Случай Гаркалина: умереть, чтобы быть оболганным

Всенародно любимый актер Валерий Гаркалин умер от ковида, но дело осложняется тем, что он прививался, причем не один раз. Кому выгодно обвинять умершего актера в том, что он купил сертификат?

Фото: kino-teatr.ru

Актер Валерий Гаркалин скончался 20 ноября в больнице номер 40, более известной как «Коммунарка». Но, как говорится в одном фильме, смерть – это только начало.

Давайте не будем кривить душой: мы навидались всякого и уже примерно представляем себе, что следует за смертью той или иной знаменитости. Мы привыкли к хайпожорам, к псевдодрузьям, которые только раз в жизни фотографировались с умершим и теперь везде предъявляют те фото в доказательство своей якобы дружбы.

Мы привыкли к омерзительным программам, ведущие которых роются в грязном белье, сохраняя при этом ботоксные улыбки на хориных мордочках. Привыкли к лжедетям, которые являются из ниоткуда, к сведению счетов прямо в студии, привыкли к каким-то непонятным личностям, которые кочуют с канала на канал, получая за это нехилые деньги, и время от времени вставляют в разговор несколько ничего не значащих фраз.

Однако то, что происходит после смерти Валерия Гаркалина, открыло совершенно новую страницу в истории хайпа. Человека, который умер – и который не может защищаться, – атакуют с разных сторон, причем обвиняют в одном и том же. В том, что он не прививался, а просто купил нужную бумажку.

Давайте-ка восстановим хронологию событий.

5 октября на сайте «РЕН ТВ» появился материал со ссылкой на слова Ники Гаркалиной, дочери артиста:

«Он в «Коммунарке». Все под контролем врачей. (…) Он прививался, поэтому все лучше, чем могло бы быть».

8 октября на сайте «Комсомольской правды» появился более подробный материал с развернутым ответом Ники Гаркалиной по поводу прививок отца:

«Летом он сделал прививку «Спутником-V». Как и положено, в два этапа. Но мне бы не хотелось, чтобы сообщение «Валерий Гаркалин сделал прививку и все равно заболел» широко распространялось. Людей это может насторожить и отпугнуть от вакцинации. Отец – сторонник прививок. Он сперва привился вакциной «КовиВак». Но она не подействовала, у отца не выработалось антител. Он сдал анализ, хотя его предупредили, что не всегда вырабатываются антитела. И тогда он пошел, сделал еще и «Спутник-V». Чтобы уже наверняка…»

Также в статье отмечалось, что у Гаркалина имеется сердечная недостаточность и сопутствующие заболевания. Судя по всему, врачей, которые дважды делали артисту две разные прививки от ковида, эти болезни не смутили.

Фото: Сергей Кузнецов

Кратко напомним, чем все закончилось: полтора месяца в больнице, временное улучшение состояния, ухудшение – и смерть 20 ноября. Непосредственные причины смерти – полиорганная недостаточность, сепсис и септический шок. Еще до того проскальзывали сообщения о тромбозе, о том, что врачи рассматривали возможность ампутации руки, но эту информацию опровергла агент актера Наталья Теплова.

Не успели актера похоронить, как интернет взорвала информация о том, что – внимание! – Гаркалин не прививался, а просто купил сертификат. И сотни, тысячи перепостов: не прививался, схитрил, умер, ай-ай-ай! Сам себя обманул.

Источник? Их оказалось аж два: ОБС (одна баба сказала) и, для разнообразия, ОМС (один мужик сказал). Баба – когда-то актриса, ныне телеведущая Лариса Гузеева, мужик – продюсер Евгений Фридлянд. Справедливости ради заметим, что они высказали свою точку зрения в «Фейсбуке», общаясь со знакомыми, в частном, так сказать, порядке. Но именно их высказывания почему-то вытащили из соцсети и растиражировали везде, где только можно – хотя никаких доказательств своих слов ни Гузеева, ни Фридлянд не представили. (Фразы вроде «мы лежали в одной больнице» доказательством не являются.)

Однако кому-то позарез оказалось нужно именно сейчас посеять сомнения в том, что Валерий Гаркалин прививался. Никто почему-то не цитирует актера Даниила Спиваковского («Валера очень боялся заболеть»), актера Владимира Завикторина («Валера был ваксером») и других друзей покойного, которые свидетельствуют, что Гаркалин верил в то, что прививки его защитят.

Фото: kino-teatr.ru

И мы уже не первый раз видим, что когда более или менее известный человек, привитый от ковида, от ковида же и умирает, его почему-то моментально начинают обвинять в том, что он купил сертификат. Причем обвиняют нахраписто, бездоказательно и тиражируя обвинение везде, где только можно.

Валерий Гаркалин был прекрасным актером. Нам неизвестно, чтобы он когда-либо запятнал себя каким-либо мошенничеством. И если уж кому-то очень хочется его обвинить, то, простите, всякая вина должна быть доказана – и не ссылкой на малограмотные фейсбучные писульки пожилой телеведущей, а, как говорил известный политический деятель, с именами и фамилиями. Ну? Мы ждем. Название клиники, дату, фамилию доктора, который продал Гаркалину сертификат, сумму, которая была уплачена, и так далее. Кстати, о каком именно сертификате речь, если он прививался дважды? Или он дважды покупал сертификат? Зачем? А на антитела тогда зачем сдавал?

И еще: признаюсь, мне очень интересно, что начнут писать, когда от ковида умрет какой-нибудь условный… ну, допустим, Песков. Весь такой вакцинированный, что вирус должен дохнуть прямо на подлете. Потому что это об актере Гаркалине можно безнаказанно распускать слухи, что он что-то там купил, а вот в случае с Песковым (условным, вы же помните, да?) – не получится, если что, заявить, что он купил сертификат и потому сам виноват. Смелости не хватит сказать такое – даже у академика на букву «г». Кишка тонка.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
10 дней назад

Весь ужас ,что лечить не умеют и протоколы все ужасны и от их лечения люди мрут,как мухи

Василий
Василий
10 дней назад

Они все

Последний раз редактировалось 10 дней назад Ваши Новости ем