«Срочно-обморочно», «мантулить» и «кеся-меся». «Яндекс» назвал самые странные российские регионализмы

Сервис блогов «Яндекс.Дзен» совместно с экспертами Института русского языка имени Виноградова отобрал самые интересные слова, которые используются в разных регионах России. Исследование приурочено ко Дню русского языка, 6 июня.

Александр Пушкин

Москва и Подмосковье

В столице и Московской области заведения общепита часто называли «едальней», многоэтажки – «человейниками», а если москвич чем-то недоволен, он может «обплеваться». Торговые павильоны же в Москве называют «корнерами».

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Среди регионализмов, характерных для северной столицы, есть как классический «поребрик» вместо бордюра, так и более изощренные. «Бадлон» – водолазка, «путяга» – ПТУ или училище и «хабарик», а не «бычок», в качестве окурка.


Самые странные названия в ходу в регионах.

Белгородская область

В Белгороде говорят «мантулить» вместо работать или «намахать» в смысле обхитрить. Кашу или месиво ласково называют «кеся-меся».

Краснодарский край

Если нужно сделать что-то быстро, в Краснодаре делают это «срочно-обморочно». Базилик там называют «реганом», а если кто-то что-то теряет, то говорят, что человек это «промухал».

Красноярский край

Суровый край и слова соответствующие. Вместо потратить там говорят «впалить», вместо испортить «изнахратить», а механику (механическую коробку передач) сократили до «механки». Виды, которые отрываются с гор, называют «видовками».

 

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии