«Тут не «совок» убогий, люди честные»

…Однажды я прямо умилился. Нет, серьёзно. Читаю интервью лесбийской семьи, которая поучаствовала в скандальной рекламе магазина «Вкусвилл», а потом сбежала в Испанию и просит там политического убежища.

Фото: parniplus.com

«Здесь очень непривычно на улицах – все тебе рады, – восторгаются будущие беженцы. – Приходишь в организации, а там нежно с тобой разговаривают. Такие приятные люди вокруг, это поразительно для нас. Мы покинули Россию, поскольку хотим защитить наших детей».

Не далее как в июле в нежной Испании некие неприятные люди забили насмерть 24-летнего гея, повздорившего с ними у клуба секс-меньшинств, однако счастливые эмигранты об этом не в курсе. Да, в Испании права ЛГБТ вполне себе соблюдаются: но, согласно опросам, 34% испанцев испытывают откровенную ненависть к геям.

Сия ситуация напоминает мне соседей, в 1990 году первый раз в жизни выехавших за границу. Вышли из отеля в Афинах на улицу, вспомнили, что оставили кошелёк в номере, причём на видном месте. Муж хотел вернуться, жена подняла его на смех. «Миша, ты чего! Тут не «совок» убогий, здесь люди честные, не воруют». Надо ли думать, что бабло у них скоммуниздили всё до копейки.

Отношение наших либералов к Западу восторженно-детское. Как у ребёнка, которого заперли в кондитерской – Господи да милостивый, куда ни погляди, везде сплошь торты да конфеты! Первым делом вспоминается художник-акционист Пётр Павленский, прославленный на святой Руси членовредительством: явившись в центр Москвы без трусов, он прибил свои тестикулы гвоздём к брусчатке Красной площади.

Сия акция обозначала непонятливым – общество российское предалось апатии вместо борьбы с режимом. Трусливый режим убоялся ввергнуть смелого борца в узилище, и гордый художник совершил несколько других акций: в итоге он поджёг дверь здания ФСБ на Лубянке. И вновь храбреца освободили из-под стражи, отменили психиатрическую экспертизу, но влепили штраф в пол-лимона рублей. Павленский улетел во Францию, где местные политики хором восхваляли его стойкость в сражении с чёрным драконом. Правда, восторги продлились относительно недолго – вскорости мудрый деятель искусства поджёг два окна здания Банка Франции и сделал на фоне пожара фоточки.

Прибывшим на место французским полицейским Павленский объяснил – это борьба против деспотии и новых символов порабощения, каковыми являются банки. Французы немедленно повинтили борца, отправив на обследование к психиатрам. Привыкший к ласке российской диктатуры, прессе и интервью обалдевший художник объявил сухую голодовку, но всем было плевать на его самовыражения. Психиатр (не испугавшись реакции прогрессивной общественности, как в суровой Российской Федерации) поставил инсургенту диагноз – «бредовые навязчивые идеи» и «пограничное расстройство личности с нарциссическими основаниями».

Петр Павленский. Фото: bbc.com

Французская демократия продержала Павленского больше годика за решёткой: по приговору ему вообще полагалось 3 года заключения (2 условно). Услышав такое, творец выкрикнул со скамьи подсудимых по-русски: «Никогда!». Впоследствии он очень возмущался – искренне думал человек, что на Западе сплошь мёд да сахар, а тут его за альтернативное мнение за шкирман и на нары. Никакой свободы, как в России посреди её мрака и диких снегов.

Ещё одно интересное мнение я слышал от одной московской журналистки (когда-то работали в одной газете), уставшей от ужасов и кандалов империи и переехавшей в Израиль. Некоторое время она там в супермаркете упаковывала овощи наравне с эфиопами и суданцами, но продолжала заявлять, как это прекрасно: зато она у себя дома и её ждёт великое будущее, а любой труд почётен. К тому же тут настоящая, истинная свобода слова, а не как у нас, где опричники затыкают чернокудрым девушкам рот кнутами и топорами.

В доказательство уважения к чужим мнениям девушка слегонца покритиковала Израиль за то, это и ещё немного за вон то. Её тут же сшибло цунами гнева со стороны русскоязычных израильтян, зверски возмутившихся – приехала тут на историческую родину на всё готовое, и ей ещё чего-то не нравится! Романтичной даме моментально напихали полную панамку любви. В комментах эмигрантке предлагалось прекратить вякать, быть всем довольной, а ежели что, садиться на самолёт и лететь в кошмары Мордора, где она уже никогда не сможет бодро упаковывать вялые овощи.

Следует упомянуть и Солженицына: очутившись на Западе, писатель земли Русской тоже удивился – оказывается, там нет свободы слова. Россию хвалят только маргиналы, и так сложилось исторически: она большая, странная, холодная и опасная. Посему писать о ней надо в строго определённом ключе, иначе читатель не поймёт. Александр Исаевич не постеснялся разочарованно признаться: ранее он думал о Западе в более радужных тонах – что тут действительно приветствуется выражение необычной точки зрения, и за такое вертухаи не потащат в цугундер. Это Солженицын ещё не дожил до нынешних славных времён.

Фото: hsepress.ru

Я бы посмотрел, если б его брадатое писательство сообщил о неприятии (а он их не любил) геев, лесбиянок и трансгендеров. Ему бы небо с овчинку показалось, благо в дивном новом мире можно комедии даже на тему Холокоста снимать, но не дай Бог раскрыть уста, извергнув хулу на пресветлое ЛГБТ: по тебе стадо слонов пронесётся.

Я, право, не знаю, откуда такие убеждения – ежели в России что-то запрещено, то на прекрасном Западе оно обязательно разрешено. Чаще всего столь яркие знания демонстрируют люди, кои на благословенном Западе либо не были вообще (и судят о нём по голливудским фильмам), либо посещали в рамках кратких туристических поездок.

«Париж так прекрасен, я бы к ним переехала хоть кассиром работать в супермаркете, – закатывала глаза моя знакомая, живущая у родителей и побывавшая во Франции за чужой счёт. – Тут невыносимо превосходно: не то что в России».

Фото: Getty Images

Это да, в малопрекрасной русской глубинке квартиру оплачивают папа и мама, а тут бы дочери пришлось самой получать разрешение на работу и ВНЖ, самой снимать хату (где-то в марокканском квартале) и самой платить за ЖКХ космических размеров. Но не, она видит Эйфелеву башню, пирожные «пари брест» и бутики. А у нас страшная баня, алкаши и Мордор.

Короче, со временем восторги этой лесбийской семьи в Испании поубавятся. Я не пытаюсь сказать этим текстом, что Россия рафинированно чудесна, тут нету проблем, гомофобии, и свободы через край. Но лепить из Запада медовый пряник тоже не следует.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 месяц назад

Поезжайте, поживите, поработайте в западной компании. Отношение резко изменится. Через года 3-4 может поймете, что там вы своим не станете, хотя и белый. Жлобы до мозга костей.

Мирный Грек
Мирный Грек
1 месяц назад

Про Грецию они правильно слышали, но то про года 60-70е. И то не без инцидентов. Сейчас я грязную тряпочку без присмотра не оставил бы.