Украина уходит из повестки европейских СМИ. О чем говорит и молчит западная пропаганда – и как они оценивают нас

3 недели назад

В недавнем ракетном ударе по Виннице пока что самое интересное – реакция на него в западных средствах массовой информации, которые вообще-то куда логичнее было бы называть средствами массовой пропаганды.

На фото: слева профессор Французского института геополитики Андре Филлер, справа – генерал ВВС Патрик Дютартр (скриншот)

У пропаганды есть свои законы, основанные в значительной мере на знании человеческой психологии. Например, гибель старика, как правило, трогает человека меньше, чем гибель ребенка. Гибель множества детей вызывает еще более эмоциональный отклик.

Исходя из этого, следовало ожидать, что удар по Виннице, где, по заявлениям противоположной стороны, погибли гражданские, включая детей, должен отрабатываться по полной. И в самом деле, вскоре после удара Си-эн-эн публикует информацию, сопровождая ее впечатляющими фотографиями с мест прилета ракет.

А дальше – тишина. И более того: тема Украины внезапно уходит в тень. Фокус смещается сначала на происходящее на Шри-Ланке, затем на восточный визит Байдена и отставку Джонсона – который, как выясняется, уже нехороший человек, потому как оставил «адовы проблемы» для своего преемника. И неподалеку – сообщение о том, что американский авианосец как бы случайно прогулялся в районе спорных островов, на которые претендует Китай, и, как водится, выразил глубокую американскую озабоченность.

Надо сказать, что Китай в данный момент для Запада – этакая шкатулка с сюрпризом, содержимое которой как минимум заставляет нервничать. Тут и проблема Тайваня, и эти острова, о которых внезапно вспомнили, и – самое главное – непонимание истинного потенциала китайской армии.

Китай давно не воевал. Непонятно, в чем его сила и где слабые стороны, на которые можно давить. Да, имеет свою армию, да, армия большая, да, известно, чем и как она вооружена. Но любая армия проходит проверку делом, то есть войной. А на Западе привыкли на каждый случай иметь готовые сценарии и методички развития событий. Отсутствие методичек воспринимается как признак слабости.

На главном французском новостном канале BFMtv, который можно назвать региональным аналогом Си-эн-эн, наблюдается аналогичное движение: тему Украины вывели с главной повестки. Во Франции вроде как свои проблемы – рекордная жара и пожары, плюс седьмая волна ковида. Может, решили чередовать темы, чтобы обыватель не заскучал? Посмотрим, однако, что они говорят в собственном репортаже, экспертами в котором выступают генерал ВВС Патрик Дютартр и Андре Филлер, профессор Французского института геополитики. К слову, у нас есть Российский институт геополитики? Нет? А почему?

Из французского материала мы прежде всего узнаем, что Винница, оказывается, маленький город. Не следует делать из этого выводы, что работники местной пропаганды настолько тупы, что не могут даже глянуть в интернете, что Винница – вовсе не маленький город и вообще-то региональный центр. Все дело в подаче информации: ударили ракетами по маленькому городу – звучит более выигрышно, даже трогательно. А французскому обывателю и в голову не придет сомневаться – его долго дрессировали, чтобы он принимал все на веру и не задавал лишних вопросов.

Генерал ВВС Дютартр на вопрос ведущей о значении удара говорит, что, во-первых, Россия показала, что может в любое мгновение ударить по любой точке Украины, и, во-вторых, что ей «совершенно наплевать» на сопутствующие потери. Без особого энтузиазма генерал тем не менее признает, что через Винницу проходили важные пути снабжения украинских войск, не говоря уже о расположенном поблизости аэродроме, так что основания для удара имелись.

Профессор Филлер обнадеживает слушателей заявлением, что России ни в чем нельзя верить, но признает, что в принципе могло состояться какое-то военное совещание, которое могло стать целью, хотя гражданские жертвы, конечно, не имеют к нему отношения. Однако, по его словам, знаменитые «Хаймарсы» везли на фронт именно через Винницу, так что Россия имела право обратить внимание на пути снабжения. Также он добавил, что «Хаймарсы» хорошо себя зарекомендовали на донбасском и особенно на херсонском направлении.

С точки зрения профессора, действия российской армии укладываются в ее тактику – изматывать, пугать, давить на гражданское население, чтобы оно вынудило правительство в Киеве сесть за стол переговоров. По словам профессора, всего 2 месяца назад Россия находилась в положении более слабой стороны. (В чем это выражалось, уважаемый профессор не уточнил, но, вероятно, признаком слабости был сочтен отвод войск из Бучи.) Сегодня Россия «миллиметр за миллиметром» продвигается вперед и сможет заставить принять свои условия.

По словам генерала Дютартра, как краткосрочная, так и долгосрочная стратегия российской армии является сегодня загадкой, в том числе лично для него, потому что любые сведения об этом найти непросто. Сам он предполагает, что сейчас будет развиваться движение на Краматорск и Харьков с одновременными бомбардировками всего, что может представлять военную цель.

Этот материал – последний до внезапного выпадения украинской темы из повестки французского новостного канала – хорошо показывает, чего больше всего боятся на Западе. Военные потери, потери среди гражданского населения – все это никого не волнует.

Самое страшное – что им и/или их ставленникам придется сесть за стол переговоров и принять чужие условия. Потому что тогда – в их системе координат – они тем самым признают, что больше не являются в мире силой номер один. А в их мире если ты не номер один, ты никто. Десятилетиями – и особенно тщательно после крушения Советского Союза – они выстраивали монолитную систему, в которой присвоили себе все привилегии и права, в том числе право решать, кого назначать правым, кого виноватым, и право определять, что такое свобода или демократия, не говоря уже о мелочах – вроде права использовать кредитные карты определенного типа.

То, что в освещении украинской темы наступила пауза, может на самом деле означать очень многое. Перегруппировку сил в западных элитах в связи с тем, что Борис Джонсон отправился на свалку истории; готовящееся обострение тайваньского вопроса, в свете которого события на Украине становятся уже не такими важными; некие скрытые от нас переговоры, к результату которых надо будет подготовить так называемое общественное мнение.

И вообще не будем забывать: зима близко. Без газа и нефти, конечно, Европа может прожить. Но недолго.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ