Сергей Марков: «У нас мигранты вкалывают, как проклятые. Ну и правильно, и должны вкалывать»

Миграционный кризис – а на самом деле кризис стратегической безопасности целого континента – показывает, как сильно прогнили основы современной Европы. Пара тысяч мигрантов у «польских ворот» показала, что фундаментальные противоречия в отношениях стран совершенно точно не рождены «украинской проблемой» или войной в ДНР и ЛНР. В основе локальных конфликтов, оранжевых революций, санкций – некое глобальное недопонимание.

Фото: БелТА

Польша выдвинула Белоруссии ультиматум. Потребовала от Лукашенко урегулировать ситуацию с мигрантами к воскресенью, угрожая закрыть пограничный переход в Кузнице. Что дольше? Строительство стены? «Бетонный занавес» похлестче «железного»? Мы обсудили проблему с Сергеем Марковым. 

«ВН»: – Сергей Александрович, во всей этой ситуации есть изначальный политический подтекст или это гуманитарный кризис, который получился случайным образом? Кто виноват?

– Нет, не случайным образом. В нем есть два виновника. Это власти Польши и власти Белоруссии. Всё у них было нормально, не было никакого миграционного кризиса. Мигранты не могли проходить на протяжении многих лет, потому что их удерживали прежде всего власти Белоруссии. У них сильная пограничная служба. Они не давали ситуации развиваться по негативному сценарию. Было сотрудничество властей Польши и Белоруссии. 

Фото: Getty Images

Условно говоря, поляки перечисляли какие-то деньги на погранслужбу им. Какие-то делали уступки по ослаблению визового режима и так далее. Но в августе прошлого года Польша нанесла удар ножом в спину Лукашенко. Польша возглавила попытку государственного переворота и свержения лично Лукашенко, причем насильственными методами, в типичной польской манере – нагло, грубо. Александр Лукашенко подавил этот мятеж и репрессировал всю польскую агентуру участников мятежа. Поляки сильно на это обиделись. Объявили санкции против Лукашенко, объявили его нелегитимным президентом. И прекратили с ним сотрудничать. 

Лукашенко сказал: «Если они не хотят с нами сотрудничать, то почему мы должны охранять их границу. Мы не будем». Это решение было принято еще в начале этого года.

Они перестали охранять границу, мигранты стали потихоньку переходить на территорию Польши. Потом распространилась информация, что появилась та граница с Евросоюзом, которая очень плохо охраняется. Поляки ее плохо охраняли. Тогда начался ажиотаж. Прежде всего, кстати, в Иракском Курдистане. Оттуда народ поехал. Сегодня 70% этих людей – иракские курды. Были и из других мест – из Афганистана, Ливии, Сирии – не только курды. 

Фото: BelTA/Leonid Scheglov

Шли они, конечно, не в Польшу, а в Германию. Польша – нищая, злая, националистическая. Там много людей с фашистскими взглядами по отношению к мигрантам. И там прямо на границе скандировали: «Германия! Германия!». Начали продавать уже пакетные туры. Покупает человек поездку в Белоруссию, имеет на месяц визу туристическую. Но не идет осматривать достопримечательности Минска, а прямиком идет к границе с Польшей и переходит ее. Это продолжалось довольно долгое время. Стали проходить толпы через границу. Поляки опомнились.

Но эти люди на границе ничего не нарушают, легально покупают путевки, легально прилетают, легально находятся в Белоруссии, но потом идут туда. 

Поляки вместо того чтобы сказать Лукашенко, мол, давайте, вы опять будете охранять, в свойственной им хамской грубой манере сказали: «Ты, Лукашенко, холоп! Ну-ка, давай! Делай бесплатно для нас то, что делал раньше!» Лукашенко говорит: «Да пошли вы! Ничего я для вас делать не буду. Кто вы такие, польские паны здесь собрались? Мы ничего противозаконного не делаем, люди эти идут и у нас тоже ничего противозаконного не делают. Они пересекают границу? Это ваши проблемы! Занимайтесь». 

Фото: Getty Images

Это как есть на даче мой забор. А у соседа его нет. Я его снял, и кошки начали бегать к соседу или собаки. Какие ко мне претензии? Строй свой забор! Вот такая ситуация образовалась. 

«ВН»: – Вам не кажется, что Лукашенко подставляет сейчас Путина? Он же угрожает перекрыть газ Европе. Это же наш «бизнес»! Он-то почему распоряжается нашим газом?

– Он имеет законное право. Все организации, которые занимаются прокачкой газа через Белоруссию, являются белорусскими юридическими лицами. Наши заинтересованы в том, что на таких словах цена на газ увеличится. Судя по всему, этот вопрос согласован с нами. Я включаю российские телеканалы – пять минут все строго дают точку зрения Лукашенко. Я делаю вывод, что вопрос согласован. Думаю, что все хотели бы такого развито событий: 

1. Германия что-то тайно уступает России, передает какие-то тайные пряники.

2. Россия берет на себя ответственность и передает тайные пряники Александру Лукашенко.

3. Лукашенко прекращает миграционный кризис. 

Фото: EPA/VASILY MAXIMOV / POOL

«ВН»: – Это похоже на вымогательство и шантаж?

– Отчасти похоже. Но, во-первых, это совершенно законное право Александра Лукашенко. А во-вторых, он этим шантажом занимается в отношении преступников. Да, это шантаж. Но польские власти являются преступными властями, без сомнения. 

«ВН»: – Страдают-то не только польские власти. 

– Сейчас у них общий такой ажиотаж. Но сказать честно, я в таких ситуациях на стороне беженцев. Им разрушили всё, развалили. Вот они и стремятся оттуда приехать, чтобы искать лучшей доли. Они имеют на это право. Германия и Польша – это соучастники преступлений по разрушению государственности в этих странах. И они должны платить. Я считаю, что они должны принять всех беженцев из Ирака, Сирии, Ливана. Всем выдать нормальные условия для жизни, жилье, пособие. 

Фото: Getty Images

«ВН»: – Сергей Александрович, но раньше критиковали Европу за то, что она не хочет думать о том, кто приезжает в нее и нарушает ее культуру, пускает всех подряд. Теперь критикуют Европу за то, что она решила взять ситуацию в свои руки. Опять все недовольны Европой. 

– Потому что она редко делает что-то в последнее время правильно. Поэтому и происходит ее постепенное падение. Беженцев не пускать – неправильно. Но и давать беженцам социальное пособие, чтобы они паразитировали… Это тоже неправильно. 

«ВН»: – Так они воровать пойдут, если не давать пособие. 

– Если недостаточно жестким быть, то это тоже неправильно. Вот у нас мигранты в прекрасном состоянии. Политика России в отношении мигрантов – правильная. Все должны брать пример с России в данном случае. У нас никто не дает мигрантам на халяву пособий. У нас мигранты вкалывают, как проклятые. Ну и правильно, и должны вкалывать так. И по поводу преступности мигрантов – у нас очень жесткий подход. И правильно, такой и должен быть. 

Фото: rtvi.com

Есть еще один вопрос – это радикальный исламизм. Там действительно огромное количество мигрантов представляют угрозу как радикальные исламисты. Но это связано с ошибочной политикой Европы в области религии. Мол, это частное дело и государство вмешиваться не должно. Мы взяли абсолютно другой подход и абсолютно правильный. В том, что государство активнейшим образом должно вмешиваться в религиозную жизнь, подавлять радикальных проповедников и давать возможность умеренным проповедникам быть руководителями паствы. Это абсолютно правильный подход. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии