Трамп больше не «наш»?

3 недели назад

После того как спикер палаты представителей Майк Джонсон буквально протащил законопроект о выделении нового пакета помощи Украине, убрав из оного все упоминания об ужесточении контроля на южной границе США, за что ещё совсем недавно он, казалось бы, стоял насмерть, возникли определенные подозрения, что в лагере республиканцев пошли внутренние трения и конфликты. Разумеется, связанные с фигурой кандидата от партии на предстоящих президентских выборах – Дональда Трампа (вплоть до того, что республиканцы изменили свое мнение касательно его персоны).

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

Но после того как Трамп похвалил Джонсона, назвав его «очень хорошим человеком», который «очень старается» (The Guardian), и даже, как сообщает телеканал ABC News, уговаривал конгрессвумен Марджори Тейлор Грин отказаться от попыток отправить Джонсона в отставку (а последний, не будем забывать, перед вынесением законопроекта о помощи Украине лично встречался с Трампом), эти подозрения полностью рассеялись, правда, дав почву для подозрений уже совсем другого рода: что Трамп изменил свою позицию по украинскому кейсу.

И вот на днях эти подозрения серьезно окрепли. Поводом послужил призыв Джонсона Пентагону разрешить Украине наносить удары по территории России (а не только по Крыму и новым территориям, которые США считают украинскими) американским оружием: «Я думаю, нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным. Они должны уметь дать отпор. И я считаю, что мы пытаемся микроуправлять усилиями, это не хорошая политика для нас», – заявил он (а до этого группа конгрессменов, которую больше чем наполовину составляли республиканцы, обратилась в министерство обороны с точно такой же просьбой).

Очевидно, что все это делается если не с подачи, то с полного одобрения бывшего президента, который на словах продолжает охать и ахать по поводу российско-украинского конфликта, все так же обещая положить ему конец в течение суток, если его изберут президентом.

Спрашивается, что же изменилось, что Трамп так кардинально поменял свою позицию (от «ни доллара Украине» до принятого законопроекта с перспективой того, чтобы американские ракеты летели на территорию РФ)?

А изменилось следующее: по всей видимости, дело идёт к некоему (контуры покамест не определены, но нечто близкое к «корейскому сценарию») перемирию, что, по сути, девальвирует один из главных пунктов трамповской программы: чему он будет класть конец, если конфликт (в той или иной мере) прекратится (или будет на подступах к этому)?

Такой расклад явно не устраивает Трампа, наоборот, ему нужно, чтобы к выборам конфликт пылал таким огнем, чтоб его дыхание долетало до американских избирателей. А для этого нужно, чтобы или НАТО вклинилось в конфликт, или было на грани этого. Но как это сделать? Повлиять на Североатлантический альянс он не может, но может на американских конгрессменов, которые – по крайней мере, теоретически – могут сдвинуть ситуацию: то есть выбить из Вашингтона добро на удары по российской территории американским оружием. Что, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию: и такое разрешение Киев получит от стран всего блока. Что с высокой долей вероятности приведет к эскалации конфликта: российские ракеты могут прилететь по натовским объектам. А вот это уже может «запустить» и 5-ю статью, что станет отправной точкой третьей мировой. Не допустить которую (или прекратить на раннем этапе) способен будет только один человек: и надо ли называть его имя?

Уж не в этом ли состоит хитрый план Трампа? Очень похоже на то. Но если так, то какой после этого он «наш», как называют его некоторые товарищи, упорно не понимающие, что если бывший президент США что и блюдет, то только собственные интересны, ради продвижения которых он готов значительно увеличить число погибших как среди украинцев, так и русских, а то и вовсе – стравить РФ с НАТО?



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ