Ситуация в Херсоне сегодня

1 месяц назад

Если бы меня попросили охарактеризовать ситуацию в Херсоне сегодня, то я бы назвал это «рабочим беспорядком». Причем беспорядок происходит от гражданских властей и мирного населения, в то время как элементы работы привносят военные. Военных в городе осень много. Они перемещаются на технике, которая явно только что была в «поле». Техника покрыта толстенным слоем степного перегноя по самую крышу. Лица военнослужащих загорелы до черноты, видно, что они «здесь» давно. 

Фото: Sputnik / Константин Михальчевский

Мирное население находится в некотором психологическом состоянии, когда люди в зависимости от психотипа поступают по разному. Одни собирают свой скарб и перебираются на Левый берег. Другие в какой-то безмятежной прострации гуляют по городу и радуются солнечному дню и погоде (здесь это называют «отпустил ситуацию»). Третьи выстраиваются в очереди в продуктовых магазинах, стараясь запастись «всем и на все времена». Видимо, при конце света так и будут поступать все люди на земле. Кроме военных. Они тоже не знают будущего, но, связанные присягой, они надежно защищены психологически от малопонятных и малоэффективных действий гражданских лиц.

ВСУ бьет по городу и переправам через Днепр днем и особенно ночью, заведомо зная, что бьет по гражданскому населению. Только за последнюю ночь погибло 9 гражданских, ранено гораздо больше. Хунту это не только не останавливает, наоборот, это её цель. Они хотят выдавить нелояльное к ним население из города, чтобы минимизировать в дальнейшем фильтрационные мероприятия. Дело в том, что Херсон не Купянск. Это большой город, и в случае его взятия ВСУ пыткам и бандеровскому произволу придется подвернуть слишком многих.

Скрыть такой массовый террор не получится. Если вы думаете, что хунта стесняется Запада, то ошибаетесь. Хунта понимает, что отдав Херсон на разграбление, они потеряют остатки легитимности в глазах той части населения левобережной Украины, что находится в составе РФ (большая часть Херсонской области и большая часть Запорожской). А такие люди на этих территориях есть, и это надо признать. 

ВГА Херсонской области организовала рассылку и прозвон населения с оповещением о немедленной эвакуации. Мелодичный женский голос рассказывает о положении и способах перебраться на безопасный берег. Эсэмэски приходят до безобразия часто. Будят по ночам и откровенно раздражают. Видимо, в этом и была задумка. Донести до населения серьезность угрозы.

Паромы отправляются по часам, с утра до вечера, в 7, в 11, в 14 и т. д. Они наполнены людьми и их страхами. Что ждет их на том берегу? Где их разместят? Смогут ли они вернуться в свой родной город? Этот скорбный транспорт уносит из города людей и вместе с ними часть страха. В самом городе страха почти не осталось, только тревожное ожидание…

Автор: Евгений Николаев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ