«Там дым от нее еще шел»: дончане поделились впечатлениями от трагедии

4 месяца назад

Сами себя обстреляли? В украинском интернете уверены: упавшая над Донецком «Точка-У» – дело рук самих «сепаратистов». Мне удалось поговорить с дончанами и спросить, что они об этом думают.

Дмитрий Мулыгин, житель Донецка, оказался совсем рядом с тем местом, куда упала украинская «Точка-У». Он работает в Доме народного творчества – это как раз Шевченко, 2, дом, который выходит «лицом» как раз на обладминистрацию, которая, похоже, и была целью украинских военных. Когда «Точка-У» прилетела, Дмитрий был как раз на работе:

– Сначала никто ничего не понял, потому что был жуткий хлопок. Я еще подумал: наверное, это самолет на сверхзвук переходит над городом. Но это был явно не самолет, потому что раздался грохот. Мы растерялись. Стекла у нас целы были, но мы побежали на улицу. Получается, слева от нас – как раз это бульвар Шевченко и памятник Шевченко. И там вот эта дура упала, ее главный корпус. Там дым от нее еще шел, от корпуса ракеты. Троллейбус еще встал как раз как вкопанный перед ней. Она дымилась. Мы побежали на Университетскую: услышали, что там и был взрыв. А у меня же там друзья, товарищи, все моя любовь на филфаке нашего универа. Ну там рядышком же. Вот я побежал туда. Оказалась, да, прямо за за обладминистрацией.

Кусок этой кассетной дряни отвалился. Когда был взрыв – как раз рядом была остановка автобусная. Там стояли люди. Еще был банк рядом, там тоже стояли люди, потому что там меняли деньги, снимали наличку. Я побежал на филфак по бульвару Пушкина. Ну, кстати, по бульвару тоже там досталось. Там и фонари посекло, и плитку. Филфак, слава богу, целый. Вот, а по Театральному – да, по Театральному вся улица разбита. Во всех магазинах вылетели стекла. Сейчас там уборка, там все моют, кровь оттирают. Конечно, всё стараются максимально привести в порядок. По жертвам не знаю. Говорят, что 26 погибших и 1 ребенок точно да. Потом там нас близко не подпускали, потому что всё оцеплено, конечно, куда нам там соваться. Вот такая история. Кстати, перед этим же 3 дня бомбежка была жесткая. Видимо, их реально там прижали, окружили.

Из источника в силовых структурах в ДНР удалось выяснить, что стреляли из Красноармейска (по-новому – Покровска). Этот город подконтролен ВСУ, от него до Донецка 56 километров. Впрочем, это не помешало украинским сайтам доказывать, что линия фронта находится слишком далеко от Донецка, а следовательно, в Донецке «сами себя обстреляли».

– Кто бы нас обстрелял – наши же мобилизованные мужчины? – говорит дончанка Светлана Валкович.

В Донецке ищут знакомых и родственников среди жертв. Полный список пока не вывешен. «Знакомая нашей семьи не выходит на связь, живет недалеко оттуда, прозвон идет, трубку не берет», – пишет дончанка Анна Матвеенко.

Трагедия для Донецка оказалась огромной. Сейчас пишут о 26 убитых, среди которых один ребенок.

– 8 лет мы «сами себя обстреливаем», 8 лет у нас «взрываются кондиционеры», 8 лет Украина под лживыми лозунгами и коннотациями уничтожает население целого региона.

Я устал взывать к мировому сообществу, оно все равно не услышит, я устал доносить правду до жителей Украины, им она неинтересна.

Я могу сказать лишь одно. Осталось очень недолго. Очень недолго еще будут «взрываться кондиционеры» и дончане будут «стрелять сами в себя».

Началась расплата. За каждый смешок в интернете, за каждое презрительное замечание, за каждый желто-голубой флажок на аватаре мы требуем расчета.

Мы 8 лет просили, умоляли, предупреждали. Разница лишь в том, что мы не злорадствуем даже сейчас. Мы вас лечим, очищаем и забираем свое,

– говорит председатель общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ