ЕС проведет срочную спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией

Европейское пограничное агентство (Frontex) сообщает о проведении срочной операции на границе Литвы и Белоруссии. Такие меры якобы продиктованы резким увеличением потока мигрантов. Официальный запрос о поддержке Вильнюс направил в Брюссель 10 июля.

Фото: ilyavaliev.livejournal.com

РБК пишет, что для оказания помощи литовским пограничникам Frontex еще 1 июля начало направлять на границу специалистов и технику.

Я решил провести быстрое пограничное вмешательство для укрепления внешней границы ЕС,

– заявил исполнительный директор пограничного агентства ЕС Фабрис Леггери. По его словам, на белорусско-литовскую границу будут направлены дополнительные силы пограничников, патрульных автомобилей, а также сотрудники для переговоров с мигрантами и сбора информации об их участии в преступных организациях.

Установка колючей проволоки на границе Литвы с Белоруссией. Фото: Instagram

Как утверждают во Frontex, за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных пересечений границы с Белоруссией. Раньше это были мигранты из Ирака, Ирана и Сирии. А в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков. В июле большинство прибывших – это граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

В свою очередь, издание «Лента.ру» пишет о российской реакции на происходящее – председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал заявление исполнительного директора Европейского пограничного агентства «очередными глупостями». Политик считает, что под видом срочной пограничной операции представители ЕС хотят ввести на эту территорию войска.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии