Страх смерти

Fidelity Investments (США), исследовав поведение молодых и средневозрастных американок от 20 до 40, пришла к выводу, что те активно инвестируют в пенсионные накопления, о чём с радостью сообщил русский «Форбс». Мол, учитесь как надо жить, черти. Время от времени любой крупный или маломерный банк, ломаный франк, фонд, страховая или аудиторская компания проводят какое-либо исследование с целью напомнить о себе родном или родной. Это называется маркетинг и «помни, рынок, бренд мой»!» И руки мой, пандемия.

Фото: eadaily.com

Женщины тревожатся о пенсии больше, чем мужчины, получают меньше и т. д. Эти абьюзы – повод поговорить о сути. О том, о чём никакой «Форбс» не напишет. Ибо «Форбс» уверен: капитализм – не общественная девиация, а норма. Его так научили. Не виноват-с.

Говоря о пенсии как о вещи, словно смерть, далёкой и неизбежной, нужно признать, что желание подстелить соломку по-человечески понятно, похвально, не является чем-то американским, а вполне и русское, но оно совершенно несбыточно и архаично. Наивная попытка спрятаться в домике, обмануть смерть и немощь. В талоны на питание по 30 грамм тараньего мяса в сутки на человека я поверить могу. В Бога верю. А вот в пенсию в условиях современного капитализма – нет. Российской, как и другими, как и пенсиями молодых и не очень американских женщин, в известной мере распоряжается ФРС США. А оно только в течение 2020-го напечатало свыше $9 триллионов долларов, почти 43% ВВП страны за 2019-й, и продолжает бешеную эмиссию.

Ну да, рынок ту девятку абсорбировал. Как-то перераспределил – 95% отдав богатым, оставив 5% бедным. А теперь внимательно посмотрите на реальную инфляцию, снижение покупательной способности, в том числе привязанного к баксу рубля. А затем честно ответьте на вопрос: к какой категории относитесь именно вы? Я к тем, кому досталось из условной девятки 5% на всех. Нас больше 7 миллиардов. С каждой новой итерацией прогрессия в долях распределения между богатыми и бедными в нынешней экономической системе растёт. То, что в России какие-то явления тормозятся, объясняется нашей частичной финансовой суверенностью. Процентов на 25%, не больше. Так что излишним пеплом голову посыпать не стоит. Как и недооценивать сложность проблем.

Мы имеем дело со скрытой галопирующей инфляцией пары евро/доллар. Снижением их покупательской способности. «Зелёная» повестка усиливает негативные процессы, перетаскивая инфляцию, что-то я намеренно вульгаризирую для большей наглядности, в энергетику. Рост счетов за электричество – это та самая рукотворная, навязанная инфляция. Прошедший октябрь, Германия – оптовая цена за мегаватт в час выросла и составила $106 — что в 2 раза дороже, чем в начале 2021-го. В Великобритании цена поднялась в 7 раз. Достигала $395/МВт в ч.

В этих условиях заниматься пенсионным накопительством – всё равно что чайной ложечкой вычерпывать воду из лодки, получившей пробоину в размер футбольного поля ниже ватерлинии. И смысл такой же, и эффект. Сегодня вы «добровольно», а на деле принудительно, паттерн псевдонакопительства навязан, изымаете из своей жизни средства, на которые можно купить, скажем, хорошего качества сорочку. В условном завтра, когда время пенсии придёт, этих «накопленных» средств не хватит и на глоток воды, если они вообще будут доступны. Прежде чем вернуться к пенсии «здорового» человека, следует сделать финансовую систему страны суверенной от ФРС, что является темой другого разговора. Когда картина тревожного будущего нарисована, предлагаю насладиться моментом. Ну и вкладывайте в детей. Они не подвержены риску девальвации. Примерно так.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
22 дней назад

Цель инвестиций — обогнать инфляцию. Если грамотно это делать, то сорочка должна по крайней мере ей и остаться.