Сергей Марков: «Это была чудовищная ошибка, за которую мы сейчас должны так тяжко расплачиваться»

2 месяца назад

Обращение Владимира Путина о проведении частичной мобилизации, если можно так выразиться, породило больше вопросов, чем дало ответов. Патриотические критики власти говорят о том, что эти меры нужно было предпринимать гораздо раньше. Либералы твердят, что они принципиально не повлияют на ход спецоперации. Народ стягивается – кто к военкоматам, кто к казахской границе. В медийном же пространстве гораздо большим эффектом возобладала не ожидаемая новость об увеличении армии, а слова президента о «всех имеющихся в нашем распоряжении средствах» для защиты России. Сергей Марков прокомментировал первые итоги обращения президента. 

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«ВН»: – Каков ваш вывод из произошедшего, Сергей Александрович?

– Мой вывод из произошедшего заключается в том, что российская власть сделала серьезные ошибки ранее. Самая главная ошибка – отказ от введения войск на Украину в 2014, 2015, 2016 годах. Всё это можно было сделать, не понадобилось бы никакой мобилизации. В 2014-2015 – вообще на юго-востоке Украины вообще поддержка была бы такая же, как в Крыму, в подавляющем числе регионов. На сторону России перешло бы 90% армии Украины, которая находилась на юго-востоке Украины. Это была чудовищная ошибка, за которую мы сейчас должны так тяжко расплачиваться. 

Вторая огромная ошибка власти была – отказ от работы с сознанием жителей Украины. Не был созданы телеканалы, которые бы вещали на Украину.

Не были созданы многочисленные информационные порталы и другие структуры, которые занимались бы с сознанием населения. Россия по сути дела бросила сознание жителей Украины, отдала их в руки врага, который сделал из жителей Украины огромную тоталитарную секту. Эта тоталитарная секта – размером в двадцать миллионов человек. А десять миллионов вынуждены делать вид так же, что они члены этой тоталитарной секты. 

Евромайдан на Украине, 2013. Фото: golos.ua

Третья ошибка – это ошибка экспертного обеспечения. Когда началась специальная военная операция, то оценили совершенно неправильно ситуацию, не поняли, что сознание населения Украины очень сильно изменилось за эти восемь лет, когда Россия ничего не делала для того, чтобы бороться за это сознание. В результате произошел провал специальной военной операции, по сути дела, как она планировалась – занятие этого региона и установление там пророссийского правительства. Вот все эти катастрофические ошибки привели к нынешней ситуации, когда стало необходимо проведение мобилизации. 

Для чего нужна мобилизация? Ну очевидно, чтобы армия была больше. Сегодня прошло уже семь месяцев боевых действий. И что мы видим? На Украине – четыре волны массовой мобилизации. Мобилизован миллион человек, прямо по приказу Зеленского – мобилизовать миллион человек.

Если учитывать, что население Украины где-то тридцать миллионов перед началом военной операции. И получается, что это где-то 3% населения. А в России сейчас 300 тысяч – и это 0,2% населения. Это в 15 раз меньше, чем уровень мобилизации на Украине. Плюс мы хорошо знаем, что границы не закрыты. И те, кто не хочет попасть под мобилизацию, могут спокойно уехать. На Украине границы для мужчин были закрыты в феврале, еще до объявления о всеобщей мобилизации. 

Владимир Зеленский

Таким образом мы имеем, что с одной стороны не было вообще никакой мобилизации, а с другой – был мобилизован миллион человек. И даже сейчас уровень мобилизации в России в 15 раз меньше. Из этого видно, что этого будет недостаточно. Население России только в пять раз больше украинского. Поэтому такого уровня мобилизации будет недостаточно. Будет необходимо еще призывать людей. Честно говоря, я полагаю, что лучше раньше это сделать. 

У нас сейчас на фронте сложилась парадоксальная ситуация – Украина в пять раз меньше, но армия украинская в два раза больше российской. На направлениях наступления украинской армии удается создать преобладание над российской в шесть-восемь раз.

Американские генералы в буквальном смысле закидывают российские окопы телами убитых украинских солдат. Чудовищные потери у украинской армии. Украинская армия – это русский солдат, фашистский офицер и американский генерал. И она успешно воюет и даже наступает. В результате российскую армию постигла маленькая катастрофа в Харьковской области. Это было реальное отступление, и десятки тысяч жителей Украины – Харьковской области, которая является нашими людьми, – остались в руках фашистского украинского режима. 

Харьков, апрель, 2014 г.

«ВН»: – Как отреагировало наше общество на начало мобилизации?

– Насколько я понимаю, никакого восторга от мобилизации люди не испытывают. Потому что мобилизация – это все-таки насильственное действие. Если кто хочет воевать, он мог пойти добровольцем. Но стало ясно, что таких недостаточно. 

При этом не будет никаких серьезных протестов. У нас, как известно, прошли протесты против мобилизации. Но они маленькие и свидетельствуют не о том, что народ протестует против мобилизации, а о том, что у нас свободная страна. В отличие от тоталитарной Украины.

На Украине никакие протесты против мобилизации в принципе невозможны, поскольку создано тоталитарное полностью государство. А Россия остается свободной страной. Посмотрим, как это будет… Мой прогноз – что тоталитарные государства выигрывают у свободных. Поэтому мы будем вынуждены пойти по пути создания более тоталитарных структур. Иначе у нас есть риск проиграть. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

«ВН»: – Хочу спросить о референдумах. Если вы помните, я делал гораздо раньше дилетантский прогноз насчет того, что власти России хотят организовать «ядерный зонтик» над собственными новыми территориями, проведя референдумы. Вы говорили, что этого «зонтика» не будет. Но с учетом тех формулировок, которые использовал Владимир Путин в своем обращении, не кажется ли вам, что какой-то аналитический талант у меня есть?

– У вас есть аналитический талант, но его надо еще развивать. Никакого ядерного зонтика не будет раскрыто над этими территориями и вообще ни над какими российскими территориями. Абсолютно четко ядерное оружие пока не будет никоим образом применено против неядерной страны, которой является Украина. Поскольку это стало бы катастрофой для российской внешней политики. Большинство стран мира, которые не присоединились к антироссийским санкциям из-за военной операции России на Украине, они практически все неядерные. Применение ядерного оружия против неядерной Украины привело бы к тому, что они все присоединились бы к антироссийским санкциям, большинство. Поэтому этого не будет. 

На саммите ШОС

Фото: На саммите ШОС / mk.ru

«ВН»: – Но зачем же тогда такие слова в обращении?

– Я полагаю, что такие слова в обращении связаны с тем, что Путин опасается, что страны НАТО могут начать посылать свои войска на Украину. Просто если российская армия будет больше – а украинскую армию уже трудно сделать больше, то для компенсации роста российской армии натовцы могут задуматься над тем, чтобы послать свои войска туда. 

«ВН»: – Ваш тезис – мы воюем против неядерной страны…

– Секундочку-секундочку. Это так считают многие страны, что мы воюем против неядерной Украины. Я считаю, что мы воюем на территории Украины, мы ведем неядерную гибридную войну против ядерных стран. 

Фото: AP / globallookpress.com

«ВН»: – Тогда не все зависит от нас? Все зависит от того, как поведут себя те страны?

– Конечно, именно поэтому Путин и проговорил о ядерном оружии. Суть его слов: «Не посылайте свою армию на Украину». 

«ВН»: – А вы видите такой сценарий, при котором Вашингтон не направит ядерные ракеты на Россию, но Россия будет вынуждена применить ядерное оружие для защиты своих территорий? 

– Есть такой сценарий. Если начнет обрушиваться российское государство. Если, условно говоря, украинская армия перейдет в наступление и уже начнет наступать в Курской, Белгородской областях и так далее. Вот тогда уже против них может быть применено тактическое ядерное оружие. Для начала – против них.

Джо Байден. Фото: AP

А если будет приперто полностью к стенке российское руководство с угрозой его физической ликвидации, тогда оно может применить ядерное оружие против ядерной державы. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ