Ученые фиксируют новые ядерные реакции в Чернобыле

 

РИА Новости сообщают со ссылкой на материалы журнала Science, что на Чернобыльской АЭС начинаются новые ядерные реакции. Как утверждают специалисты, в массе уранового топлива, похороненного в глубине реакторного зала атомной электростанции, возобновляются реакции деления.

Сейчас украинские ученые пытаются выяснить, угаснут ли эти реакции сами по себе или необходимо принять меры для предотвращения возможной повторной аварии. Анатолий Дорошенко из киевского Института проблем безопасности атомных электростанций утверждает, что датчики фиксируют увеличение числа нейтронов, выходящих из одного недоступного помещения. Это свидетельствует о реакции деления.

Другой специалист, Максим Савельев, не исключил возможности аварии на ЧАЭС. По его словам, у ответственных за управление ситуацией есть в запасе несколько лет для того, чтобы найти способ устранить возникшую угрозу.

Во время первой аварии на АЭС 26 апреля 1986 урановые топливные стержни, их циркониевая оболочка, графитовые управляющие стержни и песок, сброшенный на активную зону четвертого энергоблока в попытке потушить пожар, превратились в лаву. Она растеклась по помещениям реакторного зала и образовала расплав, в котором до сих пор находится около 170 тонн радиоактивного урана.

Через год после катастрофы над четвертым энергоблоком электростанции возвели саркофаг из стали и бетона. Но через него внутрь попадала вода, которая замедляет нейтроны и увеличивает шансы на деление урановых ядер. По этой причине сильные дожди приводили к резкому росту числа нейтронов.

С целью устранить этот недостаток над «Укрытием», как назвали первый саркофаг, построили Новый безопасный конфайнмент (НБК) в 2016 году. Благодаря этой конструкции количество нейтронов в большинстве точек «Укрытия» до настоящего времени оставалось стабильным или даже уменьшалось. Однако в данный момент нейтроны начали появляться и накапливаться в нескольких новых местах. В одном из помещений ЧАЭС их количество почти удвоилось за четыре года. Застывшее там топливо заставляет проходящие через него нейтроны более эффективно расщеплять ядра урана.

Решить новую проблему с возобновлением реакций деления будет непросто, подытожили ученые.

Материалы и фото: ria.ru

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии