ЕС проведет срочную спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией

Европейское пограничное агентство (Frontex) сообщает о проведении срочной операции на границе Литвы и Белоруссии. Такие меры якобы продиктованы резким увеличением потока мигрантов. Официальный запрос о поддержке Вильнюс направил в Брюссель 10 июля.

Фото: ilyavaliev.livejournal.com

РБК пишет, что для оказания помощи литовским пограничникам Frontex еще 1 июля начало направлять на границу специалистов и технику.

Я решил провести быстрое пограничное вмешательство для укрепления внешней границы ЕС,

– заявил исполнительный директор пограничного агентства ЕС Фабрис Леггери. По его словам, на белорусско-литовскую границу будут направлены дополнительные силы пограничников, патрульных автомобилей, а также сотрудники для переговоров с мигрантами и сбора информации об их участии в преступных организациях.

Установка колючей проволоки на границе Литвы с Белоруссией. Фото: Instagram

Как утверждают во Frontex, за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных пересечений границы с Белоруссией. Раньше это были мигранты из Ирака, Ирана и Сирии. А в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков. В июле большинство прибывших – это граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

В свою очередь, издание «Лента.ру» пишет о российской реакции на происходящее – председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал заявление исполнительного директора Европейского пограничного агентства «очередными глупостями». Политик считает, что под видом срочной пограничной операции представители ЕС хотят ввести на эту территорию войска.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии