О медиафоне украинской спецоперации

4 месяца назад

Информационный фон российской спецоперации на Украине в нашей стране выглядит, мягко говоря, странно. Особенно в контексте пропаганды патриотизма и адекватного воздействия на людей.

С другой стороны баррикад, к слову, все логично. Колоссальная по масштабности информационная кампания в Сети, в СМИ, формальная и неформальная, неостановимо идет все эти дни. Через рекламные баннеры, фэйковые аккаунты, личные сообщения и даже СМС-рассылки.

Украинские лидеры общественного мнения совершенно однозначно и публично «топят» за «победу Украины». И, в общем-то, это тоже выглядит как минимум логично. На то они и украинские деятели.

А что в России? Хотя бы на уровне творческой интеллигенции и прочих медийных персон разной степени влиятельности и жанровой принадлежности. А тут, как всегда, «все не столь однозначно».

Например, ряд российских деятелей шоу-бизнеса однозначно высказался «против войны с Украиной». Некоторые СМИ уже пытаются искать «страшные санкции», которые последовали в адрес этих «самоотверженных людей». И не находят. Наше государство продолжает вести себя по отношению к данным «актуальным пацифистам» максимально мягко. Не увольняя, не выписывая «волчьих билетов», не заставляя тотально отменять концертную деятельность.

В той или иной степени в «заукраинцев» переквалифицировались и некоторые российские рокеры (хорошо хоть, не все) и прочие «неформальные музыканты» ныне популярных жанров.

Здесь все же стоит оговориться, что желание мира и скорейшего окончания специальной операции на Украине – это в целом очень здоровое желание. И да, помощь мирным жителям Украины тоже дело благое. Этой помощью, собственно, и вооруженные силы РФ занимаются, предоставляя гуманитарные коридоры для прохода беженцев.

Но важно понимать, что на Украине «все закончится», когда цели России, сформулированные в начале этой операции, будут выполнены. И даже не потому, что наша страна такая «принципиальная». А по той простой причине, что без демилитаризации и денацификации, без смены власти и изменении в Конституции этой страны в ней будет продолжаться всё тот же «ужас без конца». Который будет угрожать и местному населению, и России, и Народным Республикам. Которые восемь лет на себе и своих жизнях ощущали все «прелести» текущего киевского политического режима.

Поэтому, собственно, нынешние крики про «оставьте в покое Украину» со стороны некоторых представителей российского творческого сообщества – это не столько про мир, сколько именно против нашей страны и жителей ЛДНР. Которых 8 лет до этого методично убивали. И как-то это никого из нынешних «пацифистов» особо не волновало.

На этом фоне особенно странно выглядит актуальная информационная повестка российских медийных каналов. Например, музыкальных радиостанций.

Речь тут о том, что в одном из своих постов в уже «официально закрытом» «Фейсбуке» сформулировал писатель Захар Прилепин:

«Между тем, задамся одним простым вопросом.

За время донбасской войны был написан целый цикл замечательных песен о тех событиях.

Вадим Самойлов, Джанго, Чичерина, Рэм Дигга, Саша Скляр, Хаски, 7 Б, Калинов мост, Зверобой, и прочие: много. Я два диска собрал и выпустил еще в 2015 году.

Я радио не слушаю, но на всякий случай спрошу: а вот в эти шесть дней, в те часы, когда там свершаются немыслимые подвиги, хоть одна радиостанция поставила хоть одну из этих песен? Уверяю вас, большинство из них не про войну и насилие, а про добро и мир. Нет?».

И это действительно странно, поскольку формат вещания за эти дни в России не изменился примерно никак. Ну кроме новостных выпусков и аналитических программ, которые, понятное дело, все в той или иной степени посвящены украинской теме и тому, что вокруг.

Из отечественных информационных патриотических мероприятий именно музыкального характера можно выделить лишь прошедший недавно под эгидой RU.ТV и в эфире «Русского радио» концепт «Я горжусь тем, что я русский».

Найти же что-то еще – что в телевизоре, что на радио – как минимум по открытым источникам просто не удается.

Нет, с одной стороны, понятно, что у нас тут не война, а специальная операция.

Нюанс только в том, что украинская сторона в ходе этой операции вполне себе озаботилась массовой пропагандой по всем фронтам. А вот наши медиамагнаты, судя по всему, не считают все это важным настолько, чтобы хотя бы фрагментарно поменять сетку вещания под новые реалии.

И, ну, казалось, бы, что в тех песнях, когда где-то летают и взрываются снаряды? Но вот это «игнорирование» показывает в целом отношение нашей медиаэлиты и огромного количества представителей творческих кругов даже не к военным действиям, которые ведутся на Украине с 2014 года, а к России и к нашему народу в целом.

Впрочем, и в этой ситуации есть свой неоспоримый плюс. Куда легче и проще будет запомнить на будущее, кто и по какие стороны баррикад стоит в нашей стране на самом деле. Ясность, предельная и кристальная, которая и проявляется в таких ситуациях – это всегда хорошо. И хотелось бы надеяться, что когда все это закончится, соответствующие выводы и со стороны российского общества, и государства все же воспоследуют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ