Технологический суверенитет, повышение качества жизни и обеспечение устойчивого экономического роста
Переход российской экономики к новой модели
Сегодня, 24 ноября, в Государственной Думе прошло пленарное заседание Межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России». Инициативу Совета Государственной Думы о ее проведении поддержали Председатель ГД Вячеслав Володин и руководители всех фракций.

Модератором конференции выступил заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков. В дискуссии участвовали представители профильных министерств и комитетов ГД, Центрального банка РФ, Российской академии наук, а также всех пяти парламентских партий и региональных властей.
Главными темами заседания стали конкретные меры и законодательные инициативы, направленные на обеспечение экономического суверенитета России в условиях современных геополитических вызовов, реализацию курса на опережающее развитие страны, повышение производительности труда и развитие инфраструктуры РФ. В рамках программы мероприятия также прошли три стратегические сессии по темам «Денежно-кредитная политика», «Производство и инвестиции» и «Пространственное развитие в контексте социально-экономических вызовов».
Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков отметил в своем вступительном слове, что вопросы социальной сферы сегодня выходят для государства на первый план.
– В движении к суверенности социальная сфера перемещается из сегмента, финансируемого по остаточному принципу, в центр, если не в цель всего экономического развития. На мой взгляд, целью экономического развития должно быть не достижение количественных показателей в виде дохода и прибыли, а качественная среда, которая безгранична в своем развитии, но ее не всегда можно количественно измерить, – сказал политик.

Руководитель фракции Социалистической политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов и заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков / ВН
Руководитель фракции Социалистической политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов в своем выступлении перечислил ряд приоритетных направлений социально-экономического развития государства:
– Главные цели – укрепление технологического суверенитета, повышение качества жизни граждан и обеспечение устойчивого экономического роста. Успех в достижении этих целей будет зависеть не только от размеров и направления финансирования, но и от успехов в разработке новой экономической модели. Такая задача поставлена нашим президентом.
По мнению Сергея Миронова, нынешняя экономическая модель страны исчерпала запас прочности и начинает накапливать риски, которые всё сложнее переносить на более отдаленный срок.

В свою очередь представитель фракции «Единая Россия» председатель Комитета ГД по экономической политике Максим Топилин призвал объективно оценивать успехи российской экономики в долгосрочном периоде. Политик подчеркнул, что реальные доходы граждан планомерно росли на протяжении многих лет, улучшались ведущие показатели уровня жизни граждан. Сегодня целью государства является переход к политике высоких заработных плат.
– Я напомню, что лет пятнадцать назад сам плотно занимался этой темой. Мы тогда даже представить не могли, что у нас минимальная заработная плата приблизится к прожиточному минимуму. Таких показателей близко не было. А сейчас мы уже идем выше, чем прожиточный минимум. Безработица у нас находится на предельно низком уровне. И не растет скрытая безработица. И мы перед собой видим задачу роста производительности труда. И сейчас нужно поддержать именно те отрасли, где она растет.
Заместитель руководителя фракции партии «Новые люди», председатель Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин затронул тему развития искусственного интеллекта и высоких технологий:
– ИИ должен работать на людей. Помогать врачам быстрей ставить диагноз и подбирать лечение. Учителям – заниматься детьми, а не бумагами. Делать удобными транспорт, городскую среду и так далее. Здесь цифровые решения должны быть не витриной, а реальным сервисом для граждан. При этом начать надо с самого важного – с государства. С оптимизации аппарата чиновников. Перевод рутинных процедур в цифру даст огромную экономию.

Заместитель руководителя фракции партии «Новые люди», председатель Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин (слева) / ВН
На тему развития искусственного интеллекта высказалась также Мария Захарова. Как заявила официальный представитель МИД, в этой сфере существует огромная дистанция между планированием и внедрением.
– Мы несколько месяцев назад поделились данными с площадок международных организаций. ИИ – это очень затратная сфера. Это колоссальная ресурсная база. В первую очередь, это вопрос энергетики. Вы представляете себе, какое количество энергоресурсов необходимо для выполнения первички по цифровизации экономики и внедрению искусственного интеллекта? А вы знаете, сколько необходимо чистой воды, чтобы охлаждать центры обработки данных? Этот процесс ведь не в вакууме происходит. Он должен связать всё население, чтобы не было дискриминации части населения. И нужно смотреть на это реально.

Мария Захарова / ВН
Представитель фракции КПРФ Денис Парфёнов обратил внимание участников заседания на проблемы, с которыми страна сталкивается в результате отказа от социализма и планового управления экономикой.
– Мы оказались втянутыми в мировую рыночную экономику на уязвимых правах зависимого сырьевого придатка. СВО, конечно, запустила определенные процессы, которые идут в другую сторону от этого незавидного состояния. Но пока нельзя сказать, что эти процессы близки к своему завершению. Рост экономики на уровне 1% не может считаться удовлетворительным. А каким образом выйти на траекторию и быстрого, и устойчивого экономического роста? Нам следует уделять больше внимания опыту организации управления экономикой на основе долгосрочного планирования, который в нашей стране уже был и давал блестящие результаты на конкретном историческом этапе, – сказал Парфёнов.

Представитель фракции КПРФ Денис Парфёнов / ВН
О необходимости развивать промышленность в своей речи сказал Константин Бабакин – председатель Экономического совета ЛДПР, президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования, председатель совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики.
– В 2026 году прогнозируют рост нашей экономики в 1,3%, хотя предыдущий вариант предполагал 2,4%. Курс необходимо корректировать. Страна должна перейти к сильной диверсифицированной промышленной модели развития. Реальной сектор обязан стать локомотивом экономического роста. Именно промышленность потянет за собой смежные отрасли, что увеличит ВВП, наполнит бюджет, обеспечит экспорт и укрепит влияние России на мировых аренах. Инфляцию нужно снижать не за счет бесконечного повышения ключевой ставки, а через расширение выпуска отечественной продукции.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин обозначил вопросы продолжения интеграции ДНР в российскую экономику и перспектив развития региона:
– Донбасс – промышленный регион, и мы не отходим от наших базовых отраслей – металлургии, угольной отрасли, которая временно находится не в лучшей позиции. Но это основные рабочие места и точки для роста. При этом нам никто не мешает воспользоваться инструментами, которые нам предоставлены. Это не только развитие машиностроения, станкостроение, химическая отрасль, но и несвойственные Донбассу раннее отрасли – сельское хозяйство и туризм. У нас есть внутреннее российское Азовское море с большим потенциалом, это 124 километра береговой линии, если говорить о нашем регионе.
Целью пленарного заседания стало проведение профессиональной дискуссии между всеми участниками, вовлеченными в процесс формирования социально-экономической политики. По ее итогам будут выработаны рекомендации по созданию комплекса мер, обеспечивающих переход российской экономики к новой модели развития, основанной на принципах суверенитета, импортонезависимости, повышения качества жизни граждан.