«Северный поток – 2» для кошельков европейцев

4 месяца назад

«Моя 85-летняя мать, — написал у себя в фейсбуке мой старинный латвийский друг, – получила счет за обслуживание двухкомнатной квартиры площадью 48,7 кв. м. за декабрь в размере 253,80 евро. Её пенсия по старости равна 358,49 евро, выравненный счет за электричество – 12,34, счет за кабельное ТВ, даже без интернета, – 12,50, газ – 3,40, мобильный телефон – 1,99. Мама услуги оплатила. На жизнь у неё осталось – 75,46 евро, а так как в январе 31 день, получается по 2,43 евро в день. В прошлом году заработная плата президента Латвии Левита, как и всех высших чиновников, была серьёзно повышена – до 10 000 евро в месяц (на самом деле до 7 607 евро – прим. ред.). Если родственники помогают родителям, как делаю я, оплачивая счета мамы, мы автоматически лишаем их право на пособие, так как государство вычеркивает их из списка нуждающихся. «Справедливо», конечно…» Пенсия в 358,49 евро для Латвии очень хорошая, большинство из 600 000 пенсионеров получают меньше. И вот этих на «жизнь» — еду и лекарства, при цене хлеба больше евро, остается не 2,43 на день, а… Около нуля. Хорошую книжку Сурков как-то написал. Не про это.

Фото: Nikolai Ryutin / Nord Stream 2

Или еще пример. Пишет латвиец: тарифы за электричество для меня выросли за год с 11.01.2021 – 32.5 Eur/MWh до 11.01.2022 – 167 Eur/MWh, то есть в пять раз! Счёт за квартиру площадью 78 кв. м в декабре составил 425 евро. В цену входит «отопление» подъезда – 60 евро, вывоз мусора, отопление самой квартиры, горячая и холодная вода. Электричество, интернет, телефон — всё отдельно. В России, даже в Москве, все коммунальные обойдутся примерно в 55 евро, или 5000 рублей. 55 и 425. Разница, конечно, невелика, и Путин, как мы знаем — теран (авторское).

Едем дальше. 552,97 евро – такой счет за газ (отопление, горячая вода, приготовление пищи) получила молодая семья – мама, папа, ребенок из Лиепаи. Живут в небольшом хорошо утепленном частном доме до 100 кв.м. Благодаря переплате в прошлом году, в январе они выложат 387,30 евро. А вот в феврале даже не знают, как будут выкручиваться. Еще недавно они платили за эти услуги 70 евро. 1500 евро – декабрьский счёт за газ домовладения в 425 кв. м. Богатые тоже плачут.

Когда европейские или латвийские власти говорят о том, что катастрофу сотворил рынок, и они не в состоянии повлиять на цены, – врут как цуцики.

Нынешние цены – прямой результат проводимой ЕК и большинством национальных кабинетов политики, которая поддерживает на безальтернативной основе биржевую торговлю взамен долговременных контрактов на газ и электроэнергию. Признать этот очевидный факт, значит признать, что политика эта, а Брюссель содержит те же националистические элиты Прибалтики и не только путём дотаций, обчищает карманы рядовых граждан. Потому и не признают. Как не признают, что рост цен – прямое следствие курса на разрыв хозяйственных связей с Россией и Белоруссией, отключения восточной Европы от БРЭЛЛ, иррационального отказа от закупок более дешёвого электричества на АЭС в Островецком районе РБ и тд, и т.п

Латвийские, да и все европейские мейнстрим-медиа мало пишут об этой трагедии. Слова другого нет. Но много о целесообразности отапливать дома щепой и гранулами. В общем-то можно и в лесу жить. Дешевле. Основным поставщиком щепы в Латвию, меж тем, пока является диктаторский режим Лукашенко. Так что на фиг недемократическую щепу.

Чтобы компенсировать рост цен и избежать социального взрыва латвийское правительство только на этой неделе, наконец, договорилось выделить людям €250 млн евро. Серьёзная для Латвии сумма, порядка 2,5% бюджета, который дефицитен – 1,8 млрд евро. Но в октябре выборы. Просто пришлось.

При этом как в Латвии, так и в Европе, никто не смеет отказаться от КОЗ/OIK – коэффициента обязательной закупки «зелёной» энергии, мультиплицирующий счета на электричество от 15 до 60%. Получается, что государство продолжит платить производителям и потребителям «зелёной энергии», благодаря новым дотациям за мегаватт/час или кирпич, или квартиру, или батон – дважды. Уголовный кодекс квалифицирует такое деяние как мошенничество. Но элите в Европе можно. Почему? Потому что производят «зелёную» энергию нужные и правильные, свои люди. Тем не менее и эти меры не смогут в полной мере покрыть катастрофическое подорожание. Я пишу о людях. Но если начать разбираться с остановленными, потерявшими из-за скачка цен, рентабельность производствами… И удастся ли их перезапустить… Полный амен. Или худой.

Атлантическую конфронтацию с Россией, политически мотивированный отказ от запуска «Северного потока – 2» оплачивает собственной бедностью рядовой европеец и «средний», в основном, бизнес. Тут ничего нового. Всегда так было. Но Таймс об этом не напишет. Таймс напишет, как «голыми руками русских на части рвать». Видимо, чтобы согреться. И ведь аналогичная ситуация на Украине, где вводят продовольственные карточки, отапливают дровами многоэтажные и высотные дома и несут такой бред, что хоть святых выноси. Теперь вы знаете то же, что и я. Ну и славно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ