Сталин, Бузова и триумф МХАТа

2 года назад

Последняя премьера текущего театрального сезона во МХАТе получилась едва ли не самой яркой. В постановке «Чудесного грузина» присутствуют Сталин, Ленин, лезгинка, прелестная дрессированная обезьянка, грузинское пение, говорящий памятник, великолепные костюмы, и – да-да, вы не ошиблись – Ольга Бузова, чье неожиданное появление в спектакле вызвало невиданный интерес медиа и обеспечило аншлаг на пресс-показе, который предваряет премьеру для зрителей.

МХАТ Сталин Бузова

Скажем сразу же, что вопреки разошедшейся по интернету шутке, что Бузова будто бы играет Сталина, никакого вождя Ольга, конечно, не играла. Роль ее – Бэлла Шанталь, певица, которая крутит интрижку с ротмистром Зейдлицем, который, однако же, не оправдывает ее ожиданий. От огорчения она начинает помогать его противникам – революционерам, среди которых самое видное место занимает некий товарищ Сосо, он же Сталин.

Справилась ли Бузова с ролью взбалмошной певички, написанной в легких комических тонах? Судя по аплодисментам зала, да.

Выступая на фоне ярких декораций в еще более ярких нарядах, Бэлла Шанталь смотрится как экзотическая райская птица и уж точно добавляет в спектакль, в котором вообще-то речь идет о борьбе за власть и о становлении диктатора, пикантную изюминку.

Итак, 1902 год, Батум, в прекрасный южный город приезжает с революционной миссией товарищ Сосо, роль которого играет хорошо известный театралам Георгий Иобадзе. Восток, как все мы знаем из великого фильма, дело тонкое, а Кавказ – дело тонкое вдвойне. Сталин попадает в самую гущу местных противоречий и сложившихся группировок, включая не только революционно настроенные, но и чисто криминальные. В различных сложных ситуациях, где на кону порой оказывается его жизнь, он решает вполне конкретные задачи и мало-помалу делает шаги к себе самому в будущем, идя по трупам и не считаясь ни с кем и ни с чем ради достижения своих целей. При этом Сталин в чем-то остается обычным и даже привлекательным человеком: ему не чужда поэзия, он готов увлечься дочерью хозяина дома, в котором остановился – но стремление к власти среди его чувств все же стоит первым, и Сталин не позволяет никакому другому чувству перейти ему дорогу.

В роли Сталина Георгий Иобадзе фантастически харизматичен, невероятно пластичен и порой просто завораживает. Великолепно сыграл Сильвестра Ломджарию, хозяина дома и главу семьи, Максим Дахненко, который в черкеске с газырями выглядит как настоящий кавказец. Очень хороши ротмистр Зейдлиц в исполнении Ивана Рыжикова, Тимур Дружков в роли Левона Кипиани, чиновника по особым поручениям, Роман Титов в колоритной роли Большого Резо, главы портового криминала, Наби Ахмедов в роли соратника Сталина Канделаки, Амина Синагатуллина в роли Наташи. Перечислять можно еще долго, я привожу тех, кто запомнился по итогам пресс-показа больше всего – в спектакле десятки персонажей, и каждый зритель, без сомнения, найдет тех, кто ему ближе всего, будь то капризная певичка Бэлла, Ленин с Крупской или, например, товарищ Троцкий, который еще не знает, что ему уготовила судьба.

В спектакле много музыки: это и грузинская музыка, и песенки, которые поет или репетирует Бэлла Шанталь, и зажигательные грузинские танцы, из которых мне больше всего понравилась лезгинка в первом отделении, и выступление группы Legendire, которая появляется во втором отделении. Режиссер спектакля Рената Сотириади проделала титаническую работу – много мест действия, много эпизодов, текст выстроен практически кинематографично, с быстрыми переходами, которые в кино передаются просто монтажом, а в театре создать аналог гораздо сложнее.

Одной из любопытных находок спектакля стал говорящий памятник, который превращается в комментирующего действие Ленина. Сочные краски южного города оттеняются нарядами Бэллы, о которых уже говорилось выше, и пестрыми платьями цыганок, которые присутствуют в нескольких сценах. Восточного колорита добавляет и присутствие в спектакле обезьянки Маши, которая словно подчеркивает непростой характер своего владельца.

Нередко, говоря о «Чудесном грузине», упоминают, что первым к теме сталинского приезда в Батум обратился Михаил Афанасьевич Булгаков. Однако между его пьесой «Батум» и «Чудесным грузином» нет практически ничего общего. Сталин Булгакова (даже если отвлечься от мысли, что драматург писал при жизни Иосифа Виссарионовича и вынужден был считаться с тем, что герой будет читать его пьесу) и Сталин, которого сыграл Георгий Иобадзе – это два совершенно разных Сталина. В этом может убедиться любой, прочитав булгаковский текст и побывав на спектакле МХАТа.

Возрастное ограничение: 12+

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
2 лет назад

Ольга Бузова талантлива и многогранна. Что и доказала в очередной раз!!!

Сания
Сания
2 лет назад

Бузова не вызывает у меня раздражения просто потому, что я плохо представляю себе, кто это. Ну, существует такая «медийная персона» — и ладно. Одной больше — одной меньше, подумаешь!
А вот спектакль я бы посмотрела.
Любопытно мне — это раз.
Про кого попало через ооочень много лет после смерти яркие спектакли не ставят — это два.
Значит, есть «социальный заказ».
Проще говоря — интерес к персоне и эпохе.
А это уже — немножко ностальгия по эпохе СССР, имхо.
Плохое все мы стараемся побыстрее забыть, это нормально.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ