Сергей Марков: «К концу года Китай вернется к вопросу о возможной более широкой помощи России»

4 дня назад

Развитие отношений с Китаем стало сегодня одной из ключевых тем в российских медиа, которая интересует зрителя даже не меньше новостей об СВО. Неудивительно, ведь в лице Поднебесной мы видим союзника если не в реальной горячей, то в экономической войне с Западом уж точно. Недавно прошедшие ВЭФ и ШОС показали, что точек соприкосновения у наших стран действительно очень много. 

Фото: Sputnik vía Reuters

Заместитель председателя российского парламента от партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков, участвовавший в Восточном экономическом форуме, ранее рассказал «Вашим Новостям» о будущем российско-китайских отношений. Теперь мы поговорим на ту же тему с политологом Сергеем Марковым. 

«ВН»: – В России началась частичная мобилизация, заговорили о том, что может быть применено ядерное оружие. Как поведет себя Китай в сложившейся ситуации? Какие выводы можно сделать по недавно прошедшим ШОС и ВЭФ?

– Пока никаких результатов в российско-китайских отношениях мы не видим. Что мы видим? 

Встреча Председателя ГД и руководителей фракций с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Фото: duma.gov.ru

Первое – Китай твердо общеполитически поддерживает Россию. В конфликте России и США он четко и ясно говорит: «Россия права, США неправы». Второе – Китай не присоединяется к американским антироссийским санкциям. И ни за что не будет присоединяться как государство к этим санкциям. Третье – однако часть китайских корпораций, которые действуют на глобальном рынке, принимают самостоятельные решения, и нет приказа со стороны китайского руководства им не бояться американских вторичных санкции. Ряд этих корпораций боится этих американских вторичных санкций. Но есть рекомендация китайского руководства китайским корпорациям – по возможности стараться не свертывать отношения с Россией, ориентироваться на свои собственные интересы и самим рассчитывать риски. 

ШОС

Фото: Сергей Гунеев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Я бы сказал, что поведение китайских компаний по отношению к российскому рынку – одни приходят, другие уходят. Соотношение – примерное, 2/3 скорее уходят, 1/3 скорее приходит. Наша задача – добиться, чтобы китайское руководство баяло боле строгие рекомендации. Чтоб изменить это соотношение, чтобы, скорее, 2/3 приходили, а 1/3 уходила. 

Сейчас Китай не будет совершать никаких вообще действий в направлении России на протяжении сентября, октября, ноября. Поскольку в Китае очень важный съезд, который будет означать по сути переход Китая к новой политической системе. Это завершение того цикла, который длился сорок лет и, кстати, был очень успешным. Американцы наверняка хотят максимально взорвать эту ситуацию, помешать планам китайского руководства. На реализацию этого плана будет ориентировано руководство Китая. Поэтому оно будет очень спокойную позицию занимать это время. 

А вот после того как пройдет этот съезд и будет новая политическая система утверждена, сформирована новая структура власти, я бы сказал, к концу года – Китай вернется к вопросу о возможной более широкой помощи России. 

Фото: kremlin.ru

Нам, конечно, нужны китайские технологии, которые у них значительно больше сейчас развиваются. Но, честно говоря, нам нужно развивать свои технологи, прежде всего. Россия –это в совсем недавнем прошлом великая держава. Сейчас она является скорее крупной державой. Но из-за ошибочной экономической политики мы разорили свои собственные центры технологического развития. И мы сейчас должны восстановить эти центры технологического развития. 

Вы посмотрите, что получилось. Иран проводил более умную экономическую политику, и в результате мы вынуждены сейчас купать у Ирана беспилотники, автомобили. Выяснилось, что у нас нет возможности делать коробки передач – мы их вынуждены закупать у Ирана и в других местах. 

Беспилотник из Ирана

Фото: v-tatarstane.ru

Эти недостатки должны быть компенсированные. Мы должны обеспечить покупку технологических товаров у Китая, но самое главное – свои технологии развивать. Куда уж проще? У нас сейчас 250 миллиардов лишних долларов. Мы можем на эти деньги закупить высокие технологии, технологичные какие-то товары. И у нас сейчас нет никаких обязательств перед западными странами. Мы можем смело копировать всё, что они производят. 

«ВН»: – А как вам видится этот поворотный момент, когда от коллективной и, кажется, вполне устойчивой власти зачем-то Китай в лице Си делает переход к начальной стадии авторитарной власти? Как это отразится на отношениях России и Китая? 

– Я думаю, это положительно отразится на отношениях России и Китая. Дело в том, что в китайском руководстве есть две основные группировки. Одна – это больше китайские националисты, ее представляет Си.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Shutterstock / Fotodom

Другая – больше такие глобалисты, их еще называют комсомольцы. В результате этого изменения политической системы китайские националисты, более антиамерикански настроенные, получат больше власти. Поэтому это позитивный процесс. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ