Осознание вины

В пятницу, 12 ноября 21-го года, Клайпедский окружной суд приговорил активиста и организатора шествия «Бессмертного полка» в Литве Алексея Гречиуса к 4 годам тюремного заключения.

Его обвиняли, разумеется, в шпионаже в пользу России. Местная госбезопасность утверждала, что Алексей за деньги собирал информацию из открытых !!! (вернитесь и перечитайте, да, не перепутали, всё верно – из открытых) источников по заданию Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и провёл в пользу РФ не менее 10 мероприятий. Речь об организации шествия «Бессмертного полка». Память о войне и победе над фашистами напрямую угрожает «безопасности» Литвы наусед, шимонит и ландсбергисов.

Параллельно в Таллине, где по аналогичному обвинению с марта месяца в тюрьму был тайно заключён правозащитник Сергей Середенко, охранка запретила ему отправлять письма на волю. Ранее магистр политологии Середенко рассказывал в них об условиях заключения и пытался вести колонку «Политкорректор» на портале информагентства Baltnews.

«Сергею разрешены только свидания и звонки с мамой и со мной», – сообщил в мессенджере его брат Владислав.

Ситуация может многих удивить в России и немногих в Прибалтике. Ежегодно, например, к памятнику Освободителям Риги 9 мая приходит более 200 тыс. человек. Ежегодно латвийские власти врут, что гораздо меньше. Ни одно официальное мероприятие, даже недавно прошедший день Лачплесиса, аналог российского 23 февраля, или предстоящее 18 ноября – провозглашение независимости Латвийской республики в 1918 году, и близко не собирает такого количества людей и цветов. Лет десять назад их было ещё больше. Те прежние, приходившие к памятнику Освободителям рижане частью умерли, разъехались, изгнаны, уже выдавлены из страны, запуганы.

Общая цель властей Вильнюса, Таллина, Риги – сделать публичную память Победы уголовно наказуемым поступком, преступлением, что и продемонстрировало дело Гречиуса. А потому случившееся вовсе не литовская, но общеприбалтийская история. Можно не сомневаться, что история эта в ближайшие месяцы станет зеленоукраинской, или кого там назначат на место комика. Власти всех реваншистких государств по периметру России необычайно быстро формируют целую систему судебных и уголовных прецедентов, которые позволят осудить любого за публичные, а, возможно, в скором времени и тайные симпатии к России. Мыслишь на русском – враг. Конечная цель именно такая, не стоит обманываться.

Слава Комиссаренко в интервью совести русского ютуба Юрке Дудю с горечью рассказал, как белорусский ОМОН избил минских студентов, которые ничего не делали. Не знаю, таких сцен не видел. Но плохо, раз так. Но Слава, Юра, как вам четвёрочка тюрьмы за шествие в «Бессмертном полку»? Что скажете?

Разумеется, приглашение представителей прибалтийских стран и Украины на саммит псевдодемократий в начале декабря превращает байденовское мероприятие в скорбный фарс. Отчего прибалтийским и украинским политзаключённым не легче. Более того, даже находясь здесь, в России, трудно заснуть, осознавая количество русского населения, попавшего в недобровольный плен подлых режимов. Будущее миллионов русских искорёжат тем или иным образом. Времена изменились, и если раньше мы умирали на перевалах Шипки за свободу болгарских и сербских братушек, и, казалось, иначе нельзя, сейчас… Сейчас смотрим на прибалтийское и украинское насилие над своими с известным равнодушием. «Им не дадут сделать свободный выбор» – точка. Не мои слова. Все знают чьи. Сказано про всех. Нет, действительно, тяжело.

Свободу Алексею Гречиусу, так правильно писать на русском его фамилию, Сергею Середенко, Юрию Алексееву, Александру Гапоненко, 14 журналистам «Спутника» и «Балтньюс» – это малая часть большого прибалтийского списка. А есть ещё и отдельный украинский, и донбасский. И каждый – как неоткрытый фронт. Если в «Гугле» правильно неправильно написать Алексея Гречиуса, «Гугл» ничего не покажет. Типа не распознаёт, бедняжка, ошибки, хотя во всех других случаях распознаёт и показывает. А если в «Яндексе» – распознаёт. Это и называется Свобода, сынок.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gediminas
Gediminas
17 дней назад

on ze znal na sto idiot komunizm kak i fasizm v Litve zapreseni po zakonu raspostranenije etoi ideologiji koraeca po zakonu. mozet Putin i pozelel evo v Moskve a u na za eto mordu bjut, mi liubim prostovo Ruskovo soldata no ne komunista. ruskomu vani poklon no tolko esli u nevo netu krasnovo bilete