Студентов Литературного института выгоняют на улицу

Грядёт новый учебный год. Хочется верить, что в очном формате, ибо дистанционный – та ещё профанация. Но мы же понимаем, что первый месяц, до выборов и немного после, Москва будет жить в привычном трафике, а с октября-ноября вновь переместится к своим компьютерам и гаджетам.

Однако это никак не спасает студентов Литературного института. Их общежитие на Добролюбова, 9/11 собираются отправить на ремонт. О детях, конечно, никто не подумал. Мальчики и девочки со всей России и постсоветского пространства окажутся на улице.

yandex.ru/maps

И это влечёт за собой сразу несколько проблем, за которые никто не хочет брать на себя ответственность.

Во-первых, никто не гонит студентов на вакцинацию. Как будет проходить новый учебный год? Очно? Дистанционно? Если очно, так весь педагогический состав ещё в мае-июне в добровольно-принудительном порядке и под страхом увольнения отправили колоться. Чем студенты хуже? Тем более когда миллионы людей привились и побочные эффекты сведены к статистической погрешности.

Во-вторых, если и у дирекции Литературного института есть какие-то сомнения в эффективности «Спутника V» и других препаратов, надо сразу же объявить, что новый учебный год пройдёт в дистанционном формате. Тогда студенты смогут устроиться на работу или подработку – и начать снимать жильё. Да, в этом есть определённые трудности. Как любила (и любит) говорить мой декан филологического факультета:

студенты подрабатывают и подучиваются, а следовательно, о полноценном включении в образовательный процесс речи быть не может.

В-третьих, это опасный прецедент. На улице не девяностые – просто так выселять людей нельзя. Институт должен предоставить альтернативный вариант. Таковой был найден: общежитие в Беляево, но дирекция предлагает всего 10 мест (прописью: десять!). А куда же остальным деваться? Словом, это дурной пример, а дурной пример, как известно, заразителен.

Дирекция выпустила приказ, один из пунктов которого гласит:

«… В связи с отсутствием площадей под организацию студенческого общежития, все действующие договора считать расторгнутыми с 01 сентября 2021 г.».

Люди, которые занимаются литературой, пишут такие приказы… Это точно на русском языке? Понятно, что марсианский диалект документооборота должен отличаться от привычной речи, но не настолько же!

Студенты понимают, что капитальный ремонт необходим, и готовы смириться с тем, что он будет проходить у них за стеной. Они настаивают на том, чтобы общежитие приводилось в божеский вид поэтапно – поэтажно. В конце концов, можно поютиться и сначала принять кого-то в своей комнате, а потом и самому на время переехать.

Наконец, в-четвёртых, дирекция, видимо, не совсем понимает, с каким поколением имеет дело. Вот поэт Виталий Пуханов у себя в «Фейсбуке» постит следующее:

«Хотел написать “студентов литинститута попросили выйти из зоны комфорта”, но лучше такого не писать, как показывает опыт, считайте, что я этого не говорил». И сказал, и не сказал – как удобно! И как иронично, хо-хо-хо… Но продолжим чтение Пуханова: «В бытность мою студентом, а это 1987-1993 годы, жить в общежитии Лита считалось дном, и мы предпочитали жить в дворницких квартирках и колоть лёд с шести утра, но не жить в комнатах, кишащих тараканами, на кухню выходить просто было невозможно, там не убирались никогда».

Есть в этом приятная и одновременно неприятная советская ментальность: мы страдали, и вы пострадаете, ничего – это жизнь.

Но с Пуханова взятки гладки, он ни за что не отвечает. Только ёрничает у себя в «Фейсбуке». Его поколение не что бы было готово к подобным трудностям (кто к такому готов?), но было «акклиматизировано». Нынешние студенты (не только Литературного института, а вообще) – более ранимы, не приспособлены к жизни как таковой, инфантильны и лет до сорока будут детьми. Это не их вина. Не родителей и не страны. Время такое. И выгонять таких «снежинок» на улицу – и бесчеловечно, и непедагогично. Надо искать иной подход.

И поэтому в конце хочется обратиться к студентам Литературного института. Ребята, за свои права надо бороться, и вы большие молодцы, что этим занимаетесь. Главное – не сдаваться.

В 2014 году Департамент образования Москвы слил два вуза – маленький, но атмосферный МГПИ с безликим, но большим МГПУ. В итоге креативных и ярких студентов поглотила масса, а лучшие на всю страну преподаватели разбежались по другим вузам. Никто не желал предпринять какие-либо усилия. Все думали, что оптимизация всем пойдёт на пользу. Увы и ах.

И ещё один момент, но уже из другой эпохи. В 1960-е годы по всему миру бунтовала молодёжь. В Америке студенты калифорнийского университета Беркли выступали против войны во Вьетнаме, за свободу слова и академическую свободу, а также за права чернокожих. В Европе шли массовые демонстрации против американского империализма и капитализма и за общую демократизацию. У нас устраивали, выражаясь современным языком, монстрации – смогисты (самые молодые гении) и выходили на Красную Площадь мальчишки вроде Вадима Делоне, предвестники правозащитного движения. И сегодня весь мир живёт по принципам, заложенным в 1960-е.

Вы же писатели – воспринимайте свалившиеся на голову неприятности как испытания и как забавные детали вашей биографии. Помните, что Анна Ахматова говорила про Иосифа Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему»? Вот и вы – идите навстречу своим испытаниям.

No pasaran!

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии