К чему мы пришли в Казахстане? Новое правительство и вывод войск

6 месяцев назад

Ситуация в Казахстане остается напряженной, хотя отчасти решается. Так, «Аэрофлот» возобновляет рейсы в столицу страны – Астану, она же Нур-Султан – и восстанавливается банковская система.

Фото: пресс-служба МО РК

Так, утвержден новый состав правительства Казахстана. Свои посты сохранили главы МИД, Минобороны и МВД. Новым премьер-министром стал Алихан Смаилов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также заявил, что основная миссия миротворцев ОДКБ завершена. Через два дня начнется их вывод, процесс займет не более 10 дней.

Токаев также пообещал реформу МВД и экономическую реформу, которая, в частности, подразумевает программу по повышению дохода населения.
Также с 10 января запускаются платежные системы РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка», которые позволят начислять пенсии, пособия и зарплаты.

«В связи с нестабильной работой интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах восстановление работы банковской системы будет осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости банковских сервисов для населения и бизнеса», – говорится на сайте Нацбанка.

А вот обменники закрыты: это решение принято из соображений безопасности. Попросту говоря, чтобы мирные протестующие не грабили их.

Рейсы «Аэрофлота» в Астану возобновились. Посольство официально объявило о том, что россияне могут посещать Казахстан.

«На сегодняшний день иностранные граждане (в том числе граждане России) без предъявления дополнительных оснований могут въезжать в Казахстан только авиарейсами из всех государств, с которыми Казахстан возобновил регулярное пассажирское авиасообщение. На данный момент это следующие страны:

без виз: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Южная Корея;

с визой: Венгрия, Вьетнам, Германия, Катар, Мальдивы, Нидерланды, Польша, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка», – говорится в сообщении посольства. При этом для въезжающих обязателен ПЦР-тест.

Таким образом, можно констатировать, что обстановка в Казахстане стабилизировалась. Этого удалось достичь даже без серьезных жертв: по крайней мере, если бы митингующие не получили бы жесткого ответа со стороны казахских силовиков и войск ОДКБ, человеческих и экономических потерь было бы намного больше. Сейчас мы наблюдаем, что попытка майдана захлебнулась. Вероятно, где-то в Ростове плачет один Янукович, повторяя: «а что, так можно было?».

Остается, впрочем, еще один вопрос. А что будет за это «русским оккупантам»? Ну за остановленную цветную революцию, за сохранение несимпатичного назарбаевского режима?
Как-то приличнее выглядело бы, если бы российская военная база там и осталась. Ну… миротворческая база.

Бескорыстная помощь широкой русской души – это хорошо, это вот прямо очень в наших традициях. Только нельзя забывать о том, что России надо выстраивать свою империю, если она не хочет оказаться в проигравших на карте мира.

Так, журналист Дарья Асламова задалась вопросом: «Русский спецназ – это девушка по вызову, что ли?». Не разделяю позиции Асламовой. Выражу осторожную надежду на то, что определенные договоренности между елбасы и Владимиром Владимировичем Путиным достигнуты, и скоро Токаев, как ранее Лукашенко, скажет что-нибудь, например, про Крым: мол, всегда его признавал.

Да и с русским языком в стране, хочется верить, ситуация уляжется.

И уж, конечно, руководство Казахстана вряд ли, наученное горьким опытом, будет продолжать заигрывать с националистами.

Я, впрочем, делаю эти предположения, исходя из прямой логики, а как будет на деле и не решит ли старенький елбасы снова повести свою игру – неизвестно…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петя
Петя
5 месяцев назад

Если честно и.откровенно я не являюсь поклоником Российской империи,но я думаю объективно выводить русским войска на мой взгляд будет ошибкой для них,надо из этой ситуации выжать максимум выгоды т.е сделать так что бы РК стала 100% сателитом,а так вывести
просто уйти, ну просто глупо,Токаев может сказать спасибо ,а играть и действовать как ему захочется и возможно антироссийски,гарантий не будет и нет.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ