вот с ним, кажется, не согласны даже многие украинские граждане, которые видят в этом заявлении Авакова завуалированную угрозу. Мол, не будете давать газ, мы что-нибудь тут взорвем и обвиним ваши, российские спецслужбы, как это принято в «цивилизованных европейских странах» типа Чехии.

Только вот, кажется европейскому бизнесу все эти политические, а то и террористические игры Украины уже изрядно надоели. А отсюда и отповедь господина Зеле, который, фактически, предлагает Украине вернуться к здравому смыслу и честной рыночной конкуренции. Но, кажется, эти призывы несколько запоздали. Особенно в части здравого смыла. У украинских элит с этим ресурсом, похоже, еще больший дефицит, чем с российским газом.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии