Указ Собянина уложит ресторанный бизнес на лопатки. Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса раскритиковал действия Москвы

Озвученный во вторник, 22 июня, указ мэр Москвы Сергея Собянина о запрете посещения заведений общественного питания без наличия специальных QR-кодов может привести к плачевным последствиям для ресторанного бизнеса, считают эксперты.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Согласно распоряжению Собянина, в связи с ухудшением эпидобстановки в рестораны Москвы можно будет попасть только при наличии кода, который могут получить те, кто прошел вакцинацию, имеет свежий отрицательный ПЦР-тест или справку о том, что в течение последних 5 месяцев человек переболел коронавирусом.

По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова, такие ограничительные меры сейчас вводить рано.

– У нас вакцинировано только 14% людей, не у всех есть эти коды и не все их будут получать. Значит, рестораны лишатся гостей,

– отметил Миронов в беседе с «ВН».

Эксперт подчеркнул, что переводить ресторанный бизнес на такую систему необходимо, когда привитых в столице будет больше половины от всего населения. На сегодняшний день, учитывая темпы вакцинации и рост заболеваемости, заведения общественного питания проще закрыть, отмечает Миронов.

Такого же мнения придерживается и директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Ирина Козина.

К сожалению, на сегодняшний день число вакцинированных граждан достаточно низкое, а делать ПЦР-тест фактически при каждом посещении ресторана проблематично и затратно, поэтому нововведения безусловно негативно отразятся на работе ресторанов и кафе,

– заявила она РИА Новости.

В то же время эксперты отмечают, что не налажен и механизм выдачи QR-кодов. Некоторые будут иметь проблемы с их получением.

Например, те, кто переболел или кто приехал из другого города, или кто не зарегистрирован на «Госуслугах», или те, кому по медицинским показаниям нельзя вакцинироваться. Механизм не отлажен и нуждается в технической доработке,

– высказала в беседе с РИА Новости свою точку зрения директор департамента исследований по России компании Colliers Вероника Лежнева.

Все согласны, что новые ограничения серьезно ударят по бизнесу, но другого выхода нет, отмечает владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.

Перейти можно, да, это сложно, но возможно. Другого выхода нет у нас. Это повлияет (на работу ресторанов) в худшую сторону, но мы сейчас выбираем между локдауном и периодом компромиссных решений, мы считаем, что это является неким компромиссным решением, потому что ситуация в городе действительно катастрофическая,

– заявил Васильчук «Интерфаксу».

Однако рестораторы воспринимают эти меры в штыки и указывают на другие сферы, в которых бы не помешали ограничения. Например, ввести пропускной режим в метро и магазинах предлагает совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров.

Мы забыли о заботе, помощи, поддержке. Только карательные функции. Темпы вакцинации это не спасет. Неужели для населения так важны рестораны? Может, начать с «Пятёрочек» и метро? Это эффективнее, если стоит задача, побыстрее всех привить,

– высказался Затуливетров в интервью «Деловому Петербургу».

Эксперты считают, что даже после стабилизации ситуации с коронавирусом не все заведения смогут остаться на рынке. Бить тревогу рестораторы начали еще несколько дней назад, когда Собянин объявил о создании т. н. «свободных от COVID-19 зон». Эксперимент начался 19 июня, по новому распоряжению мэра с 28 июня предъявлять QR-код нужно будет уже во всех ресторанах столицы.

Рейтинг статьи
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии